Мы попросили Алексея Парамонова — кандидата медицинских наук, терапевта и гастроэнтеролога медицинского центра «Дипломат клиник» — рассказать, почему бессмысленно пить ферменты всякий раз, когда вы переели.
Ферменты принято разделять на 6 классов:
- оксиредуктазы — участвуют в процессах брожения и энергетическом обмене;
- трансферазы — ускоряет реакции переноса атомов от одного соединения к другому;
- гидролазы — катализируют расщепление таких сложных соединений, как белки, жиры и углеводы;
- лиазы — отделяют от субстратов определённые группы, например воду, углекислый газ, аммиак;
- изомеразы — катализируют обратимые превращения органических соединений в их изомеры;
- лигазы — катализируют синтез простых органических соединений в сложные.
Применение ферментов в медицине
Стоит отметить, что применение ферментов в медицине довольно распространено, так, трипсин и химотрипсин — протеолилические ферментны — давно (и успешно) используют в составе мазей и порошков для лечения гнойных ран. А ферменты тканевой гиалуронидазы, такие как лидаза и лонгидаза, всё ещё часто назначаются при спаечной болезни брюшины, но, увы, совершенно напрасно. Так же, как в и случае с физиотерапией, основанной на диффузии ферментов (лидазы, карипазима), любой врач, если он, конечно, профессионал, знает: если вколоть эти ферменты в ягодичную мышцу, они подействуют разве что на структуру самой ягодичной мышцы, но не более. Эта методика находится далеко за бортом доказательной медицины.
Представим, что ферментные препараты назначены врачом, и для их применения есть все необходимые показания — какова вероятность, что поджелудочная железа перестанет самостоятельно вырабатывать ферменты? Нет, все опасения на этот счёт напрасны. Поджелудочная железа точно определяет количество ферментов в просвете тонкой кишки, и если их много, она на время отключается, если мало, напротив — начинает производить их вновь.
Но пожалуй, самая яркая и этически сомнительная мистификация XX—XXI веков, связанная с ферментами — это препараты вобэнзим и флогэнзим. Производитель уверяет, что они всасываются из желудочно-кишечного тракта и творят чудеса. Стандартные по своему составу ферментные препараты по неведомой современной науке причине якобы попадают в центральный кровоток и лечат всё: от невынашивания беременности до инфаркта миокарда. Любой студент-первокурсник мединститута знает, что белки — в том числе и ферменты — сначала расщепляются до аминокислот и лишь потом всасываются. Только малая их часть может проникать в организм в целом виде через светлые энтероциты, но тем не менее они всё равно становятся добычей иммунной системы и в кровоток так и не поступают. Вывод из этого простой: грамотный студент, став врачом, такой препарат не назначит.
Свежие комментарии