Среди событий произошедших за последние дни особым образом выделяется встреча в Будапеште. Выделяется, в том числе и тем, что о ней сравнительно мало говорят в СМИ, а в западной прессе и вовсе предпочитают не замечать. Верный признак наличия "толстой рыбы в мутной воде". Во многом это так. Прикрывшись "зерновой сделкой" решались и более важные вопросы.
Ещё до начала мероприятия приуроченного ко "Дню Рождения Венгрии" стало известно о том, что Венгрия и Россия подписали документы о переходе строительства АЭС «Пакш-2» на этап непосредственного сооружения. В церемонии подписания принимали участие вице-президент АО «АСЭ», директор проекта по сооружению АЭС Александр Мертен и генеральный директор компании Paksi Atomerőmű Zrt. Гергей Якли.
«Переход на этап непосредственного сооружения дает нам зеленый свет для начала производства основного энергетического оборудования», — отметил Мертен.
По его словам, проект «Пакш-2» вызывает интерес у венгерской промышленности, европейских стран и других государств. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на АЭС «Пакш» новых энергоблоков № 5 и № 6 с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200. Москва предоставила Будапешту государственный кредит до десяти миллиардов евро, общая стоимость работ составит 12,5 миллиарда евро. Лицензия на строительство новых блоков уже выдана.
Таким образом это ещё один крупный энергетический проект в странах НАТО, который реализует российский РОСАТОМ в разгар крупномасштабных антироссийских санкций запущен. Для венгров стратегически важный проект, который в перспективе сможет позволить ускорить переток промышленности из "Старого света" Европы. При всех "за" и "против", далеко не все в Германии, Нидерландах или Франции горят желанием собрать чемоданы и перебраться за океан. В том числе и по причине крайней политической нестабильности Соединённых штатов.
Венгрия давно уже "обкатана" немецкими автоконцернами и другими крупными предприятиями. Наличие дешёвой и стабильной энергии, поставок сырья и предсказуемая политика без оглядки на "оголтелых активистов" - та самая "тихая гавань", необходимая сейчас штормующей европейской промышленности.
Интересы России не только в своего рода "энергетической сцепке". Промышленный рост Венгрии потребует и ресурсов. От металлов и руды, до продуктов переработки нефти. В частности пластмасс. Нам есть что предложить и в Венгрии это хорошо знают!
Почему Минниханов?
Один из самых частых вопросов. Некоторые "особо одарённые" даже пытаются обставить это с позиции: вон глядите, там приехали лидеры стран, а Россия представлена руководителем региона. О роли Татарстана в целом и его руководителя во внешних отношениях со странами Арабского мира и Средней Азии я уже писал неоднократно. Пересказывать все примеры и тезисы в очередной раз не вижу большого смысла.
Но предлагаю взглянуть на эту ситуацию и под ещё одним углом. В руководстве страны (в том числе на уровне руководителей регионов) есть и помимо президента люди способные представлять интересы на высоком уровне. Гармонично и органично вписываясь в компанию руководителей государств. Где-то это Лавров, а где-то вот - Минниханов. Есть и другие.
Не зерном единым.
Хотя с подачи немецкой газеты Bild основное внимание было приковано к теме "новой зерновой сделки". Высказывались предположения, что это соглашение уже не будет включать "страну-У". Впрочем, всё это не так важно.
Поставки зерна в любом случае осуществляются. А поиск новых комбинаций идёт сам собой. В долгосрочной перспективе всё это не имеет большого значения, а лишь раздуто Западом с целью очернения России.
Главная проблема Венгрии - отсутствие выхода к морю. Главная проблема всего региона - зависимость от ресурсов (речь не только об углеводородах). На встречу приехали лидеры стран Средней Азии, так называемого соцлагеря: Президент Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана. Кроме того, на общем фото можно видеть и президентов Турции и Сербии.
Хотя страны Средней Азии и Каспийского бассейна имеют собственные запасы природных ресурсов, они испытывают проблемы с добычей и транспортировкой. Первая и вторая pflfxb требует инвестиций, ресурсов, компетенций и технологий. Россия обладает всеми этими составляющими. А в добавок и уже созданной собственной логистической системой.
Совместное венгерско-сербское предприятие по торговле газом на европейском рынке начнет работать в сентябре. Об этом сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи премьер-министра страны Виктора Орбана с президентом Сербии Александаром Вучичем, находящимся с визитом в Будапеште.
Кроме того, планируется строительство нефтепровода между двумя странами, по которому российская нефть из трубопровода "Дружба" сможет транзитом по венгерской территории поступать сербским потребителям. Магистраль длиной 128 км будет сооружена между венгерским городом Альдьо и сербским Нови-Садом. Осуществлением этого проекта займутся компании MOL и Transnafta.
Большая часть российского газа поступает в Венгрию транзитом через Сербию по ответвлению от трубопровода "Турецкий поток", а Венгрия хранит на своей территории более 100 млн куб. м газа для Сербии.
Сербский президент Вучич заявил о готовности увеличить объём прокачки транзитного газа. А общий тренд направлен на стремление создать сеть исключающую "токсичное и нестабильное государство". Проще говоря, мы снова приходим к теме "турецкого хаба". И тут, как ни крути, а "нам судьба держаться вместе". Россия обладает ресурсами, компетенциями, участвует и готова расширять участие в проектах в Узбекистане, Кыргыстане и Туркменистане. Обеспечив транзит не только на Азиатский, но и рынок восточной Европы. Турция... а Турция движется к тому, чтобы стать этим "распределительным щитком".
Изучив детали встреч в Будапеште я почти уверен, что встреча Путина и Эрдогана всё же состоится в ближайшее время, но в России. Посмотрим, как оно будет.
Последнее время мы много говорим о многополярном мире. Отмечая "центры силы". Европа, которая чаще всего ассоциируется десятком стран в западной её части, выпадает из этого обсуждения. Но судя по всему и здесь происходит "процесс брожения". Новый плод в Восточной Европе похоже начал принимать свою финальную форму и вызревать. Станет этот регион "Новым локомотивом" или продолжит путь самостоятельно? Вопрос, но акценты и ориентиры этого нового фарватера чётко расставлены.
Свежие комментарии