Любовь людей к хрену известна с давних времен. Поэтому заготовка хрена на зиму давно имеет классические рецепты. Когда произносится слово «хреновина», то становится понятно, что речь идет про заготовку из помидор, хрена и чеснока. Это ее классический вариант. Есть много разновидностей этой заготовки.
На зиму ее делают в стеклянных банках. Хранят в прохладном погребе или холодильнике. Согласно всемирной Википедии, хреновину относят к острой приправе. Такую приправу добавляют для употребления вторых блюд. Хотите, намажьте ее на кусочек хлеба. Еще лучше макнуть в острую приправу мясные пельмени, а также вареники из картошки.
Изменяя соотношение ингредиентов можно сделать ее приемлемой для большинства людей. Если хрена положить в большом количестве, то приправа будет слишком острой. Тогда ее называют по народному «хренодер», который и горло дерет и слезы текут. В итоге ее любят все, кому позволяет здоровье.
Содержание:
- Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока
- Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла
- Хренодер — рецепт приготовления с помидорами и хреном и чесноком на зиму
- Хреновина на зиму без помидор
- Как сделать «Огонек» на зиму без хрена
- Хреновина на зиму без варки
- «Огонек» с хреном
- Хрен с яблоками на зиму — очень вкусный рецепт
- Хреновина — классический рецепт приготовления
- Как сделать хреновину в домашних условиях со свекольным соком
- Острая хреновина на зиму для хранения в квартире
- Рецепт классической хреновины
- Хреновина — рецепт приготовления на зиму
- Приправа на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
- Видео о том, как сделать хреновую закуску из помидор и хрена и чеснока
Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока
Приготовленная приправа отлично подходит к мясу, рыбе и овощам. На плите не варится, банки не стерилизуются. Готовится не сложно. Сахар отсутствует.
Потребуется:
- Хрен очищенный — 300 г
- Чеснок очищенный — 300 г
- Помидоры — 3 кг
- Соль — 2.5 ст. л. (или по вкусу)
Как приготовить хреновину на зиму
1. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы потом пропустить его было легче на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченный хрен положите в большую емкость.
Измельченный хрен в емкости закройте крышкой, чтобы сохранить глаза от щипания глаз и слез.
2. Зубчики чеснока измельчите в кухонном комбайне. Добавьте его в кастрюлю к хрену и снова закройте крышку.
3. Вымытые помидоры нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите полученную массу в кастрюлю с хреном и чесноком.
4. Затем добавьте 2.5 ст. л. соли и мешайте до полного растворения соли.
5. Разложите приправу по стерилизованным банкам. Можете сразу закрыть крышками. В случае сомнения, можете налить сверху немного растительного масла во избежание порчи.
6. Закрытые банки на зиму храните в прохладном погребе или в холодильнике.
Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла
Есть народное мнение, что заготовка из хреновины повышает иммунитет и предостерегает от простуды. То, что она повышает аппетит — это однозначно.
Потребуется:
- Помидоры свежие — 1.2 кг
- Корни хрена — 100 г
- Чеснок — 80-100 г
- Болгарский перец крупный — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла
1. Измельчение всех ингредиентов удобно делать на электрической мясорубке. Корни хрена нарежьте на кусочки и сложите их в горловину мясорубки. Для осторожности от слезотечения наденьте кульки на мясорубку на оба отверстия. Пакет на выходе из мясорубки привяжите для надежности веревочкой.
2. Следом за хреном пропустите очищенные зубчики чеснока в пакет к хрену.
Потом пропущенный хрен и чеснок храните в пакете на столе, чтобы его частички с воздухом не разлетались по кухне. Будет хорошо, если вы откроете форточку.
3. Третьим шагом пропустите на мясорубке кусочки помидоров и болгарского перца. Добавьте в миску к помидорам с перцем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса.
3. Затем высыпайте из пакета хрен с чесноком и быстро все перемешивайте. Прикройте миску и дайте постоять так 15 минут, чтобы соединились все специи.
4. Еще раз перемешайте приправу и разлейте по стерилизованным бутылкам.
5. Заполненные приправой бутылки нужно хранить в холодильнику и сразу употреблять.
6. Чтобы сделать надежную заготовку на зиму, сделайте следующее. Перед тем, как укладывать приправу в банки, прокипятите ее в течение 15 минут. Так он будет храниться дольше, только будет не таким ядреным.
Хренодер — рецепт приготовления с помидорами и хреном и чесноком на зиму
Посмотрите еще один рецепт хреновины без варки.
Потребуется:
- Спелые помидоры — 1 кг
- Чеснок — 300 г
- Корни хрена — 200 г
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. л.
Рецепт хреновины из помидор и хрена и чеснока
1. Помидоры вымойте. Облейте их кипящей водой.
2. Обмытые помидоры нарежьте кусочками, чтобы пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком.
3. Корни хрена натрите на мелкой терке или измельчите ножом блендера.
4. Смешайте измельченные помидоры с чесноком и натертый хрен.
5. В получившуюся смесь добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте.
6. Готовую приправу разложите в маленькие стерилизованные баночки. Заройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.
Хреновина на зиму без помидор
Приправу с присутствием хрена можно сделать без помидор и чеснока.
Потребуется:
- Хрен — 300 г
- Вода — 450 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Как сделать хреновину без помидор
1. Промойте и очистите корни хрена.
2. Очищенный хрен натрите на терке или порубите ножом.
3. Вскипятите воду и залейте измельченный хрен. Закройте крышкой.
4. Когда масса остынет, добавьте уксус, соль, сахар. Все перемешайте.
5. После этого переложите все по банкам. Пастеризуйте и закатайте крышками.
Как сделать «Огонек» на зиму без хрена
Этот рецепт для любителей остренького. В основе приправы лежит стручковый перец в большом количестве.
Потребуется:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 200 г
- Острый горький перец — 4 стручка
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 24% — 20 мл
Хреновина на зиму без хрена — рецепт
1. Подготовьте помидоры для пропускания через мясорубку. Вымойте, вырежьте плодоножку и разрежьте на части.
2. Через мясорубку пропустите стручки острого перца не очищая их от семян.
3. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока.
4. Затем пропустите нарезанные помидоры.
5. В пропущенные ингредиенты положите соль, сахар и уксус.
6. Всю получившуюся массу в чашке хорошо перемешайте. Оставьте так на столе на 3-4 часа, чтобы растворились сахар и соль.
7. Готовую приправу разложите по банкам и храните в холодильнике.
Хреновина на зиму без варки
Закуска из хрена обычно делается классическим способом. Во многих семьях она становится традиционной.
Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 90 г
- Корень хрена — 100 г
- Соль — 3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Классический рецепт хреновины на зиму
1. Чтобы приправа была острой и приятно обжигала вкусовые сосочки, возьмите правильное соотношение ингредиентов.
2. У вымытых помидоров удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Пропустите нарезанные кусочки через мясорубку.
3. Потом пропустите зубчики чеснока.
4. Оденьте на мясорубку пакет и пропустите хрен.
5. Соедините в миске все пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Вы сделали классический вариант хреновины.
6. Разложите приготовленную массу по стерилизованным банкам. Закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.
«Огонек» с хреном
Посмотрите простой рецепт хреновой закуски или приправы ко многим блюдам. Приправа получается необычайно острая.
Потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Перец острый — 4 шт.
- Хрен — 250 г
- Чеснок — 250 г
- Сахар — 0.5 стакана
- Соль — 2 ст. л. без горки
Рецепт приправы с хреном «Огонек»
1. Сначала через мясорубку пропустите очищенный и нарезанный хрен.
Чтобы хрен не разъедал глаза, оденьте и завяжите на мясорубке пакет.
2. Помидоры нарежьте произвольными дольками.
3. Нарезанные помидоры легче пропускать через мясорубку.
4. Затем пропустите зубчики чеснока и нарезанные стручки острого перца.
5. К пропущенным через мясорубку ингредиентам добавьте хрен из пакета, соль и сахар.
6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. Возможно нужно добавить соли.
7. Разложите приправу «Огонек» в стерилизованные банки. Закройте плотно крышками.
Хрен с яблоками на зиму — очень вкусный рецепт
Как уже было сказано ранее, что хреновина имеет много разновидностей. Ее вполне можно сделать и без помидоров.
Потребуется:
- Нарезанные и очищенные от сердцевины яблоки — 500 г
- Хрен — 400 г
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Хреновина с яблоками — рецепт
1. Пропустите через мясорубку яблоки, хрен и зубчики чеснока.
2. К пропущенной массе добавьте соль, сахар.
3. Все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты смешали свои вкусы.
4. Разложите яблочную хреновину по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.
Хреновина — классический рецепт приготовления
Придерживаясь многим правилам приготовления приправы с хреном, можно хранить ее долго. Остроту приправе дадут только чеснок и хрен.
Потребуется:
- Помидоры — 10 литров (густой массы пропущенных томатов)
- Чеснок — 300 г
- Хрен — 200 г
- Соль — 3 ст. л. с небольшой горкой
Классический рецепт приготовления хреновины на зиму
1. В отдельную чашку пропустите через мясорубку зубчики чеснока в количестве 300 г.
2. Прокрутите через мясорубку 200 г хрена. На мясорубку обязательно наденьте пакет, чтобы не задохнуться и не заплакать.
3. Помидоры нарежьте на дольки и измельчите с помощью мясорубки.
Как совет: Пропущенные томаты должны постоять 30 минут. Тогда густая масса будет сверху емкости. а жидкая часть окажется отсеченной внизу.
4. Переложите половником густую часть пропущенных томатов в другую кастрюлю. В этом рецепте было сложено 10 литров густой части в кастрюлю. Жидкую часть можно использовать для лечо.
5. Густую томатную массу смешайте с измельченными 200 г хрена, 300 г чеснока и 3 ст. л. соли. Все перемешайте.
6. А сейчас внимание: Закройте крышкой хреновину и оставьте ее на 3 дня под столом, ежедневно ее помешивая.
7. За 3 дня хреновина хорошо отгуляет и уже не будет расслаиваться. Она будет долго храниться в холодильнике или погребе.
О качестве и густоте классической хреновины говорит вертикально воткнутая деревянная ложка. Она не меняет своего положения и не всплывает.
8. Разложите приправу по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.
Как сделать хреновину в домашних условиях со свекольным соком
Чтобы снизить остроту приправы, в нее добавляют обычный свекольный сок.
Потребуется:
- Хрен очищенный — 1 кг
- Свекольный сок — 0.5 литра
- Уксусная эссенция — 1.5 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Хрен на зиму со свеклой — рецепт
1. Возьмите сочные корни хрена. Помойте и очистите.
2. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы легче было пропустить через мясорубку.
3. Свеклу вымойте и очистите от кожицы. Натрите на терке. Получившуюся массу отожмите через марлю, чтобы отделить свекольный сок.
4. В емкости соедините приготовленный хрен и свекольный сок. Массу перемешайте. Добавьте соль, сахар и уксусную эссенцию. Снова хорошо все перемешайте.
5. Разложите приправу по стерилизованным баночкам и закройте крышками.
Острая хреновина на зиму для хранения в квартире
Если правильно подобрать ингредиенты, то любимая приправа не закиснет даже в квартирных условиях.
Потребуется:
- Хрен — 0.5 кг
- Помидоры — 5 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Горький перец — 16 шт.
- Чеснок — 300 г
- Соль — 1 стакан
- Уксус 9% — 2 стакана
- Сахар — 2 стакана
Хреновая закуска — рецепт для долгого хранения без холодильника
1. Все приготовленные овощи очистите и нарежьте кусочками. Кусочки овощей пропустите через мясорубку.
У горького перца обрезаются только хвостики, где находится плодоножка. Внутри от семян горькие перцы не очищаются.
2. Все пропущенные ингредиенты соедините вместе. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, уксус. Еще раз перемешайте и дайте постоять 50-60 минут.
3. Получившуюся острую хреновину разлейте по стерилизованным бутылкам. Стерилизовать не нужно.
4. Закуска хорошо хранится в бутылках без холодильника.
Рецепт классической хреновины
Классический вариант приправы на зиму включает всегда основные ингредиенты. Это: хрен, помидоры и чеснок.
Потребуется:
- Корень хрена — 100 г
- Чеснок — 100 г
- Помидоры — 1300 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Классическая хреновина — рецепт на зиму
1. Сначала пропустите в миску через мясорубку очищенные и нарезанные на кусочки хрен и чеснок. Миску закройте.
2. Возьмите чистую чашку и поставьте на нее дуршлаг. Пропустите прямо в дуршлаг нарезанные на кусочки помидоры.
Когда помидоры пропускаются сразу в дуршлаг, то открывается возможность для отделения не нужного сока в отверстия дуршлага.
3. Выложите в пропущенные помидоры измельченные чеснок с хреном.
4. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Снова все перемешайте. Пробуйте приправу на вкус и на соль.
5. Уложите приправу с помощью воронки в стерилизованную банку. Закройте прокипяченными крышками.
6. В результате получился ядреный хренодер по классическому рецепту.
Хреновина — рецепт приготовления на зиму
Смотрите рецепт вкуснейшей острой закуски на зиму. В этом поможет блендер и простой нож.
Потребуется:
- Корни хрена — 50 г
- Чеснок — 50 г
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Как сделать закуску на зиму из хрена с помидорами
1. Очистите корни хрена и зубчики чеснока. Вымойте. Обсушите. Нарежьте на кусочки и сложите в чашу блендера, чтобы вместе измельчить в мелкую крошку.
2. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки и удалите плодоножку. Измельчите в чаше блендера до однородного состояния.
3. Соедините вместе измельченные чеснок, хрен и помидоры в миске. Добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара и соли. Дайте постоять 1 час, чтобы вышли пузырьки воздуха.
4. Сложите хреновую закуску в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Приправа на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
Хреновина — это острая приправа. Поэтому предлагаемый рецепт приправы, только без хрена, украсит любой семейный стол.
Потребуется:
- Красные помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 5 шт.
- Лук репчатый — 5 головок
- Чеснок — 5 головок
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Сухая горчица — 1 ст. л. с верхом
- Сахар — 0.5 стакана
Рецепт приправы на зиму без хрена
1. Пропустите через мясорубку порезанные на части помидоры.
2. Следом за помидорами пропустите через мясорубку очищенные от семян и плодоножки перцы.
3. Следующим этапом пропустите очищенный чеснок и репчатый лук. Все овощи соедините в одной емкости.
4. Потом добавьте уксус, сухую горчицу, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
5. Готовую приправу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте и храните в холодильнике.
Видео о том, как сделать хреновую закуску из помидор и хрена и чеснока
Посмотрите простой рецепт приготовления хренодера.
Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Корень хрена — 200 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Как совет: Для длительного хранения используйте стерилизованные банки. Сверху на содержимое банки вылейте растительное масло толщиной 0.5 см.
Свежие комментарии