Неспешный разговор

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Вот то-то и оно, что "...с потоками беженцев с Украины потенциальные диверсанты и шпионы в Россию зайти могли вполне....Становится понятн...
  • Олег Самойлов
    Да, тяжко нам придется, но всю эту мразь надо к ногтю приводить! Прав был Наш, когда сказал, что без России Земли НЕТ!"БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...
  • Олег Самойлов
    Народ! Не подскажет ли мне кто-нибудь, КАКИМИ боевыми победами славна "оборонительная" конторка под погонялом НАТО? В..."БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...

ПОХОРОНЫ ЕВРОПЫ: БЕЗ РОССИИ 20 МЛН ЧЕЛОВЕК ОБРЕЧЕНЫ?

Похороны Европы: Без России 20 млн человек обречены?

Отказ Европы от российского газа приведёт в 2022–2023 годах к массовой остановке производства. Такую мрачную перспективу нарисовали аналитики компании "Яков и партнёры", бывшего подразделения американской McKinsey в России. Вы думаете, эксперты сгустили краски? Нет, прогноз ещё оптимистичен.

Авторы исследования отмечают, что Европа не преодолела зависимость от российского газа, несмотря на заполнение газохранилищ. По их оценке, на континенте не смогут спокойно пережить зимний сезон и предстоящий год "без сохранения поставок газа из РФ или значительного сокращения экономики".

В докладе говорится: "Для обеспечения своих потребностей страны Европы вынуждены будут либо сохранить импорт газа из России, либо сократить потребление газа на дополнительные 7–12 млрд куб. м, что возможно только при полной или частичной остановке ряда отраслей".

Между тем уже сейчас в ЕС не работает 70 процентов предприятий по выпуску азотных удобрений, на четверть снижено производство алюминия, на 5 процентов – стали. Процесс сокращения этих и других производств продолжится, даже если зима будет не слишком холодной.

По оценке аналитиков, дефицит газа при текущих, крайне сокращённых объёмах его поставок из России составит для ЕС 10 миллиардов кубометров. Не помогут ни резервы, ни американцы – эти факторы тоже учтены.

В случае холодной зимы и восстановления спроса на газ в Китае до нормальных значений ситуация в ЕС будет ещё хуже: дефицит газа дойдёт и до 30 миллиардов кубометров.

Аналитики прогнозируют в течение 2023 года остановку в Европе сначала производства удобрений, предприятий нефтехимической, металлургической промышленности. А вслед за ними, по цепочке, и многих других отраслей. Последствия, по оценкам экономистов, будут крайне неприятными для европейцев.

Что реально может произойти этой зимой с Евросоюзом, с этой некогда одной из опор мировой экономики с точки зрения экономической мощи?

ПОХОРОНЫ ЕВРОПЫ: БЕЗ РОССИИ 20 МЛН ЧЕЛОВЕК ОБРЕЧЕНЫ?

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "ЭТА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СЕБЯ ИЗЖИЛА. У МЕНЯ ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВЕСЬ РАЗВИТЫЙ МИР ОЧЕНЬ БЫСТРО УХОДИТ В СИТУАЦИЮ АНТИУТОПИИ". ФОТО: ЦАРЬГРАД

Мрачный прогноз? Да они ещё оптимисты!

Об этом в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько беседовал с финансистом, членом президиума Совета по внешней и оборонной политике Александром Лосевым.

Юрий Пронько: Согласитесь, картину "Яков и партнёры" нарисовали очень мрачную, перспективы у Европейского союза совсем не радостные. Вы разделяете опасения аналитиков этой компании или смотрите на ситуацию более оптимистично?

Александр Лосев: Я думаю, что они оптимисты.

– Они ещё и оптимисты?

– Да, они оптимисты. Потому что уровень развития цивилизации, уровень развития страны, комфорт жизни людей напрямую зависит от энергии. И если вы снижаете энергопотребление, значит, вы убираете всё то производство, которое было, весь тот комфорт, который был, тот статус стран с развитой экономикой, который Европа сохраняла.

И мы это скоро увидим. Потому что зима будет холодной. На сайте Всемирной метеорологической организации есть данные по эффекту Эль Ниньо, который как раз и вызывает сильные засухи летом, а затем очень холодные зимы. Так вот, влияние Эль Ниньо продлено до 2023 года.

Пафосная Европа падает в зловонную яму?

– Ну вот, смотрите, приём душа по таймеру – это уже реальность в отдельных странах Европы. И если я правильно вас понимаю, ситуация будет усугубляться. Ну, а куда дальше-то усугублять, если они уже принимают душ по таймеру?

– Как говорили во Франции в XVII веке, моются те, у кого нет денег на духи.

https://vk.com/video-75679763_456277619

– То есть вы реально считаете, что эта пафосная Европа свалится в зловонную яму?

– Их туда очень быстро затягивает. У меня есть ощущение, что весь развитый мир очень быстро уходит в ситуацию антиутопии. То есть когда экономическая модель закончена, когда уже невозможно поддерживать текущее потребление, приходится любыми способами снижать использование всего – и энергии, и продукции, и продуктов.

А как это можно снизить? Через какие-то потрясения. Назначить за это кого-то виновным. В данном случае можно назначить виновной Россию, или коронавирус, или глобальное потепление и так далее. А потом довести ситуацию до такой степени, чтобы реальное потребление в Европе упало до уровня развивающихся стран. То есть снизить уровень потребления до уровня стран Африки, Азии, Латинской Америки.

Если Европа отказывается от российских энергоносителей, то по объёму энергии, который она сможет себе позволить использовать, возвращается в 60–70-е годы прошлого века, когда население было на 20 миллионов меньше.

Получается, что 20 миллионов людей в Европе – лишние. И этим 20 миллионам придётся куда-то отправиться, скажем, завоёвывать Иерусалим или открывать Новый Свет. В противном случае всё население станет более бедным и европейцы будут жить, как население Бангладеш, только в холодном климате.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх