Спрашивали ли вы в детстве, почему завтрак не называется «сегодник»? Если да, то получили ли ответ? Кто-то наверняка получил! А кому-то велели «есть и не болтать глупостей». А ведь названия даются неспроста. И названия приёмов пищи пришли из древности, когда верили в магическую силу слова.
Фото: Depositphotos
Есть версия, и её можно встретить в Сети, что этимология слова «завтрак» происходит от обозначения пищи, приготовленной с вечера — на завтра.
Поскольку утром готовить было некогда.Возможно, завтрак и впрямь готовили накануне. Или просто доедали вчерашнее. Но слово «завтрак» все же происходит от «утро»: «за-утро».
«Заутреня» — самая ранняя церковная служба.
«Завтрак» — первый, утренний, самый ранний приём пищи.
Иначе происходит в «обед». Корень здесь — «ед», тот же, что в «еда». Выходит, обеденное время, в отличие от завтрака, не привязано строго ко времени суток? К чему тогда? Видимо, к работе, означая перерыв на еду?
Вообще-то, «обед» в этом плане отличается от всех остальных приемов пищи.
Например, полдник. Вслушаемся: «пол-дник»… Когда у нас бывает полдень? Странный вопрос! Естественно, в 12 дня! Вы никогда не задумывались, почему «пол-дник» бывает много позже полудня?
А это смотря что считать полуднем!
На сей счет в этимологии есть две версии:
1) это сейчас полдник поздний, а раньше полдничали в «правильное» время, около 11—12 дня;
2) в старину под «полуднем» понимали время, когда спадала жара (летом) и день начинал клониться к вечеру.
Второе — более вероятно. Поскольку время около 12—14 часов в старину было занято… ужином.
Ужин, как и завтрак, привязывался к вполне определенному времени суток, что отражено в названии: «угъ», «юг». Время, когда солнце на юге, то есть полдень.
Тогда получается: завтрак, ужин, полдник… и все? Ложиться спать голодными? Вряд ли. Скорее всего, вечеряли.
Впрочем, если ужин — 12 дня, а полдник — 16−17 часов, то между ними вполне вписывается обед.
Поинтересовавшись, можно найти примерно такую схему:
* утром — завтрак;
* в 11−12 — полдник;
* в 14−15 — обед;
* в 19−20 (21) — ужин;
* перед сном — паужин.
Может, и так. А может, иначе. Мы ведь еще до ужина не добрались! А он, оказывается, может все испортить…
Почему ужин стал вечерней едой? Есть версия, что он был ею всегда и к «югу» отношения, на самом деле, не имеет. И что корень старого слова «ужин» — не «угъ», а «гин/гън», т. е. не уж-ин, а у-жин.
Фото: Depositphotos
У Даля есть такая интерпретация словообразования: Ужина, арх. сиб. съестное, харч, запас в дорогу или на промыслы. | Пай, доля, часть добычи на каждого, на звериных промыслах. И еще: Ужин, ужинать, напоминает: вжинать, малорос. жадно есть, уплетать… также малорос. вживать, употреблять в пищу.
Нет здесь указаний на «юг»! А слово-то архаичное. Есть версия, что ужин первоначально (между прочим, в первобытности!) означал дележ добытого за день. Например, охотничьей добычи. Охотиться же, как и собирать съедобные растения, логично днем. Кстати, у Даля есть еще одно значение слова ужинать — «жать», в смысле «жатва».
Вот и «добыча»! Так что паужин — перекус не после, а до ужина. И завтрак, похоже, был не всегда и не везде. Россия-то большая! И где-то в народе сохранилась память о том, как утренний прием пищи назывался обедом.
* В 12 часов — полдник. Во второй половине дня — паужин. И, наконец, вечером — ужин.
* Или: с рассветом завтрак; в 9 — обед; в 14 — перекус/паужин/полдник; в 20 — ужин.
В 9, на месте обеда, мог быть еще один перекус — паобед. Соответственно, смещались и обед, и остальные приемы пищи.
Напрашивается вопрос: не многовато ли наши предки ели?
Хм… А мы сами? Сколько раз в день ест большинство из нас, если считать все перекусы?
Только вот предки при этом еще и тяжело трудились…
Автор: Александр Смирнов
Свежие комментарии