Микробиом отвечает за наш иммунитет, но ему не быть здоровым без пробиотиков. А значит, йогурты сейчас полезны как никогда!
Многие относятся к йогурту исключительно как к молочному десерту, а ведь он очень полезен и сам по себе! Йогурт богат белком и кальцием, а еще он способен увеличить количество полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике.
Вместе с биоразнообразием микробиома укрепляется и наш иммунитет — как раз то, что нужно в тревожные коронавирусные времена.Как это работает?
Йогурт начинается со свежего молока или сливок. Молоко пастеризуют, затем ферментируют живыми бактериальными культурами и ставят «дозревать» при определенной температуре, чтобы стимулировать рост бактерий. Те в процессе «поедают» лактозу — натуральный сахар, содержащийся в молоке. Закусив сахаром, бактерии производят в ответ молочную кислоту, которая придает йогурту его замечательный характерный вкус.
Несколько фактов о йогурте:
* некоторые йогурты содержат пробиотики — активные живые бактерии, помогающие сохранить здоровье кишечника.
* йогурты, прошедшие термическую обработку, сохраняют вкус, но теряют лактобактерии, а вместе с ними — и часть пользы.
* в йогуртах содержится кальций, витамины В6 и В12, рибофлавин, калий и магний.
В чем же польза йогурта?
1. Высокое содержание кальция защищает зубы и кости, а также помогает предотвратить остеопороз.
2. Обезжиренный йогурт может стать важным источником белка, если вы придерживаетесь низкожировой диеты (но не забывайте, полезные жиры очень важны для организма, особенно в молочных продуктах).
3. Живые культуры лактобактерий укрепляют здоровье микробиома, решают проблемы с пищеварением и укрепляют иммунитет.
4. Некоторые ученые считают, что здоровый кишечный микробиом напрямую влияет на функционирование мозга. Впрочем, для подтверждения этой гипотезы все-таки нужны дополнительные изыскания.
5. В 2014 году исследователи обнаружили, что употребление йогурта может снизить риски развития диабета второго типа. Другие виды молочных продуктов — молоко, сливки, сыры — не оказывают настолько выраженного эффекта.
6. Ученые полагают, что йогурт, содержащий пробиотики, успешно оберегает детей и беременных женщин (то есть, тех, чей организм особенно нуждается в защите) от вредного воздействия тяжелых металлов.
7. Йогурт отлично подходит малышам, пожилым людям и тем, кто удаляет зубы мудрости или готовится к имплантации — он вкусен, питателен и не требует пережевывания.
Йогурт станет прекрасным дополнением практически к любому рациону. Однако, не все виды одинаково хороши: в одних будет тонна пользы, в других — только лишний сахар в красивой баночке.
Какой йогурт стоит выбирать?
Запутаться нетрудно: в молочных отделах йогуртами заполнены бесконечные ряды полок. Упаковки словно перекрикивают друг друга: клубника! Манго! Имбирь! Чизкейк!
Не позволяйте оглушить себя лишним шумом и читайте состав.
Вам нужны йогурты с разумным сроком хранения (не слишком длинным), живыми лактобактериями, без добавленного сахара, но с хорошим содержанием белка.
Если вы не употребляете молочные продукты по медицинским или идейным соображениям, присмотритесь к овсяным, кокосовым или миндальным йогуртам, таких в продаже больше с каждым годом.
Для людей с непереносимостью коровьего белка существуют йогурты из козьего молока. А те, кто плохо усваивают лактозу, могут поэкспериментировать с обычным йогуртом — в нем молочного сахара совсем немного, так как большая его часть уходит в процессе ферментации. Это свойство лактобактерий поможет и тем, кто предпочитает низкоуглеводное питание и старается уменьшить количество потребляемых сахаров всех видов.
А йогурт может быть вредным?
Сам по себе йогурт хорош — но то, что в него добавляют производители, может нивелировать всю пользу. Добавленный сахар, крахмал, ароматизаторы и прочие ненужные начинки способны превратить чудесный кисломолочный продукт в фастфудную бомбу из химикатов и глюкозы.
Натуральный йогурт — это пища богинь. «Йогуртный продукт» — пирожное в баночке, которое отправляет ваш организм на инсулиновые горки.
А мы все знаем, что это безусловно вредно для здоровья — чревато диабетом, лишним весом и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Безусловно, какое-то количество молочного сахара содержится во всех йогуртах — это остатки лактозы, «недоеденной» умницами-бактериями в процессе ферментации. Но его должно быть совсем немного — не больше 6 грамм на 100 грамм продукта. Придерживайтесь простой логики: чем меньше сахара, тем лучше для здоровья.
«Полезные» батончики со вкусом йогурта действительно полезны?
Совсем нет. Если вы видите на полке в отделе здорового питания зерновые батончики в йогурте, орехи и ягоды в йогуртовой глазури или конфеты с йогуртовой оболочкой — помните, от полезной кисломолочки там одно название и немного привкуса. Если йогурт высушить и превратить в порошок, не может быть и речи о полезных пробиотиках.
Все, что можно получить от таких сладостей — это вкус йогурта и немереное количество сахара.
Вы, безусловно, можете съесть парочку конфет с чаем в качестве десерта, но к здоровому питанию это не будет иметь никакого отношения.
Будьте осторожны и с замороженным йогуртом — чаще всего в нем столько же сахара, сколько и в обычном мороженом. А полезных пробиотиков нередко нет вовсе из-за термической обработки перед замораживанием.
Какие есть виды йогурта?
Их, безусловно, немало. Обезжиренные йогурты или обычные, высокобелковые, более густые, более жидкие, смешанные с творогом - как тут не запутаться? Пройдемся как по привычным нам видам, так и по новым, появившимся в российских магазинах относительно недавно.
Классический йогурт
Жидкий в бутылках или густой термостатный в баночке — вариантов масса. Выбирайте на свой вкус.
Кефир
Этот йогурт мы, безусловно, знаем, любим и воспеваем в песнях. По своей сути, кефир является жидким йогуртом, и все отличия — в специфике микроорганизмов.
Кефир легко приготовить в домашних условиях, и он подходит для питания практически всем, от мала до велика.
Подойдет даже кошкам и собакам! Правда, последним кефир лучше давать только после того, как тот постоит и выпустит газ, образовавшийся в результате молочно-кислого брожения. Кишечник домашних питомцев не слишком хорошо переносит кефир прямо из бутылки.
Греческий йогурт
Этот вид йогурта более густой по консистенции и значительно более сливочный по вкусу. Приятная текстура формируется после того, как процеживанием из обычного йогурта удаляется сыворотка.
Белка в греческом йогурте больше, чем в других видах, но зато меньше кальция. А еще тот отлично переносит термическую обработку.
Если вы любите средиземноморскую кухню, попробуйте использовать именно греческий йогурт для соусов, получится намного вкуснее. Если готовите муссы и торты, то его густота позволит создать здоровые полезные десерты, богатые белком.
Скир
Это продукт довольно новый для нас, но уже переставший быть экзотикой. Скир — исландский йогурт, он плотный, кремовый и содержит много белка. Для изготовления скира нужно в четыре раза больше молока, для для обычного йогурта, поэтому в конечном продукте протеина больше в 2−3 раза.
Каков же будет вердикт? Йогурты полезны, ешьте их. Если регулярно подкармливать микробиом, пищеварение и иммунитет улучшатся, а «второй мозг» (как сейчас нередко называют кишечник) будет здоров и счастлив.
Избегайте йогуртов с добавками, в них слишком много сахара. Названия в стиле «ванильный пудинг» или «пломбир с клубничным мороженым» звучат вкусно, а вот для организма не слишком хороши. Лучше сами добавьте в йогурт несколько ягод.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии