На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ха ха ха  ПРОСТАКИ МАТЬ ИХ , УБЕРИТЕ СПУТНИК , он нас  КОШМАРИТ  и  МЕШАЕТ ...!!!  МЕШАЕТ в  ЧЁМ , СЛЕЖКЕ РОССИИ .......🛰 НАТО потребова...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍ШАХ  и  МАТ  вам , господа  ГЕЙРОПЕЙЦЫ ...!!!Германия бушует. ...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Ух ты, какое самомнение м самовлюбленность! Александр привел дословную цитату из Корана 47 сура. А вы что написали, в...«Диаспоры крайне ...

Как в 1960‑х Суэцкий канал был заблокирован 8 лет и что делали попавшие в ловушку моряки

Сейчас, когда внимание всего мира приковано к аварии с контейнеровозом Ever Giv­en, блокировавшем Суэцкий канал, самое время вспомнить о другом инциденте, произошедшем на этой судоходной магистрали полвека назад. Тогда канал оказался заблокирован на долгих 8 лет, став ловушкой для 14 торговых судов из разных стран мира и их экипажей.

 

Как в 1960‑х Суэцкий канал был заблокирован 8 лет и что делали попавшие в ловушку моряки

В июне 1967 года на рубеже Африки и Ближнего Востока разгорелся серьезный военный конфликт между несколькими арабскими странами и Израилем. Египет — основной участник конфликта, поспешил обезопасить себя от вторжения с моря и перекрыл Суэцкий канал. Для этого египетские военные затопили несколько судов с обеих сторон, а затем еще и хорошенько все заминировали. 

Большое Горькое озеро

Никого не волновало, что в это время канал проходили 15 судов, 14 из которых оказались пленниками Большого Горького озера — самого широкого его места. Заблокировали контейнеровозы, сухогрузы и танкеры из разных стран мира: США, ФРГ, Великобритании, Франции, Польши и даже принадлежащие не имеющей выхода к морю Чехословакии. Пресса назвала эти суда «Желтым флотом», так как их палубы постоянно заносило песком Аравийской пустыни.

Шли суда к портам назначения с самыми разными грузами, начиная от жидкого топлива и удобрений, заканчивая детской одеждой, австралийскими породистыми свиньями и бычьими шкурами. Моряки, осознав, что стали пленниками обстоятельств, решили не унывать и объединиться, чтобы легче переносить тяготы жизни в пустыне. Так появилась «Ассоциация Большого Горького озера» — неформальное государство, состоящее из интернациональных экипажей.

Энтузиастами рисовались вручную отличные почтовые марки «Ассоциация Большого Горького озера», которые по договоренности с почтовой службой приравнивались к настоящим. Эти марки моряки клеили на конверты, когда отправляли письма своим родным и друзьям, на родину.

В 1969 году судоходным компаниям удалось организовать транспортное сообщение с застрявшими судами и экипажи смогли отправиться домой. С этого момента население ассоциации постоянно менялось, так как моряки приезжали жить и работать на озеро вахтами, по три месяца.

Такое сидение посреди озера в пустыне не подарок, но оно все же лучше, чем жизнь на необитаемом острове, где даже письмо с нарисованной маркой отправить не выйдет.

Ссылка на первоисточник
наверх