Эклеры — дело вкусное и тонкое. Считается, что эклер должен быть приготовлен из белого заварного теста с кремом внутри и полит сверху шоколадом или посыпан сахарной пудрой. Но на самом деле во всем мире популярен именно шоколадный эклер! Сегодня предлагаем вам рецепт очень вкусных эклеров, оторваться от которых просто невозможно. Чтобы приготовить вкуснейшие эклеры придется немножечко попарится. Но поверьте, конечный результат стоит затраченных усилий. Нежнейшие шоколадные эклеры с глазурью - это неописуемо вкусно!
- яйца — 5 шт.
- масло сливочное — 250 г.
- ванилин — 2 г.
- мука — 120 г.
- сахарный песок — 120 г.
- порошок какао — 2 ст. л.
- молоко — 80 мл.
- вода — 250 мл.

Подготовим все продукты. Очень сокращает кулинарный процесс взвешивание всех ингредиентов перед работой. Нам понадобится мягкое масло для приготовления крема, но если мы выложим его на стол и сразу приступим к процессу, то оно будет именно той консистенции, которая нам потребуется точно в срок.

В кастрюлю зальем всю воду, добавим только 100 грамм масла от всего количества. Растопим ингредиенты до однородной эмульсии, доведя жидкость до кипения на максимальной интенсивности огня.

Просеем какао одновременно с мукой и активно размешаем сухую смесь в миске.



В итоге полученное тесто имеет очень вязкую структуру, и работать с ним возможно лишь отсадив на противень с помощью кондитерского мешка (это наиболее удобный вариант) или шприца.

Обязательно противень застелем желательно качественным пищевым пергаментом и для надежности покроем тончайшим слоем растительного масла. Заготовки-эклеры отсадим, как на фото. Режим выпекания: ставим противень в раскаленную до 200 градусов духовку, через пятнадцать минут снижаем уровень нагрева до 160 градусов и через двадцать минут достаем готовую шоколадную выпечку.

Тем временем приготовим крем Шарлотт. Прямо в сотейнике соединим сахар и, оставшееся от общего количества, одно яйцо, активно взобьем венчиком.

Зальем к ним молоко. Поставим на огонь. Жидкую смесь доведем до кипения, ни на секунду не прекращая мешать ложкой (венчиком). После точки кипения масса в сотейнике очень заметно загустеет. Через пять минут снимем сотейник с плиты.

Мягкое масло (а осталось 150 г) и ванилин на высокой скорости оборотов венчиков взобьем до пышности.

Зальем к взбитому маслу охлажденное содержимое сотейника.

Вновь запустим миксер. Нежный крем готов.

Наши заготовки-эклеры уже абсолютно остыли.

Приступим к заполнению кремом. Мы это сделаем с помощью стержневой насадки для кондитерского шприца. Аккуратно проткнем с одной стороны каждую заготовку и выдавим небольшую порцию крема в полость.

Чуть припорошим готовые шоколадные пирожные сахарной пудрой, подадим к любимому горячему напитку.
Свежие комментарии