На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    А статья о чем? Что нас всеми способами пытаются дожать? А что кто то в России Запад друзьями считает?Попытка обмана Ро...
  • Владимир Петров
    Пусть увеличивают численность армии, вступают в НАТО и т д - у нас в запасе ЯО. И кто кого переживет, тот и докажет,...Попытка обмана Ро...
  • Александр Симаков
    Не было никакого ига, всё это выдумки немецких "историков", которым Ломоносов носы ломал. Была огромная страна Тартар...Почему у русских ...

Неглинка: почему реку в центре Москвы спрятали под землю

О подземной реке Неглинке, упрятанной в каменные своды, знают не только москвичи и гости столицы. Раньше этот водоём отличался чистейшей водой. На его берегах цвели сады, работали мельницы, коротали время рыбаки. Но однажды всё изменилось. Живописную речку в центре Москвы спрятали под землю. Так для чего же это было сделано?

Экология и наводнения

Изначально Неглинка питала ров, который являлся частью защитной системы Москвы. Город развивался и вскоре вышел за привычные границы. Естественно, ров оказался никому не нужным. Со временем он превратился в зловонный пруд. «Помогли» также торговые лавки, общественные бани, харчевни и прочие заведения, чьи хозяева стали активно сливать в речку и прилежащие пруды отходы. В XVIII веке экологическая проблема приобрела чуть ли не катастрофический масштаб. Срочно нужно было что-то предпринимать. Так появилась идея спрятать «вонючую» Неглинку под землю.

Длина Неглинки – всего 7 километров, но отличается она довольно своенравным характером. Речка регулярно выходила из берегов, что приводило к наводнениям. Очевидно, что от водоёма, затапливающего каждой весной или после сильного ливня целые улицы в центре города предпочли избавиться.

Как Неглинка стала подземной

При Екатерине Великой была предпринята первая попытка обуздать своенравную реку. Тогда в русло набили сваи, а сверху Неглинку перекрыли каменным сводом.
Проблему выхода из берегов этот метод не решил. После нашествия Наполеона и пожара 1812 года, когда выгорело пол Москвы, реку заключили в каменную трубу длиной 3 километра.

Но окончательно москвичей перестали беспокоить наводнения только в 60-х годах прошлого столетия. Тогда в городе были проложены новые коллекторы.

Сегодня рукотворное русло Неглинки привлекает диггеров и любителей экстремальных экскурсий. Такие экскурсоводы уверяют – во время прогулки под Москвой можно узнать много нового о российской столице. Вячеслав Коротин

© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник
наверх