Сказанное кажется удивительным, но всего полтора века назад многие русские учёные знали, что когда-то Европа полностью находилась под властью славянских народов.
Ещё чуть ранее, в XVIII веке об этом прямо говорила известная российская императрица Екатерина Великая. К примеру, в своём письме к своему другу и соратнику, Фридриху Гримму, императрица прямо упоминала, что обладает достаточной информацией, чтобы доказать – большинство географических названий (топонимов) Шотландии, Испании, Германии и Франции имеет славянское происхождение.
И сегодня мы пробежимся по большинству европейских городов, в названиях которых без труда угадываются звучание русского языка.
1. Город Росток, Дания
Скорее всего, датский городок Росток был основан лютичами и хижанами (славянскими племенами) ещё в IX веке, так как впервые упоминается в 994 году, в сказаниях викингов об удачном походе ярла Кнуда Великого. В письменных источниках город начинает фигурировать несколько позже – в 1161 году, в жизнеописании германских правителей, Вольдемара Iи Генриха Льва.
Сохранилось описание Ростка тех лет – широкие, до 8-ми метров улицы, каменные и деревянные дома, резные фасады, богатые торговые ряды. Из-за своего удачного расположения город вошёл в Ганзейский торговый союз в XIII веке, после чего получил стремительное развитие.
«Рос» - один из корней, который характерен исключительно для славянских племён. Судя по описаниям города, славяне действительно жили в данных местах и оставили после себя множество археологических артефактов, которые без сомнения могут отнестись исключительно к славянской культуре.
2. Провинция Рутена, Франция
Французский энциклопедист и исследователь Баудранд, в 1681 году опубликовал довольно монументальный труд, под названием «География». Что интересно: на страницах данной книги-атласа упоминается особая провинция «Рутена», населённая особой народностью – восточными рутенами.
Согласно упоминаниям Баудранда, восточные рутены исповедовали византийскую религию и часто величали себя русаками либо русами.
Наличие провинции подтверждал и другой исследователь, родом из Германии, Петрус Варин. На его картах провинция располагается между Линкольнширом и Лестерширом, а большинство топонимов на карте явно имеет славянское происхождение.
3. Кареница и Аркона, остров Рюген
Скорее всего, многие из вас слышали в детстве сказки, которые начинали повествование с острова Буян либо острова Руян. Именно под этими названиями ныне скрывается остров «Рюген», ставший немецкой вотчиной только после того, как германские племена вытеснили славян-ругов с исконных территорий.
Столицей Ругов считался город Аркона, где по преданиям стоял храм из белого камня. При этом уже германская Аркона была захвачена викингами Дании в 1168 году вместе с другим городом-крепостью Кареницей, расположенной там же.
Из-за нашествия викингов города окончательно пришли в запустение. Ныне, последнее, что напоминает о существовании русов на острове Рюген – небольшая деревенька Ральсвик, чьё название «собранно» из мужского имени «Раль» и немецкого обозначения торгового места – «вик».
4. Пархим и Гамбург, Германия
Известная фраза российского художника Глазунова, который посещал эти места в позапрошлом веке: «да тут всё славянское»! Намётанный взгляд творца подмечал тончайшие нюансы местного мироустройства. Но и глядеть пристально не требовалось – до 75% местных топонимов имеет славянские корни.
Согласно данным, предоставленным средневековыми священнослужителями храма Святого Петра, многочисленные славянские народы заселяли всю территорию Западной Германии, вплоть до земель Гессен. В своё время славяне просто отказались уходить с обжитых территорий, говоря современным языком, «перейдя под другую юрисдикцию».
Из-за этого коренные жители западной Германии (славяне) успели отстроить множество городов, оставив после себя величайшее количество археологических артефактов, без труда идентифицируемые как предметы, принадлежащие славянской культуре.
Годами шёл процесс ассимиляции, из-за чего германская кровь со временем сильно переработала славянские корни. Однако топонимы изменились минимально: Богборг – Гамбург, Пархун – Пархим и просто огромное количество других примеров.
Даже славянский язык на указанной территории растворился только в Средние века, что и повлекло позднее изменение изначальных топонимов.
Вот и не верь после этого в слова Екатерины Великой.
5. Славенбург и Руговхолм, Голландия
Названия имеют столь явные славянские корни, что практически не требуют расшифровки даже для современников.
Беда Достопочтенный – хронист из VIII века очень подробно описал славян-вильтов, живших на территории современной Голландии. Согласно свидетельству хрониста, вильты были очень воинственны и смогли найти общий язык только с племенами фризов и саксов, которые также обладали весьма жёстким нравом.
Упоминались и христианские храмы на территории города Славенбурга – ещё одна провинция Голландии, где жили ругвы. Правда, ныне город называется по-другому – Влардинген, но в хрониках проходит совершенно под иным названием, упомянутым ранее.
Третий город относился к племени рутенов – Руговхолм в провинции Северный Брабант.
Несмотря на то, что «официально» город был основан в XVI веке, данное место имело аналогичное название испокон веков. И только археологические находки, возраст которых достигает 7-ми тысяч лет, указывает на то, что и в столь древнее время, данные земли населяли наши предки.
Так почему современной европейской исторической науке невыгодно признавать славянские корни? Вопрос риторический и тривиальный, так как многие «западные» исследователи приходят к правильным выводам, но не стараются делать информацию достоянием общественности.
Причина крайне проста: придётся существенно перекраивать существующие учебники истории. А это крайне-невыгодно по репутационным, финансовым и даже политическим соображениям, так как отношения «с восточными соседями» (то есть с нами) всегда были трудными и довольно сложно признать, что именно славяне были когда-то хозяевами практически всего Старого Света.
Свежие комментарии