На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Severyanin
    Чем тебе Россия мешает, тварь ты заморская?Москва мешает нам...
  • Александр Литинский
    «Ты виноват лишь в том что хочется мне кушать» - Россия для них хронически виновата и агрессор последние лет 600.Удар ниже пояса. ...
  • Marina Bubon
    Ну, хорошо, что есть мама. 29 лети никакого ментального здоровья… хорошо, что вязать научилась. Вяжущая носки либе...Проект «Пятая кол...

Гениальные слова нейропсихолога для тех, кто считает, что ему не везет в жизни.

Пару лет назад в молодежном сленге появился термин фомо.

FOMO (от англ. fear of missing out — «страх пропустить») — это навязчивый страх пропустить интересное событие или перспективную возможность.

Ребята рассказывали, что они готовы о стенку биться из-за упущенных возможностей. Кто-то жалел, что не купил квартиру за 3 млн.

рублей, а теперь она стоит около 11. Кто-то - что не закупился долларами по 30 рублей, а теперь они по 110.

Были и те, кто жалел, что не женился на самой яркой девушке курса. Теперь она замужем за лучшим другом и рожает ему прекрасных детей.

У старшего поколения тоже есть эти проявления.

  • "Мне не повезло в жизни";
  • "У других жизнь сложилась лучше, чем у меня"...

А теперь все последние вагоны ушли, все двери закрылись.

Неужели, людей с мощной интуицией так мало. Неужели никто, даже передовые экономисты, не смог предсказать рост доллара? Или все эти жалобы и стоны - пустое?

Я вспоминаю наших фронтовиков - молодые мальчишки ушли на фронт в 18 лет. Это ли не упущенные возможности?

Страдали они? Возможно. Терзались? Конечно.

Но у нас появилась Юлия Друнина, Юрий Левитанский, Эдуард Асадов.

Может, все наоборот? Чем сложнее жизнь, тем сильнее человек? А не везло по-настоящему, только потому, что повезло жить в сытое время?

Или будущее определяют не события, которые с человеком стряслись, а гены?

Профессор (нейропсихолог), Татьяна Черниговская:

Везение с генами — это как дорогой рояль, доставшийся по наследству. Хорошо, конечно, но играть-то на нём всё равно нужно учиться.

Каждый из нас - Моцарт, Шуберт и Бах. Но сидеть и играть целыми днями хочется лишь единицам...

Это как с модными профессиями. Все хотят быть IT-шниками, но не для того, чтобы сутками сидеть, сгорбившись, у монитора, анализировать скучный код и клацать по клавишам. А для того, чтобы получать 500 000 рублей в месяц, скупать московскую недвижимость и отдыхать на лучших курортах.

Читаю интервью писательниц наших дней, сумевших продать книги миллионными тиражами и разбогатеть (по крайней мере, домик, окруженный соснами в милом месте есть у каждой из них).

Так вот, они рассказывают, на чем "росли". Называют фамилии писателей и книги, которыми они зачитывались в детстве. Там уже к 13 годам весь Толстой был прочитан.

А сегодняшние девушки не читают Толстого, они часами смотрят Тик Ток и надеются, что им повезет. Хотя бы домик, окруженный соснами, подарит судьба...

Интеллектуальное превосходство граждан СССР над всем миром базировалось вовсе не на всепоглощающей любви к чтению, а скорее на отсутствие какой-либо внятной альтернативы ему. Это время породило гениев, которым грех было жаловаться на судьбу и отсутствие возможностей.

Люди в СССР мечтали покорить космос. Сегодняшние граждане боятся, что их уволят, а новую работу они не найдут.

Чувствуете разницу?

Какой смысл оплакивать дешевый доллар? Нужно засучить рукава и работать.

Это не время нам выпало тяжелое, это мы есть у времени, чтобы сделать его лучше.

Татьяна Черниговская:

Мозг запоминает всё, мимо чего он прошёл, унюхал, попробовал, услышал, потрогал и так далее. Мозг — не решето. Ничего не высыпается из него. Мы ничего не забываем, просто большая часть данных лежит в «папке «Другое»».
Если мы ляжем на диван и будем там лежать полгода, то не сможем встать. Если мозг будет читать идиотские журналы, общаться с дураками, слушать легкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться. Мозг должен тяжело работать. Тяжело – ключевое слово. Мозгу должно быть трудно.
Книга, которая может быть для кого-то легкая, но для вас она сложная. Фильм, который вы не понимаете. Значит, вы будете думать, читать критику. Или спектакль, где не ясно, что хотел сказать режиссер. В таком случае мозг будет занят работой.

Картина дня

наверх