На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 139 подписчиков

Свежие комментарии

Как СССР «наказал» Тайваньских пиратов, захвативших наш танкер в 1954 году

Кризис в Южно-Китайском море – дело ближайшего будущего. Соединённые штаты раскачивают ситуацию, рассказывая миру о беззащитном Тайване и вероломных китайцах, но прошлое может показать эту ситуацию под другим углом.

После окончания Второй мировой войны в Китае победили коммунисты, а силы Гоминдана укрылись на острове Тайвань. Этот факт не помешал тайваньским пиратам орудовать в прибрежных водах и нападать на беззащитные суда других государств.

С 1949 по 1954 год жертвами пиратства стали шестьдесят семь судов различных государств. В свою очередь, Британский королевский флот обладал данными о нападении пиратов на полторы сотни кораблей.

Особенно сильно ситуация обострилась после смерти Сталина. Летом 1954 года пираты захватили советский танкер, перевозивший топливо в Шанхай. Разрешение на абордаж советского корабля пираты получили лично от главы государства острова Тайвань Чан Кайши.

Танкер «Туапсе» 1954 год

Попытка советского руководства разрешить ситуацию дипломатическим путём окончилась безрезультатно. Правительство Китайской республики признало факт захвата судна, но отказалось возвращать его советской стороне.

Понимая, что дипломатия ни к чему не приводит, в СССР нашли способ наказать наглых тайваньских пиратов. Из советского порта в Тайваньский пролив отправилось военное судно, выдававшее себя за корабль торгового флота. На борту в качестве матросов находился экипаж из сотни советских морпехов.

Для привлечения внимания пиратов к кораблю по международным каналам был пущен слух, что он перевозит груз из драгоценных металлов и медицинских наркотических веществ. Когда же пираты атаковали корабль, то были неприятно удивлены серьёзным отпором команды.

Кризис в Южно-Китайском море – дело ближайшего будущего.-2

После этого случая, тайваньские пираты на советские корабли не охотились, а обходили их стороной. Сама ситуация обострила отношения между островом и материком, что вылилось в Первый кризис в Тайваньском проливе.

Как вам такой метод "лечения"? Обычно "пациенту" не нравится, зато всегда помогает.

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх