Инфляция в нашей стране — это один из ключевых макроэкономических показателей, который напрямую влияет на жизнь каждого человека. В феврале 2025 года цены на широкий спектр товаров и услуг выросли в среднем в восемь раз с 2001 года.
Довольно много спекуляций ходит на тему инфляции в России:

Так, при среднегодовом темпе роста цен 9% инфляция за 25 лет составила около 776,2%, что соответствует росту цен в 8,6 раз. Это означает, что товар, стоивший 1000 рублей в 2001 году, к 2025 году подорожал до 8600 рублей.
Инфляция в нашей стране — это один из ключевых макроэкономических показателей, который напрямую влияет на жизнь каждого человека, и когда нам показывают вот такую картину, где всё безальтернативно подорожало, это приводит немного к шоку и разочарованию, согласно данным Росстата:

И действительно, повседневные продукты дорожают, и кажется, что уже никаких денег не хватает на покрытие базовых потребностей.
- Еще печальнее становится от осознания подорожания квартиры в 16,4 раза.
В то же время, согласно данным Росстата, заработная плата также растёт, хотя, если учитывать инфляцию, реальные располагаемые доходы населения увеличиваются не так впечатляюще, как стоимость товаров и услуг.
Что если провести анализ инфляционных процессов в России и рассмотреть влияние инфляции на цены различных категорий товаров и услуг, учесть также, как изменение заработных плат отразилось на реальной покупательной способности населения?
Итак, приведу конкретные примеры ценовых изменений:
- Курс вырос с 29 до 98 рублей – увеличение примерно в 3,4 раза;
- Цены на квадратный метр в типовых новостройках эконом-класса подорожали в 16,4 раза (с 9 до 148 тыс. рублей), при этом в Москве динамика была несколько иной – с 20 до 273 тыс. рублей за квадратный метр (подорожание в 13,65 раза);
- Стоимость пачки сигарет улетела в космос с 7 до 192 рублей – рост в 27 раз;
- Цена на продукты питания варьируется от умеренного (например, куриное мясо подорожало в 4 раза) до резкого (сливочное масло подорожало более чем в 17 раз);
- Проезд в городском автобусе в среднем по России подорожал в 12 раз (с 3,2 до 39 рублей).
Я еще помню, пачка семечек 3,5 рубля стоила, сегодня аналоги стоят 45 рублей.
Такая неравномерность в темпах роста цен объясняется особенностями спроса и постоянно меняющейся структурой потребления у населения, а также воздействием внешних и внутренних факторов, таких как ограничение, санкции и ставка Центробанка и т. д.
Например, цены на некоторые товары растут быстрее из-за необходимости импортозамещения, а также из-за санкционных ограничений и изменений в технологиях производства товаров.

По мнению некоторых экспертов, высокая инфляция часто воспринимается как скрытый налог, особенно для тех, у кого доходы индексируются с задержкой, например, для пенсионеров, работников с фиксированной заработной платой или получателей социальных выплат. И, как отмечают такие эксперты, несмотря на то, что средний номинальный рост зарплат составлял 16,6% в год, в реальном выражении этот показатель оказался значительно ниже – около 4,7% в год. Таким образом, рост доходов не смог в полной мере компенсировать скачок цен на многие товары и услуги, что привело к снижению покупательной способности для определённых категорий граждан.
- Правда, как именно посчитали этот реальный показатель, зачастую умалчивается, но, допустим...
Конечно, одновременно с ростом номинальных доходов наблюдалась и определённая, скажем так, «поляризация», когда высокие доходы в некоторых секторах экономики росли значительно быстрее, в то время как базовые категории населения получали меньший прирост.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2025 году средние заработные платы должны увеличиться еще на 7%, и это с поправкой на инфляцию. Конечно, нужно учитывать тот факт, что даже если номинальные доходы продолжат расти, реальный прирост будет зависеть от того, насколько удастся сдерживать реальные инфляционные ожидания.
В конечном итоге для нас важна не только номинальная величина заработной платы, но и то, сколько товаров и услуг можно приобрести за эти деньги.
А потому покупательная способность населения определяется как возможность приобретать товары и услуги на определенную сумму денег. Если инфляция высока, но за ту же сумму в рублях можно купить столько же товаров, как ранее, то покупательная способность населения не изменится, даже если цены выросли в 10 раз.
- Но как правильно оценить покупательную способность?
Для этой оценки принято использовать так называемый «индекс реальных доходов», где номинальные доходы корректируются с учетом инфляции. Если, например, инфляция за период составила 700%, а номинальные доходы увеличились менее значительно, то фактическое количество приобретаемых товаров снизится, что будет являться уменьшением покупательной способности.
Итак, по данным того же Росстата, в 2001 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу российских организаций составляла 3240 рублей:

В 2024 году средняя заработная плата составляет 86 951 рубль.
На начало 2025 года Росстат не опубликовал статистические данные, однако один из крупнейших агрегаторов системы поиска вакансий и персонала предоставил информацию о состоянии рынка труда в России. По этим данным, средняя заработная плата в стране в декабре 2024 года составляла 101 851 рубль, а медианная — 92 000 рублей:

Возьмем за среднюю заработную плату 100 000 рублей, тем более по прогнозу Минэкономразвития такая средняя заработная плата будет в России по итогам 2025 года.
Учитывая заработные платы, рассчитаем доступность товаров из ранее показанной инфографики, вот что у меня получилось:

Абсолютно во всех представленных категориях работающий россиянин приобретет больше товаров в 2025 году, чем в 2001-м, на среднюю заработную плату.
Даже квартира стала доступнее по сравнению с 2001 годом, несмотря на гигантский рост цен на жильё за последние 4 года, так на заработную плату в 2025 году можно купить 0,68 кв. м., в то время как в 2001 году 0,36 кв. м.
Пачка сигарет, которая обложена акцизами и правительство утверждает её минимальную цену продажи, всё равно остается доступнее, чем 24 года назад, когда цены регулировались «открытым рынком», а по телевизору сутками гоняли рекламу табачных и алкогольных продуктов.

Однако эксперты утверждают обратное, что «доходы россиян не обогнали рост цен на отдельные товары, но оказались выше, чем общий уровень инфляции»:

При этом в этой же статье приводится инфографика:

Что за такие эксперты это сделали?

Так, знаете ли, это мне можно так ошибаться, так как экономика не мой профессиональный профиль, но тем не менее мне хватает знаний, чтобы посчитать реальное изменение покупательной способности.
Сделаю это за этих экспертов.
Итак, для расчета реальной зарплаты в экономических кругах используется индекс потребительских цен (ИПЦ). Высчитать его можно по совокупной инфляции, которая показывает увеличение индекса цен в 8 раз в период с 2001 по 2025 годы. Выразим через цены в 2001 году (берем за основу).
- Тогда реальная зарплата в 2001 году равна: 3 240 рублей / 1 = 3 240 руб. (в ценах 2001 года);
- Реальная зарплата в 2025 году: 100 000 рублей / 8 = 12 500 руб. (в ценах 2001 года).
Изменение РЕАЛЬНОЙ покупательной способности считается так:
12 500 / 3 240 ≈ 3,86 раза, то есть покупательная способность выросла в среднем на 286% за 24 года.
Номинально заработная плата выросла в 30,9 раза, индекс цен — в 8 раз, а реальная зарплата — в 3,86 раза.
То есть скорректированные данные на 2025 год показывают, что реальная покупательная способность населения России за 24 года выросла на 286% — почти в 4 раза (в 3,86, если быть точным).
Но почему тогда многие считают, что их доходы упали и товары становятся всё более недоступными?
Рост цен в России на отдельные категории товаров – таких как жильё, автомобили и некоторые продукты питания – значительно превышает общий уровень инфляции, что ведёт к ухудшению доступности этих товаров для широких слоёв населения. И не важно, что условно квартира стала доступнее в 1,88 раза, чем 24 года назад, на такие товары нужно копить годами, потому они всегда будут казаться менее доступными, чем в прошлом, высокая кредитная ставка тоже делает свое дело, буквально вынуждая отказываться от покупки того же, например, желанного автомобиля.
Как пример, в 2015 году по цене от 514 000 рублей стартовали продажи «Лада Веста» седан. Спустя 10 лет ее цена начинается от 1 239 900 рублей, то есть цены выросли в 2,41 раза, но рост зарплат составил 2,93 раза, с 34 030 рублей в 2015 году до 100 000 рублей в 2025 году.


В 2015 году на базовую модель автомобиля нужно было копить 15,1 месяца, а в 2025 году — уже 12,4 месяца.
При этом цены на «Весту» выросли на 141%, что соответствует среднегодовой инфляции 9,2%, а зарплаты увеличились на 194%, в результате реальная покупательная способность выросла в 1,22 раза, или на 22% в пересчете на доступность базовой «Весты».

А если взять топовые версии схожих «Вест», то покупательная способность почти не изменилась, но всё же 3,5% прибавилось:

Нынешние ставки по автокредитам (в 25–30%) без спецпрограмм и господдержки делают покупку автомобиля нецелесообразной тратой денег, потому возникает эффект недоступности автомобиля при, казалось бы, росте покупательной способности.
Постскриптум.
Негативные новости всегда собирают больше просмотров, а СМИ живет за счет трафика и привлечении аудитории, потому публикуют подобные материалы.
..................................................
А теперь расскажите мне в комментариях, как всё плохо, что зарплата 15 тысяч рублей и вчера был съеден последний еж. Но перед этим нужно заглянуть и удивиться, какую реальную экономику рассчитали в МВФ и какую среднюю заработную плату насчитал Всемирный банк Россиянам в 2023 году:

Спойлер — Росстат сильно обидели, но ничего, он переживет.
Свежие комментарии