ВОСТОК ПРИВЕТСТВУЕТ ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ РОССИИ С ЗАПАДОМ.
«Запад пытается затормозить ход истории», - под таким говорящим заголовком вышла статья в гонконгской газете Asia Times, раскрывающая причины тех перемен, которые происходят в мировом общественном сознании.
Взгляд с Востока для нас в России особенно важен потому, что мы еще только нащупываем пути возврата на свой традиционный исторический путь.
И именно Восток, которым мы сами себя называли долгие годы Холодной войны, оказывает нам моральную, политическую, экономическую и возможно военную поддержку в поворотном для нас моменте решительного развода с Западом.В статье интересно все: и логика, и аргументация, и, разумеется, весьма говорящая фактура, опровергающая представления о Западе как о некоем «центре мира», на который пытались равняться поздняя советская и ранняя российская элита.
Рассуждая о конфликте с Россией, китайские авторы напоминают о двух версиях нынешнего поведения Запада.
***
Согласно первой версии, на Западе так и не избавились от «превратного», по их словам, убеждения, господствовавшего долгие десятилетия, что окружающий мир воспринимает Запад таким же, как тот воспринимает себя сам. А именно: эдаким «центром Вселенной», средоточием «бремени белого человека», что звучит во многих западных геополитических концепциях, в том числе тех, что во второй половине прошлого столетия заложили фундамент неоконсервативного блицкрига в англосаксонской геополитике. Речь прежде всего о «конце истории» Фрэнсиса Фукукямы и «столкновении цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона, утвердивших главную максиму западной «исключительности» - «The West vs. the Rest».
У нее, добавим, три столпа.
1. Тесное переплетение с сионистскими центрами,
2. примат безбарьерной торговли, взрывающий государственные границы,
3. а также заимствование троцкистской мифологии «мировой революции», только не коммунистической, а «демократической», которую, если поскреби, без труда отыщешь фашистские корни, о которых прямо говорит один из неоконсервативных идеологов Майкл Ледин.
У этой «трилогии» имеется и общий знаменатель – концепция «устойчивого развития», очерчивающая контуры будущего в формате «зеленой виртуализации».
***
Вторая версия, которую китайские авторы называют «мрачной», «заключается в том, что Запад раздувает конфликт с Россией и Китаем, чтобы завуалировать хрупкость финансовой системы под господством доллара». И уточняют, что
Если долларовая система рухнет под тяжестью гигантского долга (а в сумме он превысил 300 триллионов долларов и продолжает расти), Россия и Китай окажутся идеальными козлами отпущения, чтобы отвлечь внимание общественности от десятилетий финансовой и денежно-кредитной политики, настолько безответственной, что она породила невиданное с XIX века неравенство. …Разумеется, за плечами у Запада пятьсот лет [колониального – В.П.] взаимодействия с дальними странами. Хотя физической власти над миром он лишился, финансовый контроль он все еще сохраняет благодаря доллару и глобальной системе SWIFT для международных сделок.
***
То есть это полный крах, который, надо полагать, озадачивает авторов перспективой мирового хаоса. Преодолевать его придется «с листа», в условиях форс-мажора и экспромтом, ибо контуры альтернативного – многополярного - проекта только нащупываются, детали его или не прописаны, или вызывают вопросы, а «мировой разворот» прочь от Запада только начался.
***
Есть ли выход?
Логика анализа, из которой вытекает поразительный вывод, о котором, не предвосхищая, в конце, следующая. С одной стороны, из «цветущего сада», которым Запад, конкретно Европу, претенциозно назвал шеф внешней политики ЕС Жозеп Боррель, западный мир давно уже превратился в средоточие серьезных противоречий – внутренних и внешних.
Вот лишь некоторые факты, которые приводятся в статье:
…Уровень бедности в Германии приближается к 20%, а почти 10 миллионов немцев настолько нищие, что могут полноценно питаться лишь раз в два дня.
…Прошлой зимой избыточная смертность в Великобритании составила пять тысяч человек — отчасти из-за дороговизны энергии, отчасти потому, что 4,2 миллиона детей и 2,1 миллиона пенсионеров живут в бедности.
…Американские дети с рождения наследуют по 78 тыс. долларов долга каждый — именно такова их доля в огромном национальном долге размером 34 триллиона долларов.
***
Китайские авторы, которые только осмысливают себя в интерьере высшей лиги мировой политики, видят противоречие в том, что несмотря на это, на Западе ширятся военные приготовления.
Нам же с нашим историческим опытом понятно, что никакого противоречия здесь нет,
И что внутренние проблемы Запада как раз и служат источником внешней напряженности. Глобалистские элиты видят способом сохранения своей власти большую войну, как это всегда случалось. И известно, что англосаксы – а это ядро глобальных элит – никогда не придумывают нового, если считают, что старое работает.
…Разговоры о войне звучат на Западе все громче. … Германия забыла уроки ХХ века. Сегодня она наращивает ежегодные военные расходы, и создала специальный фонд на модернизацию армии в размере 100 миллиардов евро. Великобритания идет в ногу с Германией и тоже планирует перевооружаться.
С другой стороны, возвращаясь к метафоре Борреля, Запад, упустивший из виду собственное падение из «цветущего сада», так до сих пор и не осознал, что и окружающий мир давно уже не «джунгли», которыми он и был-то именно по вине европейских колонизаторов. Подтверждением ответственности за тяжелое прошлое развивающихся стран, контроль над которыми Запад старается вернуть с помощью обернутых в новую бумажку неоколониальных проектов, связанных с «зеленым виртуалом», служит говорящий пример из статьи.
До 30% урана для французских АЭС поставлялось из Нигера, в котором 85% населения влачат существование без электричества.
Когда стало ясно, что ни Китай, ни Индия подыгрывать режиму западных санкций против России не собираются, глобальный Юг осознал, что геополитическая карта изменилась. Около двадцати стран (большинство из которых бывшие европейские колонии) подали заявки на членство в БРИКС.
Уже приходилось отмечать, что глобальный Юг держал паузу в определении своего отношения к событиям на Украине ровно до того момента, пока не обнаружилась позиция, альтернативная западной. Она связана с Китаем.
Во-первых, с миротворческим планом Си Цзиньпина, появившимся год назад, и
во-вторых, с позицией китайской делегации на «украинском» саммите в Джидде, в августе прошлого года.
Из пяти подобных саммитов Китай участвовал только в этом; зачем – теперь понятно полностью: своим присутствием собрать глобальный Юг, развернув его против Запада. На этом фоне и провалился режим антироссийских санкций.
Есть и третья сторона, которую китайские авторы не заостряют из соображений политкорректности, но нам заострить можно, ибо нас же это и касается.
Экономическая интеграция Европы и России стала хрестоматийным примером беспроигрышной ситуации — за исключением разве что атлантистов и поборников долларовой системы с Уолл-стрит. …Считается, что дешевая российская энергия прибавила к ВВП Германии ни много ни мало триллион долларов.
На Востоке, как видим, хорошо понимают, что такое «европейский проект» поздних советских элит, жертвой которого пал Советский Союз, ибо никто не собирался пускать в Европу национальные окраины единой страны.
Потом, по ходу дела, выяснилось, что и Российскую Федерацию целиком там никто не видел, мы об этом знаем со своей стороны, из предложений «отделить Кавказ», поступивших в Москву из Европы, ответом на которые и стала мюнхенская речь Владимира Путина.
В Китае этот предложенный нам «дербан» России тактично называют «интеграцией» именно потому, что продвигался он, как мы хорошо знаем, и с российской стороны тоже, и именно этому процессу «перекрыла кислород» СВО, за что ее так и не любят «испуганные патриоты».
Именно поэтому, констатируя провал «европейского проекта», на Востоке и подчеркивают, что перспектив он не имел, и не скрывают глубокого удовлетворения этим, вполне понятного, если учесть, что если бы доморощенным компрадорским «еврофилам» он удался, шансов на будущее лишилась бы не только Россия, но и остальной мир (Хм, смелое заявление, но мне нравится).
Важно, очень (!) важно понимать, что не только мы совершаем разворот на Восток, но и Восток совершает свой разворот – к России, и эти процессы, без сомнения долгожданные, — результат сложнейших раскладов и событий и у нас, и на Востоке. И именно эти процессы, и эти тенденции подвели фундамент под будущее, оставив человечеству шанс не сгинуть в бараках и печах «зеленого цифрового концлагеря».
Нутро Запада, несмотря на понесенные им потери и разочарования, не изменилось, предупреждают китайские авторы.
За считанные недели Запад от заигрываний с Россией перешел к ее тотальной демонизации, обнажив свои подлинные намерения и планы. «Россия вдруг превратилась в угрозу самому существованию Запада, требующую безотлагательного перевооружения Европы». Теперь они предлагают
…Отнять у России ее 300 миллиардов долларов, запертых в долларовой системе. Это нанесет непоправимый ущерб репутации Запада как нейтрального блюстителя финансовой системы и может ускорить уже начавшийся процесс дедолларизации, но Запад дал понять, что готов пойти ва-банк в надежде приструнить Россию.
Расширение НАТО под соусом свободы и демократии, частью которого авторы считают украинскую эпопею, — по сути это современная версия колониальных времен и старый империалистический трюк: устроить провокацию и разыгрывать возмущение, если последует реакция. НАТО расширилась — и Россия отреагировала.
…Атлантический альянс не знает заднего хода и без колебаний ввергает миллионы людей в нищету, поощряет Киев воевать до последнего украинца в битве, которой ему не выиграть, и развязывает экономическую войну с Китаем, чтобы сохранить однополярный мир, даже если это будет означать борьбу с мировым большинством.
***
Единственный «луч света», усматриваемый авторами, — в этом и состоит парадоксальность вывода, связан с «инстинктом самосохранения» западных элит. «Политическая и деловая элита Запада — моральные банкроты, пытающиеся сохранить свою гегемонию любой ценой, но эти люди все же не самоубийцы. История показывает, что силовые структуры НАТО никогда не вступают в прямую военную конфронтацию со странами, которые могут дать сдачи, — особенно если у них есть ядерное оружие». Добавим, что мы это видим на примере даже такой маленькой, но гордой и бесстрашной страны, как КНДР.
Ракетно-ядерный щит!
Нет у человечества иного способа сохраниться самому и сохранить Землю, чем поддержание ядерного «пороха» сухим в сочетании с морально-психологической готовностью дать решительный отпор любым неоколониальным поползновениям.
Надо помнить, что без России, без российских ресурсов будущего у программы «зеленого виртуала» нет, так как у такого «миропорядка» отсутствуют, если можно так выразиться, обеспечительные механизмы.
Если обеспечением доллара служит печатный станок ФРС и одиннадцать защищающих его авианосных ударных групп, то мировая система, и это, кстати, обсуждалось еще более ста лет назад на Генуэзской конференции 1922 года, невозможна без, условно говоря, российского ресурсного «уставного капитала». Между прочим, именно он сто десять лет назад обманным путем был положен в основу и самой ФРС.
Мир необратимо меняется, и именно наша страна – центральное звено этих перемен. Восток – с нами. Но в очередной раз спасти мир мы можем только при безусловном сохранении своего суверенитета и бескомпромиссном отпоре врагам исторического выбора России как за рубежом, так и внутри страны.
Владимир Павленко
5 февраля 2024
Источник:ИА REX
Понравилась статья, вот и опубликовал. Можете не читать...
ПыСы. А гонконгские доллары печатают в Лондоне (статья не из Китая, а из Гонконга). Неужели Китай всех лондонских шпионов из Гонконга "вычистил"? Хм, сомневаюсь...
Свежие комментарии