Летом люди много пьют - и не только воды. Еще больше люди пьют на отдыхе, особенно это заметно на Черноморских курортах. Вслед за въезжающими в южные края туристами происходит рукотворный поворот отечественных алкогольных рек. Артерии, которые питают курорты Кубани, наполняются тоннами бурды различной консистенции и начинают бурно пульсировать. В результате торговые сети специализирующиеся на продаже алкогольных напитков, поднимают свою прибыль буквально до небес, а печень отдыхающих напротив, заметно "просаживается".
Наверняка многие неоднократно наблюдали эту картину, когда в каком-нибудь прибрежном ларьке, стоит очередь из приплясывающих от нетерпения отдыхающих, жаждущих получить заветную полторашку неизвестной субстанции, которые местные ушлые торгаши гордо именуют вином.
"В Анапе наблюдал довольно занимательную картину. Мы с сыном остановились, чтобы купить фруктов, и в этот момент к соседнему ларьку торгующему кубанскими винами и коньяком подошла эффектная дама, держащая в руках маленькую собачку. Она долго разглядывала нехитрый ассортимент, а потом выдала: "Хочу Хеннесси! " У меня чуть абрикосы из рук не выпали. Я заглянул в ларек и точно - на одной из бочек красовалось название этого элитного французского коньяка. Продавец с южным акцентом спросил: "Сколько тебе накапать красавица? " Дама поджав свои накаченные губы на минуту задумалась и заявила: "1 литр". Но самое интересное началось потом - когда женщина забрала свою бутылку и ушла. Я поинтересовался у продавца: а что это, собственно говоря, было, какой к чертям собачьим Хеннесси? Продавец с подозрением посмотрел на меня, а потом поняв что я местный, ухмыльнувшись сказал: "Да, этим лохам московским можно впарить всё что угодно, они ни в жизнь не отличат коньячный спирт с ароматизатором от нормального конька. Пускай травятся на здоровье"
- поделился жизненным опытом один из жителей Краснодарского края комментирую публикацию в сети о случаях отравления некачественным алкоголем на Черноморских курортах.
Так откуда такие ушлые продавцы берут продукцию и что на самом деле продается в ларьках под видом вин, коньяка и чачи, которые с такой охотой приобретают туристы?
Начать пожалуй стоит с вина. Очень часто можно услышать как зазывалы стоящие за прилавком предлагают продегустировать этот напиток. И здесь играет свою роль чисто психологический момент - тонких ценителей вин среди российских туристов встретить практически невозможно, а вот тем кому можно развесить лапшу на уши, хоть отбавляй. И самое интересное люди и в самом деле верят, что приобретая вино в Краснодарском крае, они точно покупают качественный продукт. Ну а как иначе - вон на Кубани сколько виноградников.
Разочаруем вас - все что продают в прибрежных ларьках, особенно на розлив, это исключительно порошковое вино. Для его изготовления приобретается соответствующий набор в специализированном магазине. Из концентрата стоимостью 1 264 рублей можно например приготовить 23 литра вина марки "Бордо".
Процесс приготовления элементарен. Достаточно просто по инструкции размешать 1 пакет концентрата с 4 кг. сахара, и вуаля - "изысканное" вино готово. Потом все это добро разливается по кегам, доставляется к месту реализации и втюхивается наивным отдыхающим. Поэтому не стоит удивляться щедрости продавцов предлагающих туристам дегустацию вин. Кому жалко этой бурды, чья себестоимость составляет около 60 рублей за литр, при продаже в розницу по 300-500 рублей?
Одна из жительниц Анапы по имени Анна, владеющая несколькими торговыми точками, рассказала, что существуют две категории вин. Первые вина местные винодельни производят на экспорт, а другие – реализуют простым покупателям. Те что на экспорт делают из натурального винограда и продают по цене от 50 евро за бутылку, а вот вторые производят из того самого концентрата. Правда на производствах, он конечно более качественный, однако сути это не меняет.
Но самые опасные напитки продают продавцы с яркой кавказской внешностью. Причем здесь есть вариации - например у одного стакан винного "крепыша" просто валит с ног, а у другого напрочь отключает сознание. Наверняка многие видели эту картину на Черноморских курортах, когда прилично одетый человек средь бела дня превращается в самое настоящее "рыгало".
"Очень часто "домашнее вино" готовится так: из полторашки негазированной "заводской" минеральной воды отливается один стакан, а вместо него вливается стакан водки, смешанной с красителем. Как правило подобные изделия реализовывают на рынках или вблизи популярных туристских маршрутов, пляжей",
- рассказывает Анна.
Причем вот что удивительно - на эти торговые точки никто не обращает внимания, и бойкая реализация низкокачественной бурды в сезон не прекращается ни на минуту. Впрочем, тот кто знаком с особенностями здешней виноторговли, отлично знает, что за нелегальной реализацией напитков ревностно следят лидеры этнических группировок. Как только на горизонте появляется какая-нибудь комиссия, рядом начинает курсировать тонированный наглухо автомобиль, в котором сидит наблюдатель, передающий всю информацию по сотовому телефону на другие точки. Те, узнав про облаву, конечно, быстро сворачиваются. Что касается участковых и полицейских патрулей, то они давно не обращают на это внимание, поскольку их руководство давно в доле с ушлыми нацменами.
Хотя, честно говоря и профессиональные виноделы в период курортного сезона начинают откровенно халтурить. Так например в этом году в Сочи провели смотр винной продукции, произведенной кубанскими производителями. Для этой цели были приглашены ведущие специалисты из института виноградарства. В итоге из 22 образцов 50% с ходу были забракованы. В двух сортах специалисты обнаружили синтетический краситель. Что же касается вкусовых качеств, то образцы которые были забракованы экспертной комиссией, абсолютно не соответствовали заявленным на этикетках маркам.
"Недавно мы делали проверку в поселке Сукко (Анапский район - прим. автора), и случайно возле одной из дегустационных точек рядом с нами оказалась женщина-винодел из Москвы. Она продегустировала несколько образцов и была сильно возмущена. Вместо настоящих вин посетителям предлагались испорченные виноматериалы, которые давно перебродили и прокисли. Наша комиссия сделал контрольные закупки - все опасения подтвердились",
-рассказала госинспектор торговой инспекции Краснодарского края Галина Фокина.
И это у официальных изготовителей, которые поставляют продукцию на полки магазинов и вроде как должны переживать за свою репутацию. Поэтому остается только догадываться, что нам втюхивают "домашние" виноделы.
Что же касается крепких спиртных напитков, таких как коньяк и чача, то здесь дела обстоят ещё хуже. Если в прошлые года ту же чачу ушлые кавказцы покупали на коньячном заводе Темрюка, а затем перепродавали со своей внушительно наценкой, то последние несколько лет они вообще не заморачиваются, а тупо бодяжат спирт с водой и ароматизатором Изабелла крепостью 40°. Получается очень внушительный навар - при цене 1 тыс. рублей за литр спирта, левая чача на побережье стоит в среднем 1- 1, 5 тыс. рублей за поллитра.
А вообще, как принято говорить на Кавказе, добрым вином и хорошей чачей может угостить только лишь друг. Поговорка, с учетом местной специфики, очень верная. Берегите себя и не ведитесь на уловки южных продавцов, которые воспринимают отдыхающего исключительно как дойную корову.
Свежие комментарии