На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    ...вдогонку: https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D1%8B_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%8..."Буревестник" и "...
  • Александр Иноземцев
    "...Давно. Во время учёбы в Бауманском нам об этом говорили, тогда это было под грифом СС (совершенно секретно)". ===..."Буревестник" и "...
  • Александр Попов
    Только ПРИДУРКИ думают, что там МАННА НЕБЕСНАЯ. НЕ МЫЛИСЬ, ВСЁ ДЕРЬМО ВЫЛИВАЛИ НА ТРОТУАРЫ и т.п.😂😂😂Скажите, вот имен...

Назад в будущее: инженеры испытали аналоговый процессор.

В Австралии совершили прорыв, который точнее всего было бы охарактеризовать как «назад в будущее». Там разработали и испытали программируемую электронную схему для аналоговых вычислений.

На заре вычислительной техники в середине прошлого века компьютеры, которые тогда чаще называли «ЭВМ», были аналоговыми и цифровыми.

Бурное развитие микроэлектроники определило выбор одного из направлений прогресса.

Интенсивный рост производительности цифровых технологий, поначалу почти ничем не ограниченный, уперся в потолок: дальнейшее ускорение сопровождается неприемлемыми энергозатратами и выделением большого количества тепла.

Аналоговые вычисления от этих недостатков свободны. Они предполагают обработку информации в виде непрерывных сигналов, что позволяет параллелить процессы, при этом требуется на порядки меньшая энергия.

Ученые решили вернуться к хорошо забытому прошлому — но с достижениями современной электроники.

«Мы объединили физику и электронику, чтобы разработать первую программируемую микроволновую интегральную схему, способную выполнять матричные преобразования — тип математических операций, фундаментальных для современных технологий», — объясняет физик Мохаммад-Али Мири из Городского университета Нью-Йорка.

Результатом стал аналоговый ускоритель, построенный на готовых компонентах 5G. Результаты испытаний прототипа опубликованы на страницах Nature Communications.

Они впечатляющие: два десятка фазовращателей выполняют матричные вычисления на частоте 2,1 ГГц с ошибкой восстановления не более 0,2%.

При этом их потребляемая мощность в режиме покоя не превышает 330 мкВт — в 100 раз меньше, чем у светодиода. Система способна к самокалибровке.

По своим принципам устройство настолько далеко от привычных нам процессоров, что напрашивается сравнение с квантовыми компьютерами. Но — ничего общего, и в чем-то новинка даже лучше.

«В отличие от квантовых систем, которые сталкиваются с серьезными проблемами масштабируемости и стабильности, наша платформа аналоговых вычислений реализуема уже сегодня и способна обеспечить практическое применение в реальном мире гораздо раньше», — говорит инженер Расул Кешаварз из Сиднейского технологического университета.

Потенциальные области применения весьма широки. Сверхбыстрые аналоговые процессоры могут работать в беспроводных сетях следующего поколения, системах радаров и сенсорики реального времени для обороны и космоса, обеспечивать расширенный мониторинг в горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве, а также создавать новые инструменты для промышленных и научных исследований.

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram

_____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх