Выступление А. И. Бастрыкина на Всероссийской научно-практической конференции "О необходимости реформирования Конституции РФ", 13 апреля 2023 г.
Мы знаем, что наша Конституция запретила в статье 13-й наличие какой-либо идеологии в нашей стране, а в то же время в статье 2-й записала, что основной ценностью являются права и свободы человека, и старшие товарищи помнят, что потом началось: начались лихие 90-е годы.
Вот смотрите, какая интересная вещь. С одной стороны, запрет на любую идеологию, статья 13 повторяю, а статья 2, по сути дела, формулирует эту идеологию: права и свободы человека и гражданина - высшая ценность.
Интересное противоречие, да? Но по сути дела, почему это сделали? По сути дела, это закрепление либеральной идеологии, всеобщей свободы, при одновременном запрете государственной идеологии.
Я сразу скажу, что это неверно, неправильно. Нельзя запрещать идеологию в обществе, потому что отсутствие идеологии – это уже идеология, а то, что мы закрепили либеральную идеологию, это вопрос очень спорный, потому что большая часть, я так мягко скажу, большая часть нашего общества сегодня особенно не разделяет либеральные ценности.
Ну что касается запрета, почему я так говорю, что выступаю против этого института запрета какой-либо идеологии, потому что всего только 5 стран в мире дошли до запретов идеологии – Болгария, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, ну и Россия. 5 стран запретили идеологию как явление и правовое, и моральное, и нравственно, и этическое.
Мы выступили с идеей изменить приоритеты правовых систем. Выступили с предложением, что можно отменить положение статьи 15 части 4 Конституции Российской Федерации, где был закреплен приоритет международного права над правом внутригосударственным. Тогда эта идея не получила широкой поддержки, но эта идея продолжает витать в воздухе. Я хотел бы пояснить.
Сегодняшнее положение, когда все перестали следовать нормам международного права, подтверждает нашу правоту. Мы должны закрепить приоритет национального права над правом международным, потому что все нормы международного права сегодня нарушаются совершенно откровенно, явно. Цивилизованная Европа давно отошла от основных положений международного права, а у нас по-прежнему сохраняется приоритет в статье 15. Я думаю, что и в этом отношении надо очень серьезно подумать, куда нам двигаться дальше.
Еще один документ, на который я хотел бы обратить ваше внимание, это указ президента Российской Федерации «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 года. Я знаю, что этот документ пробивал себе путь с большим трудом. С большим трудом. Было много противников принятия этого указа президента. Почему?
Да потому что он говорит об основах государственной политики, не просто о политике рынка и либеральных ценностей, а о сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Любопытно, как формулированы задачи, цели и необходимость принятия основ этой государственной политики.
Здесь говорится, что настоящие основы являются документом стратегического планирования – внимание! - в сфере обеспечения национальной безопасности РФ. Так вот, вопросы традиционных ценностей – это вопросы национальной безопасности, и они конкретизируют отдельное положение стратегии национальной безопасности РФ, доктрины информационной безопасности РФ, стратегии противодействия экстремизму в РФ, стратегии государственной национальной политики РФ, основ государственной культурной политики.
Жизнь, достоинство, права и свободы человека – это хорошо. Но дальше: патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за судьбу Отечества, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений единства народов России.
Вот наша национальная идея.
Завершая выступление, я думаю, что надо ускорить изменение нашей Конституции, о которых я сказал, перестать спорить, нужна нам национальная идея или не нужна, четко договориться, что идея нужна, она сегодня, по сути, была формулирована в тех нормативных актах, о которых я сказал, ее надо ввести в качестве нормы Конституции Российской Федерации, в качестве базисного основного положения, наряду с экономикой и социальными вопросами, базисного положения Конституции для успешного развития российской государственности.
Спасибо, дорогие коллеги.
Свежие комментарии