На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Еще бы недра, землю, стратегические предприятия, жкх, вернуть в лоно государства.Думали, что безна...
  • Вадим Кузнецов
    Спасибо, не буду. Как-то не солидно забираться в форточку или лезтьв щели. Всего хорошего!Бандеровская мето...
  • Serte Verte
    Шопы и прочее это хорошо, но может начать и телевидение зажимать, что бы в передачах говорили по русски, а не на смес...«Шопы», «хаусы», ...

Мир насекомых. Зачем жертва становится хищником?

В природе порой случается, что жертва, устав быть жертвой, превращается в хищника, и притом довольно изощрённого. С человеческой гуманной точки зрения такая метаморфоза представляется ошибкой природы, но, как известно, в природе всё устроено гармонично.

Жужелица

Жужелица  Фото: Depositphotos

Когда птица склёвывает червячка или насекомое, таким образом, регулируя их численность в экосистеме, эта процедура смотрится для любителей природы вполне пристойно.

Крупный хищник настигает слабое от рождения или больное животное, понимаем — естественный отбор необходим.

Лягушка молниеносным движением языка отправляет в рот насекомое — порядок, это её рацион питания, мы даже глазом не успеваем моргнуть, как дело сделано.

Но вот когда личинка или насекомое живьём поедает вполне здоровую лягушку, которая во много раз превосходит ее размерами, зрелище жуткое. И это, оказывается, довольно часто случается в природе.

Познакомимся с двумя видами хищных насекомых, которые наглядно демонстрируют такое поведение.

Epomis dejeani ест южного полосатого тритона

Epomis dejeani ест южного полосатого тритона Фото: commons.wikimedia.org

Всем известные жужелицы — одно из самых многочисленных семейств жуков. Ежегодно зоологи открывают новые виды. А сколько их ещё скрыто от людских глаз?!

Жужелицы окрашены преимущественно в тёмные тона с металлическим отливом, словно в броню одеты, что подчёркивает их жизнестойкость. Питаются эти жуки червями, насекомыми и их личинками, некоторые виды не брезгуют падалью или же выделяются среди сородичей вегетарианством.

Как говорится, в семье не без урода — род Эпомис пошёл другим путём. Чем целый день рыскать в поисках червячка, жук эпомис и его личинки обездвиживают лягушку и наедаются в один присест до отвала, ещё и соседям хватает.

Жуки эпомис окрашены в синий или зелёный, с металлическим блеском цвет, на надкрыльях имеют яркую оранжево-жёлтую кайму, как правило, ноги и усы жёлтые. Длина тела 15−26 мм. Личинки достигают длины 20 мм, окрашены в белый или жёлтый цвет, имеют чёрные и оранжевые пятна.

Характерная особенность личинки — наличие двойной челюсти, похожей на крючки. Личинки применяют хитрую тактику: они движутся, как добыча, тем самым дезориентируя лягушку, затем резво ускользают от нападения, при этом успевают уцепиться за горло или нижнюю часть тела амфибии. Личинка остаётся на её теле и приступает к трапезе. Даже если амфибия успевает проглотить личинку, та начинает поедать лягушку изнутри и ей приходится выплюнуть хищника.

Взрослые особи эпомис, жуки, также питаются земноводными. Подкравшись к лягушке, они хватаются за неё лапами, челюстями делают надрез в области таза, после чего жертва теряет способность двигаться, и жук поедает её.

Ещё один пример: клоп белостома, нападающий на амфибий и рептилий. Белостома — семейство из подотряда водных клопов. Белостомы — самые крупные клопы, в основном водятся в тропических регионах Южной Азии.

Белостома

Белостома Фото: Depositphotos

Тело длиной от 1 до 11 см в длину окрашено в бурый цвет, иногда с нечёткими пятнами. Отличительная черта белостом — яйца самка откладывает на спину самцу, тот вынашивает их до появления личинок. В период ухода за будущим потомством самец не имеет возможности добывать себе пропитание, и к моменту появления на свет личинок, он, как правило, погибает от истощения. Такая вот незавидная участь у мужской половины белостом.

Клоп белостома питается насекомыми, мелкой рыбой, черепахами и лягушками. Хорошо развитые, похожие на клешни передние лапы помогают клопу удерживать крупную добычу. Затем они прокалывают жертву, впрыскивают парализующий яд и слюну. Слюна размягчает внутренности, после чего хоботком клоп высасывает получившуюся питательную смесь.

По отношению к сородичам клопы агрессивны: они могут сражаться за добычу, а в случае дефицита пищи, поедают собратьев.

Такие вот взаимоотношения царят в мире насекомых — виды борются за выживание всеми мыслимыми и немыслимыми способами, что, впрочем, делает и человек. А может, человек бессознательно копирует поведение животных, забыв, что природа наделила его разумом?

Автор: Людмила Белан-Черногор
© Shkolazhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх