Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Посмотрите внимательно на карту Германии. Грайфсвальд - очень небольшой городок площадью в 50 квадратных километров на берегу Балтики.
Известен тем, что несколько раз за свою историю переходил из рук в руки. От Германии к Швеции, а затем обратно. Почти 200 лет принадлежал Шведской Померании, пока в 1815 году не был возвращён Германии. Один из крупнейших портов на Южной Балтике.
Город науки, образования и средневековой архитектуры. Каждый десятый житель - учёный. В Википедии нескольких стран, в том числе в российской версии, а также в Рувики, говорится о том, что водоём "Рикк", на котором стоит город, получил своё название от славянского слова "река".
Об этом также упоминал историк и сатирик Михаил Николаевич Задорнов. Однако Грайфсвальд известен ещё одним любопытным историческим фактом. Это единственный город Германии, который сдался Советскому Союзу без боя и встретил Красную Армию как освободительницу. Но почему это произошло, ведь город был полностью готов к обороне и там находилось по меньшей мере 15-20 тысяч немецких солдат, вооружённых до зубов.
Как всегда, все дело в людях, принимающих решения. Городом в апреле 1945 года руководил комендант Рудольф Петерсхаген.
Он был полковником Вермахта, причём с множеством наград, включая Рыцарский крест высшей степени.
Что нужно знать про Петерсхагена? Военный. В юности стал солдатом фрайкора "Штурмовой батальон Шмидт". Фрайкор - это такой добровольческий корпус, существовавший примерно 400 лет, ещё со времён Священно-Римской Империи. Затем он женился на внучке двух боевых генералов Пруссии. Закончил военную академию в Германии. В составе немецких войск оккупировал Чехословакию. А затем с армиями Вермахта вторгся в Советский Союз. Участвовал в оккупации Украины и воевал в Сталинграде. Был тяжело ранен и из котла отправлен в тыл. Он издал книгу "Мятежная совесть", в которой написал, что в Сталинграде понял, какую трагическую ошибку совершила его страна, напав на Советский Союз. После выписки из госпиталя, его отдали под трибунал за смену взглядов, но через друзей и с учётом боевых заслуг, ему удалось получить место коменданта Грайфсвальда.
Так почему полковник решил отдать нашим бойцам ключи от города? А дело было так. Красная Армия к концу апреля 1945 года подошла к городу. Комендант собрал всех чиновников, учёных и офицеров, и изложил им свои соображения. По его мнению, "русские всё равно возьмут Германию. То, что он увидел в России (СССР) изменило его взгляды. Русские немцам не враги".
Ему начали возражать, особенно офицеры СС и Люфтваффе.
"Бог за русских, а не за Адольфа. Я видел это в Сталинграде и вижу сейчас. Русские отбросили нас от Москвы и скоро возьмут Берлин. Бог совершенно точно с ними" - писал он в своих мемуарах.
Затем он сообщил, что собирается с белым флагом выехать на позиции Красной Армии и договориться о мирной передаче города. Тем, кто готов его поддержать, он предложил присоединиться.
"Однако вы должны знать, что с большой долей вероятности, мы попадём в плен на долгие годы, зато сохраним жизнь нашим жителям и гарнизону. Кто не готов, тот может покинуть город и уходить вглубь страны".
К вечеру ряд высших чинов "Вервольфа" (партизанское ополчение), СС и Люфтваффе покинули город.
А Петерсхаген в это время вместе с профессором местного университета Карлом Энгелем, доктором госпиталя Герхардом Каштем и своим замом Максом Отто Вурмбахом готовились выехать на наши позиции. Его жена Ангелика (внучка именитых прусских генералов) лично соорудила для них белый флаг из швабры и белоснежного полотенца.
Вскоре они прибыли на позиции Красной Армии. Их принял генерал И.И. Федюнинский и генерал-полковник Н.Г. Лященко.
Договор был заключён уже через час общения. Командование выделило несколько советских солдат для сопровождения. И не случайно, как чувствовали. По дороге обратно, на автомобили Петерсхагена было совершено покушение силами расстрельного отряда СС. Советские бойцы дали очередью из ППШ и немцы упали замертво. Второй расстрельный отряд поджидал Петерсхагена в местной Кирхе, но узнав о том, что советские солдаты уже расправились с первой группой, они не нашли ничего лучше как сбежать. Один из них правда решил остаться и убить коменданта, но покушение сорвалось.
Красная Армия вошла в город без единого выстрела. В плен сдалось 15 тысяч немцев. Когда город был занят, коменданта пригласили наш генералы. Они предложили немецкому полковнику выпить рюмку водки за здоровье Сталина.
"Прошу извинить меня, но я откажусь. Я не коммунист. Я предан Германии, но русских сегодня встречаю, как освободителей".
Советский генерал не стал настаивать, а просто пожал Петерсхагену руку. Сам полковник, как и предполагал, попал в плен на несколько лет (до 1949 года). В начале 50-х Рудольф поехал в Западную Германию, но был арестован американцами. Ему вынесли два приговора по шесть лет и бросили в Ландсбергскую тюрьму. Вытаскивал его оттуда СССР и всё научное сообщество Померании. В итоге через четыре года его освободили и он вернулся в ГДР. В конце 50-х он встретился с генералом Иваном Ивановичем Федюнинским, тем самым, которому выдал ключи от города.
В "Мятежной совести" он пишет так:
"Я увидел того самого советского генерала. Он сильно изменился. Постарел, но по-прежнему имел пронзительный волевой взгляд. Мы улыбнулись друг другу.
-Добрый день, генерал. Спустя много лет, я по-прежнему считаю твоих солдат освободителями Германии. Спасибо за то, что сдержал обещание и не тронул мой город, и мирных граждан. Я всегда запомню русских великодушной нацией, которая пощадила тех, кто принёс на их землю горе".
Местные жители, пока Петерсхаген был в плену у СССР, а затем сидел в тюрьме в Западной Германии, в благодарность поставили ему мемориал, а по возвращению встречали с цветами.
Рудольф Петерсхаген одну из своих глав закончил так:
"Раньше я был уверен, что против нас действует враг - "злые русские". Но теперь я убеждён, что русские - подлинные друзья Германии".
Вот такая история с Грайфсвальдом и его комендантом.
Большое спасибо за внимание. Всем добра
Свежие комментарии