
России на фоне спецоперации и действий Запада нужно воссоздать действовавшую во время Великой Отечественной контрразведку «Смерш», заявил советник врио главы ДНР Ян Гагин. За кем будет следить такая организация в случае ее возрождения, рассказал депутат Госдумы Александр Бородай.
Ранее Госдеп США опубликовал обращение к россиянам, в котором высказал солидарность тем, кто «стремится создать более мирное будущее». Советник Дениса Пушилина классифицировал заявление американских дипломатов как призыв к свержению конституционного строя в России.
«Мы все прекрасно понимаем, кто должен был услышать это обращение... На этом фоне появилась новая волна призывов и выступлений так называемой российской интеллигенции, которые можно расценивать как измену Родине точно так же, как и призывы к свержению государственного строя», — подчеркнул Гагин.
Советник врио главы ДНР считает, что нужно «переиздать приказ верховного главнокомандующего СССР Иосифа Виссарионовича Сталина» о создании «Смерша» («Смерть шпионам»). Отдел специализировался на борьбе с диверсантами и предателями, в том числе в культурной среде.
Что может измениться
Вопрос не в названии контрразведки, а в увеличении эффективности работы органов безопасности с диверсантами и шпионами, рассказал «ПолитЭксперту» первый премьер-министр ДНР в прошлом, депутат Государственной Думы РФ, председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. В России тоже есть предатели Родины, виноват в этом отчасти Запад, который десятилетиями насаждал свои ценности: исключительный пацифизм и индивидуализм.
«Еще со времен поздней советской власти пропагандировалось, что русские в лице СССР должны быть мирными, что они не хотят никакого конфликта, что у Советского союза России нет никаких врагов, геополитических интересов. Что все предки, которые построили великую империю на одну шестую часть суши, были исключительно пацифистами и мирными людьми, а таких территорий удалось добиться "просто так"», — отметил собеседник ПЭ.

Против кого работа
Некоторые россияне свою будущую жизнь, детей и внуков, видят на Западе, за действиями таких людей и понадобится осуществлять контроль, отметил Бородай. Пятая колонна до сих пор существует, и она довольно крупная.
«Она не спит, а действует по сей день. И на фронте, и в тылу. Возвращаться к сталинским названиям "Смерш", ВЧК, ОГПУ, НКВД и прочим будоражащим аббревиатурам не нужно. Речь о том, что органы государственной безопасности должны работать как дизель в Заполярье», — подчеркнул депутат Госдумы.
Постановлением Совета народных комиссаров СССР 19 апреля 1943 вместо Управления особых отделов Наркомата внутренних дел (военной контрразведки) было образовано Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР и Управление контрразведки «Смерш» Наркомата военно-морского флота СССР. Отдел контрразведки «Смерш» НКВД СССР появился 15 мая 1943 года.
«Смерш», по заявлениям историков, представлял собой эффективную систему противодействия разведке и диверсиям противника. Главным достижением разведывательной организации стало то, что враг не смог сорвать операции Красной армии, не заполучил стратегические планы СССР. Антисоветские выступления в вооруженных силах и в тылу, которые хотела организовать нацистская Германия, не были воплощены в жизнь.
Тем временем в России правоохранители предотвратили теракт на территории Северокавказского федерального округа. Преступление ранее планировал гражданин Украины, рассказали представители ФСБ.
Свежие комментарии