Любимое блюдо русских — квашеная капуста. Её любят за особый, насыщенный вкус. Но употреблять в пищу этот продукт абсолютно всем и бездумно нельзя. Есть категория людей, для которых квашеная капуста опасна.
Несомненным плюсом этой закуски является то, что в процессе приготовления она сохраняет многие полезные вещества и микроэлементы, в том числе и витамин С. Именно благодаря этому квашеная капуста заслужила репутацию не только вкусной, но и полезной пищи.
Но не всё так однозначно. Квашеную капусту невозможно приготовить без большого количества соли. Очевидно, что в результате употребления закуски в организм попадает больше «белого вещества», чем ему требуется. Таким образом, переедание квашеной капусты способствует повышению артериального давления. Это, в свою очередь, приводит к отëчности, развитию заболеваний сердца и сосудов.
* * * * *
Вред также могут нанести органические кислоты, содержащиеся в квашеной капусте. Но чтобы они действительно смогли негативно сказаться на здоровье, человек должен есть такую капусту на завтрак, обед и ужин. Соблюдайте меру, и тогда изжога вам не страшна.
Совершенно иначе дела обстоят с теми, у кого в списке болячек уже фигурируют язва желудка, гастрит. Им придётся полностью отказаться от употребления капусты в пищу. А так как закуска приводит ещё и к образованию вздутия живота и метеоризма, её не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет.
Ещё одно не очень полезное свойство капусты квашеной (грешит этим, кстати, и свежий овощ) заключается в способности выводить из организма йод. Поэтому лучше воздержаться от её употребления при любых проблемах со щитовидкой.
* * * * *
Если же вы решили, что за ужином без квашеной капусты ну никак не обойтись, будьте внимательны. При перекисании образуется избыточное количество уксусной кислоты, которая разрушает часть витаминов, и резко повышает кислотность в желудке. Употреблять такую капусту просто опасно.
Что касается доз, то врачи рекомендуют не увлекаться. Ограничьте потребление квашеной капусты одной порцией (от 100 до 200 граммов) два раза в неделю. Но ещё лучше устраивать так называемые разгрузочные периоды. Раз в месяц лишайте себя этого блюда дней на 10-15. И не забывайте прислушиваться к своему организму. При необходимости длительность разгрузочного периода продлите.
© Русская Семерка
Свежие комментарии