Второй раз в истории стоимость рубля по отношению к доллару опускается ниже "психологической отметки". Более 100 рублей просили вчера на бирже за доллар США. Чем не повод поднять панику и подключить "экономических экспертов" к обсуждению: "что это значит"? Вроде бы какая разница 96 или 98, 98 или 100. .. но стоило пробить "сотку", как тут же раздался "вой на болотах" с "советами бывалых": что мы тут должны делать.

Обычных людей, т.е. нас с вами, курс валют заботит в двух случаях. Когда мы собираемся на отдых за границу и в ожидании подъёма цен внутри страны в следствии таких скачков. С первым всё предельно чётко и ясно. Не ясно лишь: можно ли спрогнозировать это, если планируешь отдых и серьёзные покупки (например, автомобиля) заранее. Поэтому некоторые справедливо советуют держать часть денег в разных валютах. Конечно, если они у вас есть, как говорил Жора Милославский.
С ростом цен - так называемой инфляцией несколько сложнее.

На днях главный баламут информационно-экономического пространства - газета КоммерсантЪ выдал материал на тему текущей инфляции в стране. Всячески опровергая официальные данные. В тексте приводились несколько примеров в разных сегментах. С ростом стоимости товаров от нескольких процентов до "в разы". Но в среднем в диапазоне 12-40%.
Первое, что наводит на размышление: расхождение в цифрах. Ведь доллар дорожает одинокого для всех, но почему, тогда один товар дорожает незначительно, а другой вполовину или даже больше?
Следом появились аналогичные материалы в РБК и Царьград. Где "приглашённые звёзд...кхм... эксперты" вместо какого-то объективного анализа происходящего выдали эмоциональный поток. Особенно мне понравились "тезисы экономиста Левченко" на тему: холодильники россиянам теперь не по карману, а будет только хуже. И это в данном случае не фигура речи.

Прежде чем перейти к основной теме, парочка ремарок.
Прямо сейчас в мире есть несколько стран с инфляцией около 100% и даже больше. Например, Турция или Аргентина. Не так чтобы пример для подражания и вовсе не про: глядите, есть те кому ещё хуже. Смысл в том, что сама по себе инфляция и/или обесценивание валюты не приводят к катастрофе. Люди продолжают жить, работать, тратить деньги. И даже улыбаться, заводить семьи. Но! Существенно меняется структура потребительской корзины и поведенческая модель самого потребителя. Это правда.

Поэтому, когда какой-нибудь эксперт на РБК или ином каком "экономическом" канале комментирует происходящее безапелляционным похоронным тоном - есть повод послушать разные мнения на этот счёт.
Высокая инфляция и падение стоимости - признак "недуга экономики". С недугом принято бороться. Хотя, некоторые предпочитают вариант: само пройдёт.
Есть и другая категория "экспертов". Подбадривающих население тем, что рублёвая выручка от экспорта в условиях высокого курса - благо для Минфина и бюджета страны. Чисто математически да и полагаю это "окно возможностей" было использовано. Но есть нюансы. В противном случае стоило бы загнать рубль за 200 и "радоваться жизни". Истина всегда в сбалансированности.
Второй тезис касается причин происходящего. Если год назад поток санкций, оттоком капитала, бизнеса и в целом экономической неопределённости оказывал такое давление на рубль, что регулятор вынужден был вводить жёсткие ограничения. То сейчас все эти факторы давно стабилизировались, выровнялись, что-то уже не актуально, к чему-то адаптировались. И потому не оказывают какого-то моментного влияния.
Другие индикаторы, на которые принято ориентироваться тоже в норме. ВВП растёт. Доля несырьевых товаров в его структуре заметно увеличилась. В целом происходит диверсификация экономики, что должно защищать от рисков. Впрочем, стоимость нефти тоже изрядно подросла. Внешний долг на минимуме, как и безработица. Никаких рисков дефолта нет. Так в чём же проблема?
Есть несколько разных версий. Каждая из которых наделена известной долей конспирологии. И зависит от того "лагеря", который представляет озвучивающий эту версию.

Если отбросить шелуху, то останется две позиции. Первая: всё это следствие ошибок ЦБ, Набиуллиной лично и тд. Как правило, подкрепляется какими-то многозначительными терминами к месту и нет. Это "лагерь" условных пессимистов-всепропальщиков. Чьими устами и глаголют спикеры в КоммерсатЪ, РБК или Царьграде. Всё один "ор на болотах", но немного разными словами поскольку аудитория разная.
Условные оптимисты объясняют это высоким рублевом спросом на импорт, который упирается в ограниченный объем поступающей в страну экспортной выручки. В частности, проблемы с большим объёмом денежной массы в торговле с Индией.
Впрочем, так ли всё это важно для потребителя?

Вообще у нас тут СВО!
Что меня удивляет больше всего, так это тот претензионный тон "белых воротничков" в эфире упомянутых выше изданий и каналов. Словно российская экономика существует и развивается в максимально благоприятных и совершенно прогнозируемых условиях. Даже если западные санкции не в состоянии оказать какое-то фатальное воздействие, то определённые и весьма существенные сложности имеют место и это надо признать. Причём финансовый сектор особенно сильно подвержен этому давлению.
Разговоры про недоступные холодильники и подорожавшие автомобили в текущих условиях звучат вообще несколько цинично. Когда страна находится в состоянии военного конфликта с "коллективным западом". Как минимум, это нужно учитывать и поумерить аппетиты.

Экономика - точная наука.
Я никогда не был прилежным учеником, но некоторые дисциплины мне давались хорошо и очень нравились. Экономика не основная для меня специализация, но лекции по макроэкономике были одними из любимых. Заложив определённую основу, которую в последствии удалось дополнить и развить уже из других источников.
Что мне особенно запомнилось с тех времён - "Кривая Лаффера". Это график отражающий зависимость объёма сбора средств от взимаемых налогов и ставки налогообложения. Не совсем наша тема, но принцип очень похож. Суть его в том, что при повышении ставки и достижении определённой точки - объём собираемых средств начнёт снижаться. В следствии нескольких факторов. Кто-то будет стремиться скрывать свои доходы, чей-то бизнес станет нерентабельным и тд.
Проецируя это на сегодняшнюю ситуацию, взяв за основу принцип курс=инфляция, поведение потребителя так же зависит от этих факторов и оценивать его нужно не в моменте, а динамике на более длинном временном отрезке.

Как я уже сказал во вступительной части: цифры всего лишь ориентиры. Потребитель в любом случае будет адаптироваться к изменяющимся условиям. Если не умничать и говорить "человеческим языком": товар к которому вы привыкли - имеет комфортный для вас диапазон стоимости. Причём работает это в оба направления. Скажем, если литр молока стоит в среднем 80 рублей, а килограмм сыра 400. Большинство потребителей почувствуют подвох, если этот продукт будет предложен по цене 40 и 200 соответственно.
Что касается верхней планки. У каждого этот "барьер" свой, но в целом при превышении порога потребитель начинает менять подход. Это может быть покупка того же продукта, но в меньшем объёме. Полный отказ от продукта. Либо поиск альтернативы. Последнее представляет наибольший интерес и те, кто не виртуально на стримах в ютюбчике, а вполне реально анализируют изменение поведенческой модели потребителя, имели возможность получить колоссальный опыт и информацию за последние 18 месяцев.
Учитывая, какую долю в стоимости товара занимает "цена бренда", есть довольно много примеров, доказывающих: дороже - не равно качественнее. Да, безусловно, есть продукт, где этот подход верен и актуален. Но в основе жизненно важных повседневных продуктов всё не так категорично. И это я ещё не беру в расчёт спекуляцию ритейлеров.
Словом, в случае увеличения стоимости продукта потребитель не перестаёт потреблять. А лишь изменяет структуру. От чего-то отказываясь. Что-то сокращая. И здесь наступает самый важный, ответственный момент.
Если рынок не в состоянии предложить альтернативу - экономика замедляется. Меньше потребляют, меньше производят, меньше перевозят, меньше зарабатывают, меньше платят налогов и тд. Это плохо! В итоге приводит к кризису.
Но! Если рынок в состоянии предложить альтернативу. Отвечающий требованиям продукт, но за меньшие деньги - процесс потребления не прекратится. А денежные потоки будут перенаправлены в другие сферы.
В нашем случае такой альтернативой является продукция внутреннего рынка и ввозимая из стран Азии.

Простой пример из собственной жизни. Для моего младшего сына одним из необходимых продуктов являются памперсы. До февраля 2022 года я покупал продукт известного американского бренда. Но. После начала известных событий цена сперва увеличилась в два раза, а затем продукт и вовсе пропал. (сейчас вновь появился) Как думаете, мой ребёнок после этого стал обходиться без памперсов? Конечно нет. Довольно быстро была найдена альтернатива. Сначала что-то китайское, а потом те, что производят в ОЭЗ "Алабуга".
Есть и другие примеры, их много. Причём в некоторых случаях реальные траты на продукт существенно сократились. Ведь "ноунейм" стоит дешевле.
Да. Эта схема работает не во всём. Например, дорожающий бензин ничем не заменить. Как и повышение платы за ЖКХ. Но, тут уж... чем-то приходится жертвовать. Иногда товарами, но чаще временем с целью зарабатывать больше. Кто лучше и быстрее умеет адаптироваться к изменениям, тот меньше ощущает влияние кризиса. Либо использует появившиеся возможности.

В целом же, такое перераспределение внимания к новым продуктам в конечном счёте может способствовать естественному развитию производства внутри страны и закрепления в сознании потребителя уже новых имён и ориентиров. И учитывая ту активность производителей, которая наблюдается сейчас практически во всех секторах экономики - у нас есть неплохие шансы воспользоваться этим моментом.
И, разумеется, вся западноцентричная риторика, вроде той, что звучит сейчас в эфире упомянутых уже КоммерсантЪ, РБК или "ура патриотического" Царьград, владелец которого до недавнего времени имел бизнес интересы в США - нацелены на сохранение позиций западных брендов и тех, кто занимается поставкой и реализацией на российском рынке такой продукции.
Впрочем, последние адаптируются к изменениям не хуже тараканов. В моём окружении есть минимум один хрестоматийный пример. Чьи социальные сети были переполнены желчью и проклятьями в марте прошлого года. А сейчас он сменил "кейс брендов" и прекрасно зарабатывает дальше. Рассказывая своим адептам-потребителям, что вот это и есть лучшее на рынке. Адепты рады!
Кое-кто из подписчиков. Возможно, даже догадался о ком речь. Но это уже другая история!
Отсюда и тот вой, что можно наблюдать уже в Западной прессе. С одной стороны они радуются якобы проблемам в России. С другой прекрасно понимают, что эти проблемы не несут в себе ничего хорошего для них. Покупать у них мы будем ещё меньше. Продавать им ещё дороже. (а продаём по прежнему многое).

ЦБ сегодня проведёт внеочередное заседание по ключевой ставке. Скорее всего она будет поднята. Это одна из наиболее заметных мер "сдерживания". В конечном счёте косвенно отразиться на текущем курсе. Учитывая всё ещё высокую зависимость от импорта (в том числе компонентов) не верно утверждать, что курс валют совершенно не влияет на жизнь Россиян. Но всё же не стоит забывать о том, что страна находится в состоянии мощнейшего экономического противостояния. Я уж не говорю о реальных боевых действиях. Всё это, безусловно, сказывается и требует соответствующих своевременных реакций.
Свежие комментарии