В советское время морские курорты Крыма и Кавказа были переполнены отдыхающими со всей страны. Сейчас самые фешенебельные курорты находятся далеко от этих мест, но и сюда люди ездят часто и охотно. Черное море по-своему прекрасно и кое-чем отличается от остальных морей на планете.
К. А. Коровин, «На берегу Черного моря» (фрагмент) Фото: artchive.ru
Черноморское побережье летом — прославленные курортные районы в Болгарии, Румынии, России или Украине. На морских побережьях Крыма, Северного Кавказа и Турции мне довелось бывать. Ну, все и так знают положительные и отрицательные стороны этих побережий (на Средиземном — много лучше). Но то, что я прочитал про Черное море, меня сильно удивило. На его дне возле Тамани и в Крыму археологи находят затопленные древние города — греческие и более древние.
История появления Черного моря
Континенты, океаны и моря в ходе истории планеты Земля появляются и исчезают в результате дрейфа материковых (литосферных) плит. Когда-то, много десятков миллионов лет назад, между праматериками Гондвана и Лавразия существовал океан Тетис. Но когда Африканская плита начала перемещаться на север, надвигаясь на плиту Евразии, древний океан исчез, от него осталась только цепочка морей — Средиземное и Сарматское. Последнее протянулось от нынешней Вены до подножий Тянь-Шаня и включало в себя и нынешние Черное, Каспийское и Аральское моря, и огромные территории между ними.
Шло время, вырастали молодые горы, поднималась и опускалась земная поверхность и поверхность Мирового океана. Великий ледник забирал, аккумулировал в себе в виде льда сотни тысяч квадратных километров воды — и уровень Мирового океана понижался на сотни метров.
И. К. Айвазовский, «Буря на Черном море», 1875 г. Фото: artchive.ru
Около 10−12 тысяч лет назад вместо нынешнего Черного моря существовало гигантское пресноводное озеро, которое современные ученые называют Новоевксинским. Оно не было соединено со Средиземным морем через Босфорский пролив и уровень его поверхности был на 120−150 метров ниже современного. Поэтому вся северная часть нынешней территории моря была тогда сушей, по которой в него впадали многоводные реки — сегодняшние Дунай, Днестр, Днепр и Дон.
На берегах гигантского озера селились люди, жившие рыбной ловлей. А на берегах многочисленных и многоводных рек были построены селения людей, сеявших различные злаки, отлично произраставшие на заливных лугах — регулярные разливы рек приносили на поля много плодородного ила, что позволяло снимать отличные урожаи.
Сейчас в этих местах — море, и глубины здесь превышают 100 метров (исследовать их можно только глубоководными аппаратами, аквалангисту так глубоко не погрузиться).
Космический снимок Чёрного моря со спутника НАСА Aqua. Апрель 2003 г. Фото: Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team, NASA/GSFC, ru.wikipedia.org
Превращение пресноводного Новоевксинского озера в соленое Черное море
Во времена последнего Великого оледенения уровень Мирового океана понизился (по сравнению с современным) примерно на 200 метров. Около 10.000 лет назад оледенение закончилось, ледники начали таять, а уровень Мирового океана начал повышаться. Наконец — около 7500 лет назад — уровень воды поднялся настолько, что через пролив Босфор пресное в то время Черное море оказалось соединено с соленым Средиземным — и в него хлынул мощнейший поток соленой воды.
Вот тут есть несколько разных гипотез, объясняющих странный эффект Черного моря: жизнь здесь есть только до глубины 150 метров, далее начинается безжизненный слой воды, в которой нет кислорода, зато очень много сероводорода. Так что около 93% объема — мертвая вода, насыщенная сероводородом (его общее количество в Черном море оценивается примерно в 3 млрд. тонн).
По одной из гипотез, гипотезе Великого Потопа, сказания из Библии, а также предания разных народов о Потопе базируются на реальных событиях — ведь предполагается, что через Босфор хлынул поток соленой воды мощностью 50 кубических километров (почти три Амазонки).
И. К. Айвазовский, «Всемирный потоп», 1864 г. Фото: artchive.ru
Вода огромного озера стала стремительно становиться соленой, гибельной для большинства пресноводных рыб, которые до того времени отлично жили в озере. Умершие рыбы начали погружаться на дно и там разлагаться. Образовался слой воды, в которой разложение органики происходит анаэробным путем и производится большое количество сероводорода. Так за 7.500 лет в море образовался слой мертвой воды.
Одновременно с этим уровень моря стал стремительно повышаться, по мнению некоторых ученых, море наступало со скоростью до 400 метров в день — эта страшная катастрофа стала основой рассказов о Великом Потопе.
Другая гипотеза образования Черного моря полагает, что, когда Великий Ледник начал таять, уровень Каспийского и Черного морей повысился (по следам, оставленным в осадочных слоях) на несколько десятков метров — так что оба моря на какое-то время были соединены, и излишек пресной воды через Босфор сбрасывался в Средиземное море.
Фото: Depositphotos
Когда Ледник стаял и дополнительное поступление воды прекратилось, уровень объединенного озера упал, оно снова разделилось на Черное и Каспийское. К тому времени уровень Мирового океана повысился настолько, что через Босфор начался переток воды из Средиземного моря — и из-за этого Черное море потихоньку начало становиться все более соленым.
Черное море в наше время
С одной стороны — здесь отличные курорты, на которых каждый год отдыхают миллионы людей. С другой стороны — тут 184 разных вида рыб, только в СССР в 1980-е годы вылавливали больше 200.000 тонн рыбы и морепродуктов.
Однако Черное море в то же время — бомба с часовым механизмом. Нам кажется, что взрыватель этой бомбы выключен, но… Когда в 1927 году в Крыму произошло землетрясение, море в этом районе горело! Наблюдатели утверждают, что недалеко от берега наблюдались языки пламени высотой до полукилометра, а ширина возгорания достигала почти 2 километров.
Объясняется это явление тем, что сильный подземный толчок перемешал придонные слои воды и на поверхность вышли сероводород из глубоких слоев и метан из донных отложений. А поскольку, по расчетам ученых, там больше 3 млрд тонн всего этого — можно себе представить, какой силы природный катаклизм может вызвать более сильное землетрясение, если его эпицентр будет находиться под морским дном.
Золотые пески в Болгарии Фото: Depositphotos
И все равно миллионы туристов беззаботно отдыхают на морских берегах России, Украины, Болгарии и Турции…
За лентой прибоя — оно голубое
А черного цвета в нем нет!
Автор: Игорь Вадимов
Свежие комментарии