
Традиционный анекдот в тему:
Хвастаются друг перед другом русский и немец.
Немец: - Вот у нас один теннисист теннисный мяч во время матча нечаянно заглотил! Он ему в рот попал, а тот сглотнул.
Русский: - А у один мужик на совервнованиях целый кубик Рубика проглотил!
Немец: - И что тут удивительного?
Русский: - Ну так он его разобранным слопал, а вышел он уже собранным!
Россия для неподготовленного европейского ума всегда была, есть и будет загадкой. Хотя бы даже потому, что в нашем языке есть одна буква, которая вымораживает всех европейцев, и они в сердцах даже называют её "русской".
Не верите?
Спросите у любого импортостранца!
Вот вы спросите, спросите!
Что, нет под рукой такого? Тогда я вам отвечу: это Твёрдый знак. Дело в том, что эта буква никак не звучит, его нет, он не сокращается, он не вносит дополнительного звучания ни в одно слово, это знак молчания посреди живого слова в разговоре. Вот и вся наша страна как твёрдый знак - непонятная, загадочная и безграничная.

Почти 10 лет назад довелось мне сопровождать двух немецких фотографов в путешествии по Уралу. Ну хотелось им увидеть красоты великой русской реки, сфотографировать закаты, рассветы, пусть не такие уж великие, но очень старые уральские горы.
Просто пролететь более пяти часов на самолёте до небольшого уральского городка для них было великим испытанием. Ну а после того, как мы проехали на машине полдня, долго шли до заимки, переночевали и поднялись на гору. Первым делом, что они спросили, когда увидели бескрайние просторы нашей тайги было:
- А что там внизу уже Китай?
С картой и интернетом пришлось им доказывать, что до Китая им ещё 8 часов лететь, дней 10 на машине или целую неделю трястись в поезде. Только потом до них дошло, какую необъятную территорию их деды хотели покорить. Наивные...
Именно из-за этой необъятности и протяжённости нашей великой страны поезд - то, что доктор прописал. Нет, не спорю, самолёты они, конечно, удобнее, быстрее, но... во-первых, вдруг если что падать в кювет с 5 метровой насыпи и с 8 километровой высоты немного разные вещи, во-вторых, цена. В последнее время перелёт на самолёте с серебристым крылом по цене выходит как путешествие на орбиту земли с Илоном Маском.
А поезд... ну, потрясёт пару дней, зато дешевле. Кроме того, есть в наших поездах что-то такое сакральное, когда рассаживаешься по вагонам, знакомишься с попутчиками, дожидаешься отхода поезда и... начинаешь есть. Даже не есть, а жрать! Весь вагон достаёт святые дошики, курочек в фольге, пирожки, звенит стаканами в подстаканниках.
Есть что-то сакральное в этом процессе!
Однако многие уверены, что наши поезда далеко не самые крутые поезда в мире. И всегда кивают за границу: мол вооооот там! Там оплот цивилизации, комфорта и удобства. Там даже кровати двуспальные есть... Глянешь в интернет, а там, действительно, шик и блеск:

Это кстати, самый крутой гранд-сьют вагон на Венской ж/д дороге. Правда прокатиться в таком можно за сущий пустяк в 25 тысяч евро, но он же есть!
Хотя, можете кинуть в меня башмачным болтом, но самые приятные вагоны ходят в Перу:

Представляете, едете вы в таком купе через всяческие там Анды с Кордильерами и наслаждаетесь жизнью. Наслаждение, кстати, тоже недешёвое - 5 тысяч долларов, хотя если сравнить с 25.000...
В Германии же обычное купе, ввиду того, что страна не такая уж и протяжённая, выглядят вот так:

4 сидячих места со своей мини-кухней, прочие удобства в вагоне. Правда спать могут только двое... но счастье никогда не бывает полным, даже в Германии. И, да, забыл сообщить, что такие купе стоят даже дороже, чем перелёт на самолёте и находятся только в новых вагонах, которых всего лишь 2% от всего состава. Всё остальное 60-80-х годов и давно не ремонтировалось.
Но на это же можно закрыть глаза?
Ну, по крайней мере, в сравнении с нашими... или нет?
А вот и нет! Сегодня мы будем глаза не закрывать, а открывать!
За последние несколько лет РЖД вбухало столько денег в обновление пассажирских вагонов, что становится страшно. На путях дальнего следования появились специальные фирменные составы, которые ходят исключительно по конкретным направлениям (сам не понял, что сказал, но думаю вы догадаетесь).
Есть такой фирменный состав и в Крыму, называется он: Колыма... да шучу, шучу!
Не переживайте - Таврия!

За последние несколько лет я в основном путешествовал на самолётах, однако неделю назад довелось проехаться именно на фирменном крымском, который курсирует по маршруту Симферополь - Сочи и обратно.
Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать. Однако, как потом оказалось, в шоке оказался не только я. На первой станции в вагоне я был один, когда поезд тронулся, начал ходить по всему вагону, рассматривать, заглядывать в купе, что заинтересовало проводницу:
- А чего это вы ходите и рассматриваете всё?
- Удивительно, поезд новый, таких ещё ни разу не видел. Последний раз лет 20 на поезде ездил. Думал всё как раньше: страшное, усталое.
- Не вы одни так удивляетесь. Тут у нас недавно немецкий журналист был, так он от удивления чемодан уронил, и всё поверить не мог, что это обычный поезд, а не специально для него пыль в глаза пускают.
И, знаете, я немца прекрасно понимаю, удивляться было чему. Идеально новые вагоны просто блестели чистотой, хромом, кожей молодого дермантина.

Каждому пассажиру полагался специальный приветственный пакет с бытовыми удобствами: тапочками, сумочкой-шоппером, каталогом продуктов, которые можно заказать, антисептиком для рук. На полках и сидениях лежали чистые одеяла, подушки и комплекты постельного белья.


У каждого места была своя розетка, зарядка для техники, подсветка общая и ночная, чтобы не мешать соседям.

В каждом конце вагона стояли ящики для раздельного сбора мусора:

Витрина-холодильник с непременным титаном. Рядом стояла кофе-машина, на которой проводник может сделать по желанию эспрессо или американо. Про всяческие подсветки и табло, говорящие, что туалет или душ заняты/открыты, какая температура за бортом и в вагоне даже не говорю.
Дверь!
Больше всего поражает дверь, которую не нужно дёргать в сторону с лязгом скрипучего металла. Признаюсь честно, я подошёл к ней и начал тупо думать, как же её открыть.

Думал даже попробовать перекрестить, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".
Не понадобилось... оказалось, она сенсорная!
Нужно поднести руку к подсвеченному пятачку и она сама отъедет в сторону.
Купе комбинированные.
Есть такие, которые рассчитаны на 4-х сидячих/лежащих. Есть такие, где предусмотрено 6 сидячих мест с трансформацией в 4 лежачих.

Купе очень продуманы по эргономике, чувствуется, что над ним думали и пытались впихнуть побольше удобств, а не только сэкономить. Вешалки, крючки, полочки, оттяжечки, фиксаторы - всё направлено на то, чтобы было комфортнее.



Подумали даже о сейфах!
Не секрет, что отдыхающие возят с собой много денег, документы и прочие ценности. Особенно в Крым, где многие хитросделанные продавцы всегда просят:
- Наличка есть?
Многие на материке уже забыли, как выглядят живые деньги, карточка - наше всё.

Даже столики сделаны из особо прочного пластика, со шпоном под дерево и фрезеровкой под подстаканники. Сами столики раскладываются и очень экономят место.

Короче, немец так же как и я бродил по вагону, всё смотрел и фотографировал. Потом пошёл в соседний вагон... вдруг это для него.
А там то же самое.
Он прошёл все 24 вагона, а они одинаковые!
Из Крыма он ехал на другом поезде, но там были точно такие же вагоны.
Эти вагоны теперь самые обычные купешки и плацкарты, на которых летом будут возить людей в Крым. Я помню, мне рассказывал дед, о том, как он в первый раз в жизни попал в нормальный поезд с купе, ведь он всю войну проездил в теплушках.
У меня было точно такое же ощущение, похоже мы реально живём в будущем.
______________________________
Свежие комментарии