ИГОРЬ ЛИСИН
В своих материалах я много пишу о проблемах миграции, исламизации, об угрозах пантюркизма и тому подобных вещах. Это действительно важнейшие темы. От того, насколько серьёзно мы к ним отнесёмся, зависит будущее России в ближайшие 15-20 лет. Однако за тематикой глобальной нельзя упускать из вида персональные трагедии тех людей, кто вырос в Казахстане и Средней Азии с любовью и уважением к русскому народу.
И речь не про прямых соотечественников – тех русских, татар, немцев, поляков, чувашей и прочих, что волею судьбы после распада СССР остались в Центральной Азии. А про самых что ни на есть коренных жителей региона.
Этим ребятам, а их немало, пожалуй, тяжелее всего. Любому Ивану местные этнократии могут сказать: «Чемодан, вокзал, Россия». Обидно, оскорбительно, и всё же он ничего не сможет поделать. Легче уехать на историческую Родину, нежели пытаться поменять безнадёжную ситуацию, находясь в инокультурном окружении. С пророссийскими казахами, киргизами, узбеками, таджиками не так. Им некуда ехать, их родная земля у них под ногами. Просто они искренне не понимают, почему независимость и суверенитет нужно основывать на мифах про «русский и советский колониализм». То есть на русофобии самого низкого пошиба.
В 2015 году казахский суд осудил на 4 года лишения свободы блогера и правозащитника Ермека Тайчибекова по надуманному обвинению в «разжигании межнациональной розни». Ермек Кенесович, специалист, отработавший в ведущих банках и компаниях Казахстана по финансовой части, является сторонником восстановления Российской империи – «унитарной России». По его словам, только русские сумели принести азиатам стабильность и уверенность в завтрашнем дне, перспективу развития и созидания. Казахская этнократия такого не прощает. После отсидки на свободе парень пробыл недолго. В 2020-м его вновь арестовали и в 2021-м приговорили к семи годам колонии за критику «многовекторности» и антироссийской активности властей РК.
В январе 2022 года российские миротворцы спасли Казахстан от неминуемого краха. Однако Тайчибеков продолжил сидеть в темнице сырой. Принципиальная позиция нашего государства – «невмешательство во внутренние дела»… За это мы и расплачиваемся. А ещё больше расплачиваются те, кто симпатизирует Москве. Следом за Тайчибековым в тюрьму присел ещё один блогер-казах Аслан Тулегенов (изображён на заставке статьи). Статья всё та же – «разжигание розни». Аслан вёл блог под названием «Северный казах» и топил за дружбу с Россией. Обличал казахских нациков, развенчивал их псевдоисторические выдумки, защищал русский язык – общее богатство всего постсоветского пространства.
«Уйдут русские – будут бардак и разруха». Такие слова местное кривосудие не смогло простить Тулегенову. На днях блогеру влепили 3,9 года тюрьмы. Завываний европейских и американских «мониторинговых миссий» по этому поводу что-то незаметно. Да оно и ясно: с их лицемерием давно смирился каждый здравый человек. Но наши-то почему молчат? Не хотим лишний раз ссориться? Так донесли бы по неформальным каналам. Очень хочется верить, что так и сделали…
Проблема не ограничивается Казахстаном. Служба государственной безопасности Узбекистана тут отчиталась об успешной работе по выявлению «наёмников». С 2022 года заведено 338 уголовных дел по данной статье, которая предусматривает, ни много ни мало, от 5 до 10 лет лишения свободы. За вербовку, финансирование и подготовку «наёмников» - от 7 до 12 лет. «Газета UZ» отмечает, что подавляющее большинство уголовок по этой статье УК заводят против узбеков, подписавших контракт с Вооружёнными Силами Российской Федерации.
Есть, конечно, случаи, когда под преследование попадают граждане Узбекистана, которые пошли на войну, чтобы выйти из нашей тюрьмы. Тогда это их проблемы. Но как быть с теми, кто записался добровольцем и служил верой и правдой? Местная пресса рассказывает историю о вагнеровце А. Мухтарове. Сознательно вступил в частную военную компанию, хорошо воевал. Представлялся к ордену Мужества. Вернулся домой – и привет. Сотрудники СГБ своё дело знают. Суд приговорил Мухтарова к 5 годам и 1 месяцу заключения. Ещё и статью навесили за траву (стандартная тема для дискредитации в глазах общественного мнения).
Несколько дней назад президент Владимир Путин подписал указ о том, что лиц, заключивших контракт с Министерством обороны РФ, не будут выдавать по запросам иностранных государств. Это большой шаг вперёд. Также ничего не имею против предоставления гражданства России за продолжительную и успешную службу на фронте. Другое дело, что российский паспорт выходцам из Средней Азии (представителям некоренных этносов) нужно выдавать исключительно в двух случаях: участие в боевых действиях на нашей стороне и/или активная пророссийская деятельность в своей стране. Иного не дано. Никаких «родственных связей», учёбы, бизнеса и прочего.
P.S. Тайчибекову и Тулегенову желаем скорейшего освобождения!
Свежие комментарии