Американская пресса совершила панихиду по немецкой экономике. Так, в издании Politico вышла статья, в которой Германии поставили сначала диагноз, а затем и приговор. Так как информацию о внешнем мире мы с вами получаем из источников того самого мира, предлагаю ознакомиться данным материалом в моем пересказе с комментариями.

Так как материал большой, но интересный и важный, я поделю его на части.
Итак, часть 1. Лебединая песнь немецкой промышленности
Химический гигант BASF уже более 150 лет является опорой немецкого бизнеса, поддерживая промышленный подъем страны постоянным потоком инноваций, которые помогли превратить бренд "Сделано в Германии" предметом зависти всего мира.
Тут не поспоришь. Однако что происходит сейчас? Инвестировать в Германию компания больше не хочет. И вместо этого строит ультрасовременный комплекс в Китае. На немецкой же земле производство только сокращается. В феврале закрылся завод по производству удобрений в родном городе компании Людвигсхафен.
Рентабельность больше не находится на том уровне, на котором она должна быть -, сетует исполнительный директор BASF, отметив, что в прошлом году компания потеряла в Германии 130 млн евро.
Подобное "недомогание" пронизывает всю немецкую экономику, которая в первом квартале уже скатилась в рецессию. А ведь когда-то страна имела длительный период процветания, обусловленному, в частности, высоким спросом на ее оборудование и автомобили со стороны Китая.
Однако времена бума обошлись дорого: экономическая мощь внушила ее лидерам ложное чувство безопасности. Их неспособность проводить дальнейшие реформы теперь снова дает о себе знать.Внезапно над бывшей европейской державой назревает настоящая буря, сигнализирующая о том, что ее нынешняя рецессия является не просто "технической", как молятся политики, а скорее предвестником фундаментального перелома в экономическом развитии, который угрожает вызвать сотрясения по всей Европе, внося еще больше потрясений в и без того поляризованный политический ландшафт континента.В отсутствие неожиданного поворота трудно избежать вывода о том, что Германия движется к гораздо более глубокому экономическому спаду.
Каково, а? Это вам не российская пропаганда о "загнивающем Западе", а одно из самых влиятельных американских изданий. И все подтверждается вполне конкретными данными. Идем дальше:
Новые заказы в машиностроительных компаниях стремительно падают, только в мае они упали на 10%, что является восьмым снижением подряд. Аналогичная слабость очевидна во всей экономике Германии, от строительства до химической промышленности.Интерес иностранцев к Германии как к месту для инвестиций также снижается. Количество новых иностранных инвестиций сократилось в 2022 году пятый год подряд, достигнув самого низкого уровня с 2013 года

Пытаясь докопаться до причин кризиса, американцы заявляют, что особенно уязвимой является "зависимость Германии от промышленности". Мол, за исключением производителя программного обеспечения SAP, технический сектор Германии практически не существует. В финансовом же мире крупнейшие немецкие игроки наиболее известны своими неудачными ставками (Deutsche Bank) и скандалами (Wirecard). На долю же обрабатывающей промышленности приходится целых 27% экономики, по сравнению, например, с 18% в США. При этом мы узнаем неожиданное:
Связанная с этим проблема заключается в том, что наиболее важные промышленные сегменты Германии - от химикатов до автомобилей и машиностроения - основаны на технологиях 19-го века. Несмотря на то, что страна десятилетиями процветала за счет оптимизации этих изделий, многие из них либо устаревают (двигатель внутреннего сгорания), либо просто слишком дороги для производства в Германии.
В общем диагноз - отсутствие диверсификации экономики. Поэтому теперь, когда традиционная промышленность Германии приходит в упадок, вопрос состоит в том, что новое придет ей на смену. И пока на горизонте пустота.

С инновациями немцы тоже как-то не справились. Германия занимает лишь восьмое место в Глобальном индексе, а в Европе даже не входит в тройку лидеров. Только четыре из 100 наиболее цитируемых научных работ по искусственному интеллекту в 2022 году были немецкими. Для сравнения - 68 были из США и 27 из Китая.
Германии нечего предложить ни в одном из наиболее важных секторов, ориентированных на будущее. То, что существует, - это старая промышленность.
Разрушение промышленного ядра Германии окажет существенное влияние на остальную часть Европейского союза. Германия является не просто крупнейшим игроком в Европе, она выступает в качестве связующего звена для региона, являясь крупнейшим торговым партнером и инвестором для остальных стран.
За последние три десятилетия немецкая промышленность превратила Центральную Европу в свой заводской цех. Porsche производит свой самый продаваемый внедорожник Cayenne в Словакии, Audi с начала 1990-х годов выпускает двигатели в Венгрии, а производитель бытовой техники премиум-класса Miele производит стиральные машины в Польше.
Тысячи малых и средних немецких фирм, так называемый "Миттельштанд" (der Mittelstand), который составляет основу экономики страны, активно работают в регионе, производя продукцию в основном для европейского рынка. Даже если они не исчезнут в одночасье, устойчивый спад в Германии неизбежно потянет за собой остальную часть региона.
________________________________________________________________________________________________________________________________
Вторая часть будет посвящена проблемам демографии, угасанию немецкого автопрома, а также политической турбулентности на почве всего этого безобразия.
Свежие комментарии