На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Пусть переведёт свой перл "...не хватает размера пенсий". Это как? Или вот это: "...владельцы с яхтами свободно распл...Грабёж средь бела...
  • Иван Агеев
    А ты откуда знаешь, как у нас в России дела обстоят? Ты же и разговаривать по-русски не умеешь, а туда же!Грабёж средь бела...
  • Александр Иноземцев
    1). "...в России не хватает размера пенсий, соц. помощи, дефицит гос. бюджета". Конкретизируйте, пожалуйста, по каждо...Грабёж средь бела...

О необходимости высшего образования

Внимательно слушала интервью Авантюриста. В самом конце он произнес знаковую фразу: "Надо ограничить доступ к высшему образованию"

Вроде крамольная фразочка. На самом деле, совершенно актуальная. 

В России высшее профессиональное образование имеет странный статус, из этого словосочетания начисто убирают слово "профессиональное".

Между тем, как ВУЗ - это место, где приобретают знания и навыки, необходимые для овладения сложной ПРОФЕССИЕЙ. У нас же ВУЗы превратились в место передержки молодого поколения на несколько лет. То ли детство продлевается, то ли инфантилов оберегают от реальной жизни.

Дело жизни, мечта о своем месте в социуме, размер дохода, который обеспечит полученный диплом.. ? Как то студенты фармацевтического факультета ЧЕТВЕРТОГО курса спросили меня, а ГДЕ и КЕМ они смогут работать с дипломом провизора. У меня дар речи потерялся на время. 

Четвертый курс.. 

Но ведь возраст учебы в университетах - это самые драгоценные годы в жизни любого человека. Годы молодости, когда есть силы, здоровье, энтузиазм и желания. В этом возрасте рождаются здоровые дети, знания и навыки усваиваются и впитываются, как вода в губку. 

Как тратить это время на изучение ненужных вещей и овладение знаниями, которые не пригодятся? Зачем? 

И вот имеем ситуацию, когда инженеры торгуют в салонах сотовой связи, учителя консультируют бабушек на предмет обращения с терминалами в Сбербанке, юристы прокладывают отопление в коттеджах, врачи бегают по аптекам, фотографируют выкладку товара. В одной из компаний, где я работала, в отделе персонала работали девушки с дипломами артисток драматического театра.. 

То есть люди, получив университетское образование, по факту занимаются простой работой, которая не требует специальных знаний. Так стоило ли их приобретать? 

Бесплатность высшего образования сыграла с нашим обществом злую шутку. Мы тратим огромные деньги на то, чтобы частный работодатель имел продавана с дипломом. Не слишком ли жирно? 

Несть числа таким примерам. И каждый раз хочется спросить: "ЗАЧЕМ?". 

Зачем потрачены большие бюджетные деньги на обучение. Зачем годы жизни ушли у этих обладателей пустых бумажек. Зачем работали преподаватели в университетах. Правильно заметил Авантюрист в интервью. "Препод в университете лучше бы занимался с шестью студентами, передавал им знания и опыт. Пока же он тратит время на шестьдесят человек, большинство их не заинтересовано в профессии" . Не буквальная цитата, но смысл верный. 

И не надо говорить, что студента не заинтересовали предметом, поэтому болезный его не усвоил. Ни сопромат у технарей, ни фармакологию у медиков, ни языки у филологов невозможно преподносить в подаче цыганочки с выходом. Многое надо просто наизусть учить и мозги включать. 

Лошадь можно пинками привести к водопою, но ПИТЬ она должна сама. 

Подушевое финансирование и платники.. Балбесов надо ублажать. А их бы надо просто жестко на входе отсеивать, или отчислять в процессе обучения. 

Человек с дипломом часто приобретает в ВУЗе отвращение к работе руками и завышенные амбиции. 

А надо просто и трезво подходить к студенту. Хочешь учиться, есть мозг - учись. Не надо ловить их на плагиате, проверять тексты рефератов и курсовых на уникальность. Сейчас такое количество умельцев в интернете, которые и работу готовую предложат, и уникальность подгонят под нужный процент. 

А пока... Если есть в группе две пары горящих искренним интересом глаз - это большое счастье. 

Работают или ищут работу по специальности только 47% российских граждан, сообщили в hh.ru. У остальных полученные дипломы пылятся на полках. В то же время востребованность полученных знаний растет. Два года назад по специальности трудились или искали работу всего 39% сотрудников.

Опыт работы по специальности есть у 72% выпускников вузов. Сейчас на рынке труда 19% соискателей планируют устроиться не по профессии, а 6% - в смежных отраслях. 11% никогда не трудились по специальности, однако сейчас решили найти работу по профессии, которую получили в вузе.https://rg.ru/2023/04/11/diplomnaia-​rabota.html

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

Нужна оптимизация высшего образования. На бюджетных местах должны готовиться специалисты  в соответствии с потребностями хозяйственного комплекса страны. Сейчас ВУЗы напрочь оторваны от реальной сферы профессиональной жизни. Возможно, надо за счет общественных наук ввести практику на предприятиях. Философию пусть народ учит сам. 

Кто то из АШ помнит, что там писал Фейербах? А ведь все сдавали философию.. 

ПО моему бюджет надо тратить на обучение инженеров, учителей, врачей - базовых специальностей для страны. Остальные дизайнеры, журналисты, политологи, культурологи... - строго на свои. 

Комментарий редакции раздела Дзен-​Афтершок
Ссылка на первоисточник
наверх