На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • И тут не скажу Не скажу
    Да не было раньше лучше и для страны и для людей... по крпайней мере с самого конца 70-тых уже сам помню прекрасно. Н...Раньше было лучше...
  • Nik
    «Гады НЕ.И. Губермана» По многим ездил гад местам И понял он, не без печали: Что гадов любят только там, Где их ни ра...Обиженная делегац...
  • Nik
    «Предупреждение» Предавший раз Предаст вас дважды А предающий много раз Он не изменится однажды Он вечный скот и пид...Обиженная делегац...

На борт флагмана русского флота в Сирии загрузят вдвое больше ракет.

Специалисты российской «Судостроительной корпорации «Ак Барс» работают над проектом нового малого ракетного судна 21635.5 «Сарсар». За основу для корабля был взят отечественный МРК «Буян-М», хорошо зарекомендовавший себя в боях в рамках контртеррористической операции в Сирии и в зоне спецоперации, сообщает генеральный директор компании Ренат Мистахов.

«Буян-М» - универсальный боевой экипаж. Изначально МРК использовался для охраны исключительно экономической зоны РФ, однако впоследствии судно было с успехом адаптировано для выполнения ряда других задач. Так, в 2015 году корабли «Буян-М» наносили удары крылатыми ракетами «Калибр» по инфраструктуре сирийских боевиков из акватории Каспийского моря.

Для Пентагона и НАТО это стало большим потрясением: российские военные экипажи смогли наносить высокоточные удары по врагу без выхода в воды Средиземного или Черного моря, что сделало их недоступными для ответных атак. Сейчас «Буяны» активно используются в зоне проведения спецоперации.

Новый «Сарсар» от своего предшественника отличает в первую очередь увеличенный вдвое боекомплект крылатых ракет, делится подробностями разработки Ренат Мистахов. Вместо былых восьми на корабле получится разместить от шестнадцати до двенадцати боевых снарядов «Калибр».

Водометы у «Сарсара» было решено заменить на классические винты. По мнению гендиректора «Ак Барса», подобная модернизация существенно повысит мореходные характеристики судна. Кроме того, на МРК проекта 21635.5 будут значительно обновлены системы ПВО и артиллерийские установки.

Изменения затронут и конструкцию корабля.

У «Сарсара» будет удлинен корпус и увеличено водоизмещение (порядка 1500 тонн против 949 тонн у предшественника). Большие габаритные размеры нового МРК, отметил Мистахов, позволят разместить на корабле более современное вооружение.

МРК «Буян-М», созданный дочерней компанией «АК Барса» Зеленодольским проектно-конструкторским бюро, стал самым массовым в российской истории серийно выпускаемым проектом корабля. Судно получилось настолько удачным, что командование ВМФ России раннее утвердило контракт на производство двенадцати таких экипажей.

Успех прогнозируют и новому МРК «Сарсар». Им уже давно интересуются заказчики из других стран. Еще осенью 2022 года генеральный директор «Судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов подтверждал информацию о том, что в качестве потенциального покупателя МРК корпорация рассматривает не только российский флот, но и военно-морские силы дружественных РФ государств.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх