На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Руслан, это они сами себя считали элитой, народ их никогда не считал. Теперь всё будет по другому и никак иначеДошло наконец
  • Руслан Техажев
    А раньше элитой считались люди живущие за пределами России и грабившие страну в интересах удовлетворения собственных ...Дошло наконец
  • Татьяна
    Казахи и белые рубашки! Это круто! Восхитительно!Казахстан на обоч...

Губадия (татарский пирог с многослойный начинкой)

2 (700x393, 301Kb)

Традиционный татарский пирог с рисом на ряженке

Традиционный круглый татарский пирог с начинкой называется «Губадия». Именно его рецепт мы и предлагаем вашему вниманию. Губадия бывает праздничной и повседневной, мясной и сладкой. Чтобы понять всю прелесть вкуса этого пирога, лучше приготовить его сладкий праздничный вариант, который отличается пышной многослойной начинкой.

Корт для пирога

Еще одно незнакомое русскому человеку слово обязательно нужно упомянуть, когда речь идет о губадии. Это — корт, по-другому, высушенный или жареный творог, который является обязательным компонентом в приготовлении татарского пирога. В магазинах такой продукт вряд ли можно найти, поэтому будет вполне целесообразным приготовить его самостоятельно. Традиционно корт готовится из катыка, но поскольку катык – тоже не часто встретишь в магазинах, его на 100% может заменить домашняя ряженка, приготовленная на закваске «Скваска». Ведь насыщенный вкус топленого молока, которым отличается катык, – самое главное условие успеха в приготовлении правильного корта. Кроме того, рецепты из ряженки – более доступны, чем способы приготовления
корта из катыка.

Корт готовится очень просто.
Домашняя ряженка (1 литр) выливается в глубокий сотейник с толстым дном и ставится на сильный огонь при постоянном помешивании содержимого. После того, как кисломолочный продукт расслоится, можно огонь убавить, продолжая перемешивать массу. Со временем ряженка станет похожей на густую кашу, а затем превратится в крупнозернистый творог с золотистым оттенком и приятным запахом «топленки».
После того, как творог остынет, его нужно перемолоть на мясорубке или растереть, потому что корт должен напоминать мелкую крупу.

Вот в таком виде его и добавляют в губадию.

Готовим губадию шаг за шагом

  • Варим 3-4 яйца вкрутую. Остужаем, снимаем скорлупу. Яйца мелко нарезаем.
  • 150 г темного изюма предварительно замачиваем, вынимаем из воды, выкладываем на сухую ткань и даем высохнуть.
  • Отвариваем 180 г кругло-зернистого риса в большом количестве подсоленной воды (лучше немного не доварить крупу), промываем и откидываем на дуршлаг.
  • В получившийся корт добавляем 3 столовых ложки сахара (можно регулировать по своему вкусу) и 2 столовых ложки домашней сметаны, приготовленной, кстати, тоже с использованием закваски «Скваска». Смесь разогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Получится однородная масса.
  • 150 граммов сливочного масла растапливаем на водяной бане или в микроволновке.

Итак, все компоненты начинки приготовлены.

Берем готовое дрожжевое тесто (400 г). 2/3 теста выкладываем на дно и бока высокой формы. Помещаем слоями начинку: немного риса, весь корт, второй слой риса, толщиной приблизительно в 1 см, нарезанные яйца, третий слой риса, изюм. Всю начинку равномерно и тщательно поливаем топленым маслом. Оставшуюся 1/3 часть теста раскатываем, закрываем ею пирог и оформляем края, аккуратно защипывая их.

Готовим посыпку

Небольшой кусочек сливочного масла (30 г) перетираем руками с сахаром (1 ч.л.) и мукой (1 ч.л.). Верх пирога смазываем растопленным маслом и посыпаем крошкой.

Пирог ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Если вы ищите рецепты из ряженки, то обязательно остановите свое
внимание именно на этом.

Ваш традиционный татарский пирог готов, приятного аппетита!

Источник 


3 (700x465, 425Kb)
Губадия – татарский праздничный, ни на что не похожий по вкусу, пирог, со сложной начинкой из корта (красного творога), риса, яиц и сухофруктов, пропитанный сливочным маслом. Казалось бы, как могут эти продукты сочетаться в одном пироге? И все же это так. Можно сделать Губадию с мясом, в этом случае сухофрукты вы не используете,а рис с сахаром не перемешиваете. 

 Пирог сытный, поэтому я его готовлю как на ужин, так и на завтрак. Хочу отдельно рассказать о корте, его называют красным творогом или сухим творогом. Этот творог варят из молока, катыка, немного сахар, иногда с добавлением масла и яиц.
 Творог должен быть сухим, но при этом не жестким (не резиновым). Корт считается блюдом праздничным, поэтому его делают на сабантуй, свадьбу, «гаит», Ураза, Курбан байрам и другие национальные праздники.            
Ингредиенты
Для теста:
Теплой воды - 1/4 ст.
Масло сливочное - 100 гр.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 3ст.лож.
Дрожжи сухие - 1/2 ч. лож.
Мука - 2 ст.
Для корта:
Молоко жирн. 3,5% - 1 литр.
Кефир жирн. 2,5 % - 0,5 лит.
Сахар - 2 ст лож.
Для начини:
Рис - 2/3 ст.
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 3 ст.лож.
Масла сливочное - 1 пачка (180 гр.)
Для крошки:
Масло сливочное- 50 гр.
Мука - 2/3 ст.- 1 ст.
Сахар - 3 ст.лож.
 
Приготовление 
 
Так как нам понадобится не большое количество корта, да и печи у нас нет, то цвет у нашего творога не будет красным. Катык можно заменить на кефир.
Итак: молоко и кефир выливаем в кастрюлю с толстым дном. Емкость желательно брать с учетом того, что молоко при кипении может убежать. У меня оставалось две ложки прокисшей сметаны, поэтому я ее добавила в кастрюлю.
После того, как наше молоко закипит и свернется, необходимо убавить огонь и добавить две ложки сахара. Кастрюлю крышкой не закрывать! Творог должен вариться при умеренном кипении примерно 2 часа.
Когда вы увидите, что почти вся сыворотка выкипела, вооружайтесь деревянной лопаткой и не отходите от плиты. При непрерывном помешивании вы доводите нашу творожную массу до состояния густой каши. Продолжаете мешать, пока вся жидкость не выпарится (под конец получится, что вы ее жарите).
Следите за тем, что бы творог не подгорал. Теперь вы ее снимаете с плиты. Наша «каша» стала цветом темнее, чем топленое молоко. Дайте ей остыть. Теперь перемешайте.
Она должна рассыпаться на крупинки как обычный творог, только не такой влажный.
 Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению Губадии. Всю начинку лучше подготовить заранее (я это делаю за день). Рис отварить откидным способом и оставить его стечь и подсохнуть. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке.
За полчаса замочите изюм и курагу при необходимости. Корт у нас уже готов. Я готовлю два пирога сразу, поэтому если вы будете делать один пирог, то корт у вас должен остаться. Замесите тесто и оставьте подходить на 30 минут.
 Из муки, сахара и сливочного масла приготовьте крошку и уберите в холодильник,
она нам понадобится для посыпки верхнего коржа. 
Тесто разделим на две части.
Раскатаем основную часть, она у нас должна быть больше по размеру,
так как служит дном и стенками пирога.
 Дно покрываем тонким слоя риса, для того, что бы оно не отсырело от творога.
 Теперь выкладываем половину нашего корта.
 Затем натертые яйца. Солим.
  Теперь рис смешиваем сахаром и выкладываем на яйца.
 Изюм и порезанную на кусочки курагу раскладываем поверх риса.
Сливочное масло нарезаем на тонкие ломтики и укладываем на самый верх.
 Теперь закрываем нашу начинку вторым пластом теста.
 Края защипываем, делаем небольшие отверстия на поверхности и выкладываем крошку.
Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
Пирог получился румяным.
               Губадию лучше есть теплой, потому как она пропитана сливочным маслом.
 Пока пирог остывает, заварите чай с душицей и мятой. Надеюсь пирог вам понравится!                           
           Автор: Rimma

2 (700x635, 428Kb)

Татарский праздничный пирог Губадия

Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек.
Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой.
Губадия - сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.

Ингредиенты
  • яйцо вареное – 6 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 300 г
  • рис – 1,5 стакана
  • изюм – 150-200 г
  • перец молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • говядина (фарш) – 0,5 кг
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
Для творожной начинки
  • творог – 300 г
  • ряженка – 0,5 стакана
  • сахар – 2 ст. л.
Для теста
  • мука – 3,5-4 стакана
  • масло сливочное – 300 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • кефир – 300 мл
Готовим творожную массу
Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока. Готовую массу слегка охладить.
Готовим начинку для пирога
Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить. Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.
Замешиваем тесто для пирога
Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния "крошки". В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто.
При необходимости добавить немного муки - тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.
Выкладываем пирог в форму для выпечки
Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части - низ пирога, 1/3 часть – его верх. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм. Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.
Выпекаем татарский праздничный пирог Губадия
Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой. Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут. Подавать к столу горячим.
Хозяйке на заметку
Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в нем сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются. Вареный рис должен быть рассыпчатым. Диаметр сковороды, куда выкладывается тесто - 30 см.
При подаче пирога сразу из духовки не будет видно четкого разделения начинки.
Оно появится только когда пирог полностью остынет.
1 (700x431, 256Kb)

наверх