На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Из за приватизации по залоговым аукционам крупная собственность перешла к нескольким десяткам человек, соответственно...Грабёж средь бела...
  • Александр Иноземцев
    "...Ну, вот и началось метание бисера !". ============================ Уточните, пожалуйста: Ваш комментарий касается...Стереотипы, говор...
  • Александр Иноземцев
    "...Я же то же сыронизировал по поводу полковников". ====================================== 😄😂🤣 Вняли примеру никн...Молчание кладбищ:...

У России будут свои чипы и оборудование для производства. «Росатом» вкладывает миллиарды в создание отечественных литографических сканеров.

Есть такая хорошая русская пословица: тише едешь – дальше будешь. Так мы уже все знаем, что тот же Китай успешно освоил производство относительно недорогих 7-нм чипов, а в Тайване намечается настоящий саботаж из-за нежелания создавать фабрики на территории США и передавать им технологии, что, по сути, ставит под сомнение возможность дальнейшего тотального контроля этой отрасли США.

Есть такая хорошая русская пословица: тише едешь – дальше будешь.

И вот в это самое время на территории России приступили к разработке полностью нашего оборудования для производства. При этом вкладывается колоссальная сумма в ранее заклейменную СМИ отечественную архитектуру МЦСТ. Что же это значит? Давайте разбираться.

Производство возрождается

Так на фоне других новостей незаметно прошла информация о том, что «Росатом» принял решение вложить существенную сумму в разработку литографических сканеров. В феврале 2023 года компания выкупила одного из двух отечественных разработчиков процессорной архитектуры в лице МЦСТ.

Да, толчок к развитию дали все те же пресловутые санкции. Ведь из-за наложенных ограничений были остановлены поставки от тех производителей EUV-машин, продукция оных ранее была доступна на рынке.

Ну, а в России собственными разработками в этой отрасли занимались всего две компании, а именно: «Ангстрем-Т» и «Микрон». Но загвоздка в том, что первая уже давно находится на заморозке.

Есть такая хорошая русская пословица: тише едешь – дальше будешь.-2

В связи с чем «Росатом» предложил Минпромторгу и Минэкономразвитию создать отечественный рентгеновский литограф и производственные технологии для его эффективного применения. И в конце 2021 года на это было выделено Минпромторгом 5,7 миллиарда рублей.

При этом результаты по сканерам на 350 нм будут в 2025 году. А по 130 нм в 2026 году.

Есть такая хорошая русская пословица: тише едешь – дальше будешь.-3

При этом параллельно запущено строительство нового завода, на котором будут производиться литографические сканеры для производства уже на 28 нм. И на это выделено еще 670 млн рублей.

Но и это еще не все. Институт прикладной физики РАН заявляет, что ведутся работы над нашим литографом, способным производить чипы по 7-нм, и все это будет готово до 2028 года.

Лоббирование западных технологий не прошло – отечественным разработкам быть

Есть такая хорошая русская пословица: тише едешь – дальше будешь.-4

Буквально пару лет назад против отечественной архитектуры МЦСТ была развернута настоящая черная пиар-компания. И ее, по сути, хаяли все кому не лень. И все ради того, чтобы пролоббировать развитие архитектуры RISC-V, одновременно вытеснив Е2К, на которой работают процессоры «Эльбрус».

Так, на разработку RISC-V в 2023-2025 гг. должны выделить около 7,2 млрд рублей, а на отечественные чипы — почти 28 млрд руб.

Но вдруг происходит совершенно неожиданный ход: МЦСТ переходит под «Росатом», и затем заявляется, что именно они будут работать над отечественными литографами. Вот, так западные лоббисты получили свое по заслугам.

ИСТОЧНИК информации

наверх