На морском дне ученые обнаружили кости древних людей возрастом 140 000 лет. Эти находки помогли раскрыть тайну вымершего человеческого вида.

Эти кости..нет, не капитана "Виктории" и не неудачливого дайвера.
Останки принадлежат виду древнего Homo erectus, он же - человек прямоходящий. Это первый известный ученым вид древних людей, который был уже полностью адаптирован для жизни на равнине, а не на деревьях.
Человек прямоходящий бегал по саваннам сто сорок тысяч лет назад и даже не знал, что когда-нибудь окажется в глубине под анчоусами.
Учёные почесали затылки (и не только свои) и изучили историю древнего вида.
Кто там шевелится под илом
Случайность - лучший друг археолога. А ещё лучше, когда эту случайность помогает совершить экскаватор.
Именно во время обычных дноуглубительных работ в Мадурском проливе между индонезийскими островами Ява и Мадура из морского ила наткнулись на... фрагменты черепа Homo erectus.
Рядом обнаружили ещё более шести тысяч костей животных, включая кости бегемотов, черепах, речных акул, стегодонов.
Такого человечество ещё не видело: древний человек, найденный не в пещере и не под слоем пепла, а глубоко под водой.
Это Сундаланд — затопленная суша, на месте которой сейчас плещется Яванское море.
Сундаланд - древняя суша, которая ушла под воду
В период 150 - 12 тысяч лет назад Сундаланд был гигантским полуостровом. Он соединял в сушу множество современных островов, включая Суматру, Яву, Борнео и Малайский полуостров. Фактически, Сундаланд был продолжением азиатского континента.

Вместо сегодняшнего архипелага простирался огромный полуостров, по размерам больше Индии. По нему свободно бродили слоны, люди и буйволы.
Во время ледниковых периодов уровень океана на Земле намного ниже. Потому что много воды на планете, буквально, заморожено - пребывает в виде льда. Таяние ледников же приводит к подъему уровня океана.
Ледники растаяли, море подступило — и вся эта суша пошла ко дну. А вместе с ней ушли в прошлое и следы жизни древнейших обитателей. Почти все — кроме тех, что случайно оказались на лопате дноуглубительной машины в XXI веке.

Человек прямоходящий - это первый вид древних людей, который полноценно стал жителем равнин, окончательно покинув комфортные деревья. И, оказалось, что он был более развит, чем считалось до этого.
На костях животных исследователи нашли следы порезов, оставленных каменными орудиями. Причём не только на черепахах и рыбах, но и на древних быках - очень опасных агрессивных животных. Это говорит о развитой коллективной охоте и способности Homo erectus справляться с опасной дичью. Раньше считалось, что такие трюки умели только более продвинутые виды. А тут, видимо, или «догадались сами», или... подсмотрели у соседей.

Возможно, Homo erectus из Сундаланда был не так уж и одинок. Учёные предполагают, что между популяциями разных видов людей могли быть контакты. Ведь они не были изолированы на островах.
Контактировать могли, например, с денисовцами или неандертальцами. Стратегии охоты перекликались, так что племена могли обмениваться знаниями.
Как выразился один из исследователей, Гарольд Бергхайс, «мы наблюдаем, возможно, за первым культурным обменом в истории человечества». Или, выражаясь проще, кто-то у кого-то подглядел, как удобнее разделывать буйвола.
Homo erectus: как он выглядел и чем отличается от других видов
Теперь давайте представим себе этого "морского" парня. Рост — от 145 до 185 сантиметров. Вес около 50 килограммов. Длинные ноги, короткие руки, был способен проходить большие расстояния.
Палеонтологи: «Мы обнаружили первый культурный обмен!»
Человек прямоходящий: «Подумаешь, дал зарезать буйвола другу…»
Череп массивный, с надбровной «полкой», лицо крупное, с широким носом и мощной челюстью, а вот подбородок подкачал.
Стопа с хорошо выраженным продольным сводом и короткими пальцами — важная адаптация для длительной ходьбы и бега. У современных человекообразных обезьян стопа плоская и с длинными пальцами. Адаптирована, чтобы хвататься за ветви, а не пешком ходить.

Грудная клетка у человека прямоходящего - широкая и глубокая, а позвоночник с выраженным S-образным изгибом. Это обеспечивало прямую осанку и, как следствие, эффективное распределение веса тела при ходьбе.
Мозг в объеме составлял от 800 до 1250 см³. Для сравнения, у нас с вами — около 1350. Объем мозга все-таки имеет значение когда мы наблюдаем за эволюцией видов.
Впрочем, этого было вполне достаточно, чтобы копить и передавать опыт другим.
Homo erectus на морском дне — это не просто научная диковинка. Это намёк, что наше прошлое — гораздо глубже, чем мы думали. И, возможно, гораздо ближе к крабам, чем к костру в пустыне.
Свежие комментарии