На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Интересно какая из западных стран начнет энергичто выпрашивать ядерный удар Орешником? Куда будет напрален первый яде...Запад хотел эскал...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Ильдус Мамлеев, мы - это кто? Большей чуши не то что написать, даже представить невозможно! Полная ахинея...США настаивают на...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вы считаете себя более компетентным, чем наш президент? Какая высокая самооценка...Вы готовы начать ядерную войну?США настаивают на...

Приметы на июль. Что нам расскажет народная мудрость?

Июль является самым жарким месяцем года в северном полушарии. Его еще величают Макушкой лета. В этот период подходит время созревания хлеба, начинается сенокос. Вокруг все буяет и цветет. В садах наливаются ягоды и плоды, на грядках спеют овощи. Про второй летний месяц в народе сложилось большое множество примет с пословицами.

Бернард Клибан, «Июль»

Бернард Клибан, «Июль»                     Фото: artchive.ru

Месяц июль в народе еще называли страдник, сезонник, Макушка лета, краса лета.

Если во втором летнем месяце тучи простираются полосами по небу, то это явный признак того, что будет дождь.

Зеленоватый окрас Луны в июле свидетельствует о наступлении засушливых дней.

3 июля, на Мефодия-перепелятника, если пойдет дождь, то он будет длиться 40 дней.

6 июля на Аграфену-Купальницу, или как ее еще называют Аграфена — лютые коренья, начинали купаться. Этот обряд назывался «закупываться». В этот день надо было обязательно мыться и париться в бане.

На Аграфену начинали заготавливать веники на целый год. В течение всего дня собирали растения и корешки, которые использовали для лечения, врачевания и знахарских целей. Крестьянам же полагалось, чтобы сохранить себя от ведьм, класть в этот день на подоконник избы жгучую крапиву, а в двери скотного двора — молодое осиновое деревце, которое вырывали с корнями.

Приметы на июль. Что нам расскажет народная мудрость?

Фото: Depositphotos

На Ивана Купала, 7 числа, или как его еще называли Иванов день, следовало особенно присматриваться к явлениям природы. Сильные росы на Ивана цветного предвещали хороший урожай огурцов. Если Иванова ночь была звездной, можно было смело ожидать богатый грибной сезон. Если в этот день была гроза, это был явный знак того, что уродится мало орехов. Считалось, что тот, кого побьют на Ивана Купала на игрищах пропадет.

В Иванов день собирали разные травы для лечебных целей. Они считались самыми целебными. Рано утром на Ивана Купала принято было собирать не только травы, но и росу. Ею полагалось умывать руки и лицо. Этот обряд помогал изгнать из тела всякий недуг. После такого омовения кожа очищалась от прыщей и угрей. Также росой окропляли постель и стены в доме, чтобы не заводились тараканы с клопами.

В Иванов день девицы плели венки из разных цветов и трав, которые на вечерней заре спускали на воду. Это гадание помогало узнать дальнейшую судьбу девушки. Следовало наблюдать, как и куда плывет веночек. Если венок тонул, это значило, что любимый разлюбил и замуж не позовет.

Приметы на июль. Что нам расскажет народная мудрость?

Фото: Depositphotos

8 июля на Петра и Февронию праздновали день любви и счастья. С этого дня ожидалось еще 40 жарких летних деньков.

10 числа чтили Самсона-сеногноя. Если в этот день шел дождь, то считалось, что до начала бабьего лета будет мокро. В народе говаривали, на Самсона дождь — через 7 недель тож.

12 июля принято было праздновать Петра и Павла. Этот праздник называли также Петров день, или Петровки. На Петров день солнце играет. С Петровок — красное лето, зеленый покос. С этого дня зарница хлеба зарит. «Петр и Павел дня прибавил», — говорили наши пращуры. Действительно, день прибывает на два часа.

Если на Петра и Павла шел дождь, следовало ожидать мокрый сенокос. На Святого Петра дождик — урожай не будет худым, два дождя — стоит ждать хороший урожай, а если 3, то богатый. После Петровок кукушка прекращала куковать. Подмечено, что соловей выводит трели до Петрова дня. Если набрать просо в ложку в этот день, то будет его и на ложку.

Соловей

Соловей             Фото: wal_172619, pixabay.com

17 июля на Андрея-наливы озими в наливах должны были дойти, а овес до половины дорасти.

На Афанасия Афонского, которого чтили 18 числа, если месяц на всходе играет, то будет хороший урожай.

21 июля на Прокопия-жатвенника начинали жнецы жатву.

25-го, на Прокла, наблюдали великие росы. Наши предки считали, что Проклова роса — лучшее средство от сглаза.

На Гавриила, 26 июля, сухая погода предвещала хорошую осень.

29 июля, на Афиногена, если день был теплым и светлым, то можно было смело рассчитывать, что со жнивьем получится убраться загодя. В этот день смолкали все птицы.

Священномученик Афиноге́н Пидахфойский, Севастийский, епископ

Священномученик Афиноге́н Пидахфойский, Севастийский, епископ  Фото: azbyka.r

Народная мудрость донесла до наших дней большое множество разных примет. Все они связаны с погодными явлениями. Наши пращуры верили, что природа дает нам подсказки не только на день, но и на будущее. Приметы слагались на каждый месяц. Умея правильно прочитать знаки, можно узнать, что сулит нам день грядущий.

Автор: Женечка МД

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх