На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Прийма
    Согласен с Вами абсолютно --- эти сволочи зомбированы настолько, что разумного поведения от них ожидать не приходится...Пасхальное переми...
  • 1941-1945
    Посадить Иуду  зелю на осиновый КОЛПасхальное переми...
  • vitaly yanushkevich
    Для зелёного паска не праздник, он поклоняется дьяволу, его только костёр вылечит.Пасхальное переми...

Развеем мифы об «идеальной» советской милиции?

 

Предвижу возможную негативную реакцию на эту публикацию определённой части читательской аудитории, у которой благодаря неустанным восхвалениям в адрес советской милиции сложилось предубеждение в её идеальности и непорочности. Будучи уверенными в объективности собственной оценки, зачастую базирующейся лишь на собственных домыслах да информации, полученной из всевозможных источников, они стараются игнорировать любые опровергающие факты.

Можно понять позицию ностальгирующих по советскому прошлому обывателей и милицейских ветеранов, восславляющих ту советскую милицию, расцвет которой пришёлся на «золотую щёлоковскую эпоху». Ах, как она была близка к народу! Ах, как эффективно она боролась с преступностью! А раньше-то было о-го-го как спокойно, не то что нынче! А какие там работали профессионалы - честные, неподкупные, верные служебному долгу и Присяге! Почему-то уверен, что эти восхваления идут на контрасте (что было и что есть) и, в большинстве своём, от тех, кто либо в силу возраста не застал это время, либо в те годы был далёк от милицейской темы, но «слышал звон»…

Выскажу свои соображения по поводу идеализации советской милиции. Которые многим покажутся необъективными, а для милицейских ветеранов даже обидными, что вполне объяснимо: для них в те годы и трава была зеленее, и… Продолжение знаете.

А ведь такое действительно когда-то было! Фото https://vk.com.

Что на самом деле представлял собой собирательный образ дяди Стёпы? И являлся ли известный информационно-пропагандистский посыл «Моя милиция меня бережёт!» объективным отражением положения дел в милицейском ведомстве и в стране? Будем развенчивать устоявшиеся мифы…

Считается, что в советское время работа милиционера была почётной и уважаемой. Становится смешно! Особенно, если вспомнить, с какими неимоверными усилиями приходилось тогда набирать по ближайшим округам малограмотных деревенских пареньков-лимитчиков. Ибо местных туда невозможно было затащить даже за «золотые горы»! Вот и приходилось брать любых людей с улицы.

Ох, и почётная это работа: тащить из болота кого-то! Фото https://fishki.net.

Вы спросите: а как же жёсткий отбор, призыв отбирать лучших из лучших, направления трудовых коллективов и рекомендации комсомольских органов? Да всё это была чистейшей воды профанация, по поводу которой в ту пору иронизировали: «Направляемые из худшей части трудового коллектива…». Хотя те, якобы лучшие из худших, потом становились (к всеобщему удивлению!) неплохими милиционерами...

Очередной деревенский паренёк получает комсомольско-партийное «благословение» на службу в милицию - только так и можно было стать городским... Фото 1978 года из личного архива автора.

Если с телеэкранов того времени нам показывали светлый образ милиционера, которого любят и уважают граждане, то в реальности милицию боялись. Почему? Наверное, она ещё не избавилась до конца от сформировавшегося негативного НКВДшного образа и в голове советского обывателя милиционер невольно воспринимался винтиком карательного органа, встреча с которым не сильно радовала. Признаться, и сами сотрудники не очень-то стремились изменить этот образ, несмотря на предпринимаемые Щёлоковым и его сподвижниками решительные меры.

Милиция была «слугой народа», о чём нам сообщают даже советские плакаты. С этим не спорю. Звучит, правда, как-то унизительно. И почему речь идёт только о милиционерах (замечу - выходцах из этого самого народа)? А разве врачи, учителя, строители и представители прочих профессий «служили» лишь на благо самих себя?

Слуга народа вместе с народом... Фото середины 70-ых из личного архива автора.

Считается, что советская милиция реально охраняла правопорядок и защищала граждан. С этим трудно поспорить, если взглянуть на удивительную по нынешним меркам статистику основных показателей её работы: для большинства территориальных ОВД раскрываемость преступлений на уровне 90-95% была нормой! Но и тогда стражи порядка оставались головной болью для власти, поскольку их отношение к службе оставляло желать лучшего, а «высокие результаты» борьбы с преступниками являлись не более чем следствием «сглаживания» милицейской статотчётности. В борьбе за которую милиционеры не стеснялись всеми способами укрывать преступления от учёта и выбивать признательные показания, пользуясь тем, что прокуратура на это практически закрывала глаза.

От способности дежурного «заговорить зубы» заявителю зачастую зависела милицейская статистика. Фото https://vk.com.

Нельзя столь категорично (как это подчас приходится слышать) утверждать, что советские милиционеры были хорошие, белые и пушистые, а нынешние полицейские - плохие, этакие злодеи со специфичным складом ума. И там, и тут всё-таки следует придерживаться золотой серединки: не идеализировать милицию тех годов, но и не представлять сегодняшнюю полицию в образе бездушной системы.

Вот чего было не отнять у советских милиционеров - у них (в большинстве своём) было принято служить честно. А всё потому, что сотрудники дорожили своей службой и терять её из-за какой-то сиюминутной выгоды не рисковали. Среди «идеальных» советских милиционеров было немало пьяниц и психически неуравновешенных людей, допускавших преступления и суициды (об этом поговорим в отдельной публикации), имели место и поборы на дорогах, и мздоимство, - но всё же массового явления коррупция в МВД не носила.

Считается, что улыбка на лице - отличительная черта советских милиционеров. Фото https://www.etoretro.ru.

Почему ветераны советской милиции с благоговением вспоминают то время?

Да потому что им служить было при Щёлокове комфортно! Стоит лишь вспомнить социальные преференции (получение жилья, льготы, зарплата и т.п.), которые в условиях СССР значили намного больше, чем в современной России. Даже являться пенсионером МВД в те годы было гораздо более престижнее, чем пенсионером гражданским!

Есть на то ещё одна причина. В отличие от нынешного советское общество было устроено гораздо проще, и в нём существовала четкая грань: есть порядочные люди и есть преступники, к которым необходимо относиться как к социальному злу. А сейчас эта грань практически стёрта: поди подчас разбери - кто есть кто!

К тому же, не существовало такой массы ограничений, формальностей и условностей, каковая имеется ныне, что позволяло заниматься лишь реальной живой работой и не отвлекаться на посторонние вещи. Добавьте сюда и то, что советской милиции были неведомы многие современные виды преступлений - терроризм, наркомания, киберпреступность. Да и по техническому оснащению она заметно превосходила преступников.

Один лишь вид таких бравых парней успокаивал любого нарушителя! Фото https://vk.com.

Но всё же главное, на мой взгляд: советская милиция находилась в более выгодном положении - тогда куда тщательнее соблюдались принципы неотвратимости наказания и уважения к букве закона. По себе знаю, когда работал в ППС: обходишь места, где кучкуются сомнительные компании, стоит лишь взглянуть - все враз замолкали, вставали и исчезали! А посягательство на правоохранителя вообще считалось чуть ли не ЧП союзного масштаба! И делом чести каждого милиционера было в кратчайший срок поймать злодея.

В постщёлоковский период советскую милицию окончательно погубила череда непростительных ошибок и злонамеренных действий со стороны руководителей ведомства и государства. Поначалу федорчуковская »кампания по очищению» вымыла профессиональное ядро, что отбросило милицию лет на тридцать назад. Это сказалось к концу 80-ых, когда стала набирать силу организованная преступность. А дальше явно покатилось по наклонной, её авторитет настолько упал, что в народе тогда даже иронизировали: мол, в милицию идут те, кого не взяли в криминал! В конце концов, это привело к тому, что под конец существования СССР она дискредитировала себя, перестав быть надёжным стражем порядка и справляться со своими основными задачами.

Реформы 90-ых во всех сферах общественной жизни (когда из нашего советского прошлого оставили худшее, разбавив его таким же «не нашим» худшим), поставили крест на казалось бы «идеальной» советской милиции. А окончательно она дистанцировалась от народа «сменой вывески», которая болью отзывается до сих пор в сердцах ветеранов. Стало быть, не такой уж она была идеальной...

И всё-таки нам за неё не было стыдно! Фото https://vk.com.

И хоть нас уверяют, что в современной полиции не осталось ничего от «идеального» советского дяди Стёпы-милиционера, всё же надеюсь, что потенциальных Анискиных и Жегловых в ней ничуть не меньше! Нужно всего лишь создать для них необходимые условия, чтобы те смогли себя проявить.

Дождёмся?

Ссылка на первоисточник
наверх