На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 699 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Пока вижу выступление частного лица. Пока не будет официального заявления, подтвержденное Президентом, движения впере...Полдела сделано: ...
  • Александр Иноземцев
    😊 Из обсуждаемой статьи: "Полдела сделано. Так, в ближайшее время появится пакет федеральных законов о патриотическ...Полдела сделано: ...
  • Пульхерия Djem
    Смотрю только ГОЛОС.ДЕТИ,«Это просто какой...

Вернуть Россию или забанить Израиль? Сложный выбор для исполкома МОК.

Новый олимпийский лидер Кирсти Ковентри больше не может прятаться от сложных геополитических проблем.

На этой неделе в будущей олимпийской столице — Милане — состоится заседание исполкома МОК, которое может стать историческим.

В России от чиновников во главе с Ковентри в первую очередь ждут решения вопроса об участии наших спортсменов в зимних Играх-2026. Хотя на самом деле повестка дня предстоящей встречи немного другая — финальные решения о готовности итальянского оргкомитета к проведению крупнейшего спортивного форума. Российская тема здесь одна из многих, и рассматривать ее придется на фоне нового витка геополитической напряженности. Поэтому у руководителей МОК велик соблазн отложить трудное решение еще на три месяца — до следующего заседания, которое пройдет в декабре.

Когда недовольны все

Олимпийских тем, связанных с Россией, на самом деле несколько — и одна вытекает из другой. Первым делом мы ждем отмены временного отстранения ОКР, которое было объявлено два года назад со ссылкой на «нарушение территориальной целостности НОК Украины». Наша сторона пытается решить вопрос в юридической плоскости, и здесь ключевым станет вердикт соответствующей комиссии МОК. Если он окажется положительным, исполком может прямо в Милане проштамповать решение о новом признании России. Это станет первым шагом к возвращению в олимпийскую семью, но, увы, не окончательным.

Поскольку зимой прошлого года ни российские, ни белорусские спортсмены не получили приглашения на Игры-2026, решение об их участии (и о формате участия) теперь нужно принимать отдельно. И это новая головная боль.

Проблема в том, что ни Ковентри, ни ее соратники не хотят принимать на себя груз ответственности по корректировке политики МОК по российскому вопросу и подставляться под шквал критики западных СМИ. Всем очевидно, что решение о спортивных санкциях в отношении нашей страны в 2022 году было ошибкой, но, чтобы ее исправить, нужно иметь мужество. Далеко не факт, что это качество имеется у нынешнего состава исполкома.

Поэтому очень вероятно, что окончательное решение снова перенесут. По-хорошему, его надо было принимать «еще вчера» — до начала квалификации в Милан. Старт олимпийского сезона в октябре-ноябре — последний флажок для любого разумного организатора. Однако у исполкома МОК огромный соблазн вновь отложить вопрос «до прояснения ситуации», то есть до декабря. В этом случае за два месяца до старта Игр-2026 можно выразить сочувствие нашим атлетам и сослаться на то, что «все сроки прошли», «квоты распределены» и «ничего сделать нельзя». А в качестве «ложки меда» выделить для россиян и белорусов несколько «уайлд-кард». Вряд ли такой поворот устроит и нас, и наших оппонентов. Но ситуации, когда недовольны все, — особый почерк менеджмента МОК, мы это уже проходили перед Парижем-2024.

Израильский фактор

Ковентри говорила в интервью, что считает опыт допуска нейтральных россиян на прошлые летние Игры удачным и была бы рада перенести его на Милан-2026. Однако здесь несколько важных нюансов. Один из них — позиция федераций по зимним видам спорта. В целом в мире практически весь негатив в отношении России (особенно на бытовом уровне) схлынул пару лет назад, за исключением отдельных стран (Великобритания, Скандинавия и Финляндия, Прибалтика, Польша и Чехия, в меньшей степени — Германия, Нидерланды и Канада). На беду, именно эти государства принимают ключевые решения в снежных и ледовых видах спорта. Как итог — игнор рекомендаций МОК о нейтральном статусе со стороны многих федераций.

И теперь у олимпийских боссов возникает выбор — либо свалить всю тяжесть отказа россиянам в допуске на федерации, либо показать, кто в доме хозяин (что очень просто, с учетом огромных денежных вливаний в пользу «бедных видов спорта» из казны МОК, которые реально притормозить). Прежняя логика Лозанны состояла в том, чтобы при первой возможности переводить стрелки на «мнение спортивной общественности» (которое, как мы знаем, легко формируется при помощи секретных директив). Однако сейчас в раскладах возник еще один важный фактор — израильский. Эта страна не играет большой роли в зимнем спорте, но в данные момент очевидно: если МОК не хочет скандала, он должен либо вернуть Россию с Белоруссией, либо забанить Израиль и далее поступать так с каждым возмутителем спокойствия на геополитической арене.

Акции против представителей Израиля сейчас угрожают безопасности многих соревнований. Последний яркий пример — фактический срыв пропалестинскими активистами веломногодневки «Вуэльта Испания». И такая ситуация неизбежно порождает вопрос: почему отстаивание интересов израильских атлетов — это борьба за спорт вне политики, а дискриминация россиян — укрепление целостности спортивного движения? Отвечая на этот тяжелый вопрос, Ковентри, как ее предшественник Томас Бах, наверное, может пробубнить что-нибудь про «нарушенное олимпийское перемирие». Но идти дальше с такими аргументами исполкому МОК становится все сложнее.

При идеальном раскладе хочется, чтобы уже в ближайшую пятницу сборной России вернули флаг, допустили на Игры в Милан в полном составе и еще извинились бы за прежние притеснения. Но очевидно, что всего этого не будет. В лучшем случае мы получим частичный допуск в нейтральном статусе в тех видах спорта, где международные федерации не сопротивляются (это ски-альпинизм, конькобежные дисциплины и, быть может, лыжные виды). Как выясняется, санкции очень легко ввести, а вот отменить их — целая эпопея. А прежнее руководство МОК на этом поле наворотило такого, что расхлебывать предстоит много лет. Несмотря на то, что ситуация для возвращения сейчас складывается достаточно благоприятная.

АВТОР: Олег Шамонаев («Спорт-Экспресс»)

_____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх