Неспешный разговор

20 374 подписчика

Как ученые обнаруживают астероиды, которые представляют опасность для Земли

Как ученые обнаруживают астероиды, которые представляют опасность для Земли

Время от времени астрономов, а вслед за ними и людей, далеких от науки, начинают будоражить известия о том, что наша старушка Земля вот-вот столкнется с каким-нибудь небесным телом. Как правило, речь идет об астероидах. Впрочем, как правило, довольно скоро шумиха спадает, астероид уносится в космические дали, а астрономы начинают выискивать новые источники космической угрозы для человечества.

Как же им удается понять, что тот или иной астероид является потенциально опасным для нашей планеты?

Что такое астероиды

Астероидами или малыми планетами называют небесные тела относительно небольшого размера, которые движутся по собственным орбитам вокруг Солнца. Размер астероидов – от 30 метров в диаметре и более. Если размер менее 30 метров, то такие небесные тела называют метеороидами. Астрономы считают, что в Солнечной системе до двух миллионов астероидов. Из них в базу данных занесено 739 тысяч, из которых примерно 500 тысяч точно описаны – с размерами, орбитами и т.д. Эти астероиды имеют официальные номера. И, наконец, 19 тысяч астероидов известны настолько хорошо, что помимо номера в астрономическом каталоге имеют и собственное имя.

По традиции астероиды называют именами из греческой и римской мифологии (Флора, Церера, Икар и т.

д.), но в настоящее время эта традиция не соблюдается строго, и вновь открытые малые планеты получают имена известных личностей, любимых людей своих открывателей и т.д. Подавляющее большинство известных на сегодня малых планет вращается в поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером.
Самые крупные астероиды из известных на сегодня – Церера (диаметр примерно 900 километров), которая даже получила статус «карликовой планеты», а также Паллада и Веста, диаметр которых около 500 километров.

Опасные болиды

Потенциальную опасность космического объекта астрономы рассчитывают, исходя из двух характеристик: орбиты и размеров. То есть, небесная каменюка должна быть достаточно большой, чтобы причинить серьезный ущерб, и ее путь должен пролегать достаточно близко от нашей Земли.

Опасным считается объект, который приближается к Земле на расстояние менее 0,05 астрономических единиц – это равно примерно 7 миллионам километров – и размер его превышает 100 метров в диаметре. Разумеется, небесные тела и меньших размеров способны наделать бед, вспомним хотя бы Тунгусский метеорит, диаметр которого по мнению ученых составлял около 50 метров. Но чтобы катастрофа от столкновения приняла планетарные масштабы, размер астероида должен быть побольше.

По данным на январь 2009 года, астрономы NASA насчитали в Солнечной системе 1006 потенциально опасных астероидов. Это число непостоянное. Новые наблюдения дают новые данные. Некоторые объекты исключают из списка или добавляют в него, поскольку уточняются их размеры. Что касается орбиты, то она, как правило, изменчива. Под влиянием гравитации астероиды отклоняются от своей «космической колеи», и пролетают дальше, или, напротив, ближе от нашей планеты.

Методика расчетов

Для того, чтобы определить размер и орбиту, астрономы должны выполнить множество расчетов. Размеры и форму астероидов специалисты узнают по степени яркости объекта. Для определения орбиты существует своя система расчетов, основанная на знании следующих параметров: прямое восхождение небесного тела, склонение и время наблюдения. Эта премудрость описана в фундаментальных трудах по астрономии.

То, что рядовой обыватель описывает словами: «необозримый космос», «движение светил», «путь от звезды к звезде» и прочими поэтическими оборотами, для астрономов – не более, чем набор цифр и формул. И при помощи весьма сложной математики им удается вполне точно предсказывать появление вблизи Земли того или иного небесного гостя.

Настораживающие результаты исследований

На сегодня астрономам известно 25 наиболее опасных для Земли космических объектов. Вот некоторые из них.

Самым известным среди них является в данный момент Апофис, обнаруженный в 2004 году. Его диаметр около 300 метров. Апофис пройдет вблизи Земли в 2028 и в 2036 году. Несмотря на то, что на настоящий момент астрономы практически уверены в том, что столкновения Апофиса с Землей не произойдет, расслабляться рано: объект имеет крайне неправильную форму, из-за чего его орбита подвержена изменениям.

Еще один небесный гость носит имя ТU24. Он был открыт в 2005 году. Его размер 600 метров, и следующий его визит в окрестности Земли ожидается в 2027 году. Астероид Дуэнде был обнаружен в 2012 году. Он невелик, всего около 30 метров в диаметре, зато имеет орбиту «резонансную» с земной. То есть, один оборот Дуэенде вокруг Солнца составляет один год, что увеличивает опасность столкновения.

В 2005 году был впервые увиден астероид под названием YU55. Окружность 400 метров, крайне неопределенная орбита, исключающая точные расчеты, и, наконец, черный цвет, из-за которого этот астероид прозван «невидимкой», делают его весьма опасным.

В 1898 году был открыт астероид, получивший название Эрос. Это настоящий гигант, размером 33 на 13 километров. Он имеет форму огромной фасолины. Из-за неравномерного распределения силы тяжести, Эрос в любой момент может поменять орбиту. И, видимо, по этой причине он также был отнесен к числу потенциально опасных объектов.

Два объекта высших степеней опасности – астероиды WN5, открытый в 2001 году и TV135, открытый в 2013 году. Первый имеет размер около полутора километров. В 2028 году он пройдет на расстоянии 250 тысяч километров от Земли. Второй объект имеет около 400 метров в диаметре. В 2032 году он промчится в 4 тысячах километрах от нашей планеты.

Вероятность столкновения любого из этих небесных тел с Землей не более одного шанса к 63 тысячам. Тем не менее, история Земли знает примеры катастрофических падений небесных тел, и это побуждает астрономов всего мира тщательно следить за движением светил, и вовремя предупреждать человечество о вероятной опасности.

Ольга Ельникова
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх