На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Когда погоним эту зелемахновскую банду вместе с поддельниками жидоляхами, лягушатниками, немецкими жидами-фашистами, ...«Пощады не будет»...
  • Валентина Селезнева
    Согласна с вами! И не надо строить иллюзий, что наши отношения могут наладиться! Пока правит капитал, ничего хорошего..."Всё, приехали!":...
  • Сергей Бессонов
    Бывшего гегемона пинают как сломанного покемона.«Парни в шлепках»...

Почему в США пользуются гвоздями, а не саморезами: что они знают, чего не знаем мы?

Помните старый престарый анекдот:

Муж бегает, носится по дому из угла в угол:
- Да где же они?
- Не пойму, куда они делись?
Жена спрашивает:
- Что ищешь?
- Саморезы куда-то делись, найти не могу!!!!
- Если ты про кудрявые гвозди, то я их на балкон вынесла!

Увы такая ситуация случается довольно часто, но только с теми, кто живёт в квартире.

Как только семья переезжает в свой дом, уже через год, другой любая домохозяйка будет прекрасно знать, что шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой, отлично разбираться в болтах, гайках, дюбелях и глухарях.

Без этого в своём доме не выжить никак!

Раньше, например в эпоху СССР, было намного проще, для всего, что нужно было скрепить, существовал только один единственный инструмент: молоток. Шёл в хозмаг, покупал гвозди нужной длины и все доски сбивал гвоздями. Шурупы практически не использовались, а про саморезы многие даже не слышали, что это за зверь такой.

И, что интересно абсолютно та же самая ситуёвина наблюдалась и в самой "развитой стране мира" (по крайней мере так она себя сама назвала) - США. Даже самые опытные и прогрессивные плотники того времени для строительства домов использовали... молоток и гвозди.

Ларри Хон

Один из самых популярных американских строителей каркасных домов Ларри Хон прославился на всю страну совсем не тем, что снял подробнейший фильм "Как построить каркасный дом", на котором выросло не одно поколение строителей, в том числе и в России.

В 60-х годах на одном из конкурсов мастерства он получил первый приз за то, что смог забить 15-сантиметровый гвоздь в деревянный брус с двух ударов!

Для того времени это считалось признаком высшего мастерства и вмиг никому не известный подмастерье стал всем известным строителем. Он давал интервью, снимал фильмы, писал статьи в журналы. Популярность так и пёрла, хотя, нужно признать, человек он был отличный.

Кто-то даже посчитал, что за свою жизнь Ларри забил более 3.000.000 гвоздей. А ведь Хон был всего лишь одним из тысяч строителей по всей стране. И гвоздей для строительства требовалось неимоверное количество. Всё это привело к тому, что в 80-е годы США стали мировым поставщиком гвоздей для строительства.

Доля США в мировом производстве гвоздей составила 31%!

С тех пор прошло почти 70 лет. У нас в корне изменились технологии строительства, появились новые материалы, крепёж, даже страна изменилась. Вместо молотков строители перешли на шуруповёрты и импакты, место гвоздей заняли саморезы.

Стоит только зайти в магазин метизов, можно потеряться в невероятном количестве саморезов: чёрные, жёлтые, белые, обычные и конструкционные, кровельные, по металлу, дереву и гипсокартону.

Сотни разновидностей крепежа на любой вкус и кошелёк!

Но если посмотреть как строят дома в США, то можно увидеть всё тех же строителей, вооружённых... молотком. Только вместо обычного молотка сегодня используют гвоздезабивной пистолет (нейлер). Он может быть аккумуляторный, пневматический, газовый и даже пороховой.

Но суть от этого не поменялась: всё те же строители, молотят в доски всё те же гвозди.

Как так?

Почему у нас все давно перешли на саморезы, а в США, Канаде и некоторых других странах время как будто замерло: молотят гвозди и наглым образом отстают от строительного фен шуя, не пользуются дарами технического прогресса.

Что это?

Просто сила привычки или что-то ещё?

Что они знают чего не знаем мы?

И, как когда-то пел Игорь Николаев, у них на это есть пять причин:

1. Привычка. Кодексы строительства в США очень консервативны. Если что-то работает и работает хорошо, то зачем его нужно менять? Правильно, не нужно! Если в кодексе сказано, что доски прибиваются, то они должны ПРИБИВАТЬСЯ! И государственный инспектор, инспектор от банка и инспектор от страховой компании обязательно проверит, чем, как и в каком количестве будут прибиты доски.

Скажете, глупо?

Может быть!

Но ещё глупее будет построить дом из инновационных материалов, который развалится за несколько лет.

2. Поддержка отечественного производителя. На производстве гвоздей в США занято несколько десятков тысяч человек, стабильный спрос на гвозди обеспечивает этих людей деньгами, кормит их семьи. Это как в России АВТОВАЗ, все плачут, плюются, но продолжают грызть кактус.

3. Экономия времени. Забить нейлером гвоздь занимает меньше секунды. Закрутить саморез в дерево несколько секунд. За всё время строительства дома набегает несколько часов если не дней разницы.

При строительстве посёлка сэкономленное время будет исчисляться неделями!

А время, как известно, деньги!

4. Экономия в цене. Гвозди банально дешевле, разница в цене может доходить до 3-х раз.

И, как говорится, если не видно разницы, зачем платить больше?

А ведь, разница есть и очень ощутимая!

Кроме того, американцы, как правило, используют пневматические и газовые нейлеры, которые не нужно заряжать. Соответственно, не тратятся время и деньги на зарядку аккумуляторов, да они и не нужны. А это выливается в ещё большую экономию.

5. Надёжность. США находится в той части света, в которой дома частенько стремятся оторваться от земли и полететь в неизвестном направлении. Ураганы, торнадо, смерчи и просто шквалистые ветры - частые гости в тех краях. Дома испытывают колоссальные нагрузки.

Многие возмутятся:

И что, ты хочешь сказать, что гвозди держат крепче, чем саморезы?

ДА!

Вы не поверите, но саморез, удерживающий стальной оцинкованный уголок, держит нагрузку на срез всего лишь 320 килограмм. При условии, что он сделан из хорошей стали и прошёл нормальную закалку.

Как вы думаете, какую нагрузку на срез держат гвозди?

300 кило?

500 кило?

700 кило?

А вот и не угадали!

Не усиленные, не ершённые гвозди выдерживают нагрузку на срез в 900 килограмм!

То есть один гвоздь несёт чуть меньше тонны!

А ведь для доски в 145 мм используются три гвоздя, для 200-й доски - 4!

То есть получается меганадёжное соединение, до которого саморезам ползти и ползти. Если каркас дома собран на гвозди, то его прочность на порядок выше, чем у каркаса, собранного на саморезы. Согласитесь, для дома важна не красота соединений, не удобство работников, а надёжность. Которую и обеспечивают самые обычные гвозди!

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх