На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Маштакова
    ТМ Такая неожиданность для получивших российское гражданство, что помимо прав они обрели и обязанности перед Россией,...Ломаем мигрантов-...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Игорь, не надо всех артистов под одну гребёнку примерять! Есть моральные уроды, их не так много, намного больше НАСТО..."А мы над Ахеджак...
  • Игорь Корнаковский
    Насчет назад дороги нет! Ваши слова, да богу в уши"А мы над Ахеджак...

Euronews: Что такое «болезнь Х» и как к ней готовится мир?

Некоторые пользователи социальных сетей на этой неделе ложно заявили, что «Болезнь Икс» — это вирус, который может быть намеренно выпущен или даже уже распространился по всему миру. Эти утверждения неточны, подчеркивает группа экспертов, обсуждавших этот термин на Всемирном экономическом форуме 2024 года в Давосе.

 Несмотря на то, что «Болезнь Икс» — это скорее гипотетический сценарий подготовки к следующей пандемии, эксперты, обсуждающие эту концепцию, по-​прежнему относятся к ней серьезно.

Что такое «болезнь Х»?

«Болезнь X» — это название, данное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) неизвестному будущему патогену, который потенциально может вызвать крупную глобальную эпидемию.

«Есть неизвестные вещи, которые могут произойти, и все, что произойдет, зависит от того, когда, а не если», — сказал доктор. Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во время встречи экспертов в Давосе на прошлой неделе. «Поэтому нам нужно название для болезней, о возможности возникновения которых мы не знаем, и именно поэтому мы дали название «Болезнь X», — сказал он, пояснив, что эта концепция была впервые представлена ​​и обсуждалась в 2017 года и недавно привлекли «внимание» в сети. Агентство ООН добавило их в список приоритетных заболеваний, требующих ускоренных исследований и разработок в 2018 году из-за их потенциальной возможности вызвать чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения.

Для Гебрейесуса COVID-​19 — это первая «болезнь X», то есть первый неизвестный патоген, вызвавший пандемию с момента появления этого термина.

Цель состоит не в том, чтобы создать панику, а в том, чтобы лучше подготовиться к возможности возникновения заболеваний.

Прита Редди , вице-​председатель частной медицинской группы в Индии, заявила на той же площадке в Давосе, что, несмотря на название «болезнь», это явная и реальная опасность.

Редди сказал, что точно так же, как военные готовятся к войне, системы здравоохранения также должны готовиться к пандемиям.

Как странам следует готовиться к «болезни Х»?

По словам генерального директора ВОЗ, готовность должна начинаться с мощной первичной медико-​санитарной помощи и подготовки на уровне общин.

«Страны с высоким уровнем дохода были удивлены, потому что за последние несколько десятилетий они инвестировали в высокие технологии и даже в роботизированную хирургию, но не в первичную медико-​санитарную помощь», - сказал он.

«Некоторые страны даже не смогли отследить контакты. Я считаю, что для подготовки стран к этому очень важно подтвердить приверженность укреплению первичной медико-​санитарной помощи».

ВОЗ, Всемирный банк и другие партнеры в 2022 году запустили пандемический фонд, чтобы помочь странам с низким и средним уровнем дохода подготовиться к появлению новых патогенов.

«COVID-​19 подчеркнул острую необходимость принятия мер по созданию более сильных систем здравоохранения», — заявил в своем заявлении в этом году президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. «Если мы инвестируем сейчас, мы спасем жизни и ресурсы на долгие годы вперед».

В настоящее время страны также ведут переговоры о международном договоре о пандемии, который будет представлен на 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2024 года.

Совет ЕС согласился начать переговоры по такому договору в 2022 году, добавив, что такой инструмент будет способствовать более раннему обнаружению угроз, более справедливому доступу к лекарствам и вакцинам и улучшению международного сотрудничества.

Решение проблем, возникающих в связи с COVID-​19

Чтобы подготовиться к будущим неизвестным патогенам, эксперты хотят выяснить, среди прочего, что могло бы пригодится лучше во время последней пандемии.

Мишель Демаре, генеральный директор фармацевтической компании AstraZeneca, которая участвовала в разработке одной из первых вакцин против COVID-​19, заявил, что теперь необходимо уделять больше внимания «устойчивости систем здравоохранения».

«Мы увидели, что в прошлый раз системы здравоохранения были не готовы не только справиться с огромным количеством случаев COVID», но и одновременно справиться с диагнозами рака и другими проблемами со здоровьем, подчеркнул он.

Демаре рекомендовал странам рассматривать здоровье как стратегический актив, такой как энергия, сделать расходы на здравоохранение «умнее», сосредоточив внимание, например, на профилактических мерах, и полагаться на технологии, управление данными и искусственный интеллект (ИИ).

Эксперты также отметили, что одной из больших проблем во время кризиса Covid-​19 было глобальное неравенство.

«Страны с высоким уровнем дохода копили вакцины, а страны с низкими доходами вакцины не получали», — сказал Гебрейесус.

«Доступ к вакцинам был проблемой, и для решения этой проблемы мы создали центр передачи технологий мРНК в Южной Африке, чтобы увеличить местное производство», — сказал он. Целью является наращивание потенциала по производству мРНК-​вакцин в странах с низким и средним уровнем дохода.

Наблюдение и глобальный обмен данными также являются важными инициативами, которым страны должны следовать, даже когда COVID-​19 больше не считается глобальной чрезвычайной ситуацией.

«Мы настолько сильны, насколько самое слабое звено», — сказал Гебрейесус, добавив, что подготовка должна проводиться на уровне страны, но также включать инвестиции в глобальные инициативы.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

Хуцпа

Ссылка на первоисточник
наверх