Традиционный татарский пирог с рисом на ряженке
Традиционный круглый татарский пирог с начинкой называется «Губадия». Именно его рецепт мы и предлагаем вашему вниманию. Губадия бывает праздничной и повседневной, мясной и сладкой. Чтобы понять всю прелесть вкуса этого пирога, лучше приготовить его сладкий праздничный вариант, который отличается пышной многослойной начинкой.
Корт для пирога
Еще одно незнакомое русскому человеку слово обязательно нужно упомянуть, когда речь идет о губадии. Это — корт, по-другому, высушенный или жареный творог, который является обязательным компонентом в приготовлении татарского пирога. В магазинах такой продукт вряд ли можно найти, поэтому будет вполне целесообразным приготовить его самостоятельно. Традиционно корт готовится из катыка, но поскольку катык – тоже не часто встретишь в магазинах, его на 100% может заменить домашняя ряженка, приготовленная на закваске «Скваска». Ведь насыщенный вкус топленого молока, которым отличается катык, – самое главное условие успеха в приготовлении правильного корта. Кроме того, рецепты из ряженки – более доступны, чем способы приготовления
корта из катыка.
Корт готовится очень просто.
Домашняя ряженка (1 литр) выливается в глубокий сотейник с толстым дном и ставится на сильный огонь при постоянном помешивании содержимого. После того, как кисломолочный продукт расслоится, можно огонь убавить, продолжая перемешивать массу. Со временем ряженка станет похожей на густую кашу, а затем превратится в крупнозернистый творог с золотистым оттенком и приятным запахом «топленки».
После того, как творог остынет, его нужно перемолоть на мясорубке или растереть, потому что корт должен напоминать мелкую крупу.
Вот в таком виде его и добавляют в губадию.
Готовим губадию шаг за шагом
- Варим 3-4 яйца вкрутую. Остужаем, снимаем скорлупу. Яйца мелко нарезаем.
- 150 г темного изюма предварительно замачиваем, вынимаем из воды, выкладываем на сухую ткань и даем высохнуть.
- Отвариваем 180 г кругло-зернистого риса в большом количестве подсоленной воды (лучше немного не доварить крупу), промываем и откидываем на дуршлаг.
- В получившийся корт добавляем 3 столовых ложки сахара (можно регулировать по своему вкусу) и 2 столовых ложки домашней сметаны, приготовленной, кстати, тоже с использованием закваски «Скваска». Смесь разогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Получится однородная масса.
- 150 граммов сливочного масла растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Итак, все компоненты начинки приготовлены.
Берем готовое дрожжевое тесто (400 г). 2/3 теста выкладываем на дно и бока высокой формы. Помещаем слоями начинку: немного риса, весь корт, второй слой риса, толщиной приблизительно в 1 см, нарезанные яйца, третий слой риса, изюм. Всю начинку равномерно и тщательно поливаем топленым маслом. Оставшуюся 1/3 часть теста раскатываем, закрываем ею пирог и оформляем края, аккуратно защипывая их.
Готовим посыпку
Небольшой кусочек сливочного масла (30 г) перетираем руками с сахаром (1 ч.л.) и мукой (1 ч.л.). Верх пирога смазываем растопленным маслом и посыпаем крошкой.
Пирог ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Если вы ищите рецепты из ряженки, то обязательно остановите свое
внимание именно на этом.
Ваш традиционный татарский пирог готов, приятного аппетита!
Источник
Губадия – татарский праздничный, ни на что не похожий по вкусу, пирог, со сложной начинкой из корта (красного творога), риса, яиц и сухофруктов, пропитанный сливочным маслом. Казалось бы, как могут эти продукты сочетаться в одном пироге? И все же это так. Можно сделать Губадию с мясом, в этом случае сухофрукты вы не используете,а рис с сахаром не перемешиваете.
Творог должен быть сухим, но при этом не жестким (не резиновым). Корт считается блюдом праздничным, поэтому его делают на сабантуй, свадьбу, «гаит», Ураза, Курбан байрам и другие национальные праздники.
Итак: молоко и кефир выливаем в кастрюлю с толстым дном. Емкость желательно брать с учетом того, что молоко при кипении может убежать. У меня оставалось две ложки прокисшей сметаны, поэтому я ее добавила в кастрюлю.
После того, как наше молоко закипит и свернется, необходимо убавить огонь и добавить две ложки сахара. Кастрюлю крышкой не закрывать! Творог должен вариться при умеренном кипении примерно 2 часа.
Когда вы увидите, что почти вся сыворотка выкипела, вооружайтесь деревянной лопаткой и не отходите от плиты. При непрерывном помешивании вы доводите нашу творожную массу до состояния густой каши. Продолжаете мешать, пока вся жидкость не выпарится (под конец получится, что вы ее жарите).
Следите за тем, что бы творог не подгорал. Теперь вы ее снимаете с плиты. Наша «каша» стала цветом темнее, чем топленое молоко. Дайте ей остыть. Теперь перемешайте.
Она должна рассыпаться на крупинки как обычный творог, только не такой влажный.
За полчаса замочите изюм и курагу при необходимости. Корт у нас уже готов. Я готовлю два пирога сразу, поэтому если вы будете делать один пирог, то корт у вас должен остаться. Замесите тесто и оставьте подходить на 30 минут.
она нам понадобится для посыпки верхнего коржа.
так как служит дном и стенками пирога.
Пирог получился румяным.
Татарский праздничный пирог Губадия
Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек.
Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой.
Губадия - сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.
- яйцо вареное – 6 шт.
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 300 г
- рис – 1,5 стакана
- изюм – 150-200 г
- перец молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- говядина (фарш) – 0,5 кг
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- творог – 300 г
- ряженка – 0,5 стакана
- сахар – 2 ст. л.
- мука – 3,5-4 стакана
- масло сливочное – 300 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- кефир – 300 мл



При необходимости добавить немного муки - тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.


Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в нем сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются. Вареный рис должен быть рассыпчатым. Диаметр сковороды, куда выкладывается тесто - 30 см.
При подаче пирога сразу из духовки не будет видно четкого разделения начинки.
Оно появится только когда пирог полностью остынет.
Свежие комментарии