На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👌👌👌👌👍👍👍👍👍👍👍👍Дяденька Путин, п...
  • Иван Агеев
    Губерня за взятку всё привык решать, а тут не прокатило, "крышу" посадили! Облом, бля, и заявление, не писал а "Свиде...Губерниев не може...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Почему наши дома ...

И треснул мир напополам, кипит разлом...

Цели определены и начавшееся торговое побоище двух якодзун вызвало дефицит на рынках попкорна. С вашингтонщины доносится вой и посыпались угрозы главы Минфина Скотта Бессента неимоверно усилить давление на Пекин, вплоть до полного разрыва торгово-экономических связей. А всему миру сообщено: на переговорах по тарифам хорошим мальчикам и девочкам будет скидка, если они возьмут на себя обязательство не покупать китайское.

В ответ Поднебесная отправила своего императора в турне по Юго-Восточной под боевым стягом «не допустим односторонней травли!».

Итак, идея янки простая, со стародавних времён миру торговли знакомая: не торгуй с моим врагом и соперником, а то ... Как сообщают несколько западных помойных СМИ, когда-то бывших солидными экономическими изданиями – Администрация Трампа лихорадочно гнёт через колено почти 70 стран, дабы они ввели запреты на поставки через себя китайских товаров на рынки США, прекратили мухлевать с перерегистрацией у себя компаний Поднебесной с целью «уклонения от американских тарифов». Цель?

А чтобы Кормчий Си первым Дональду позвонил, пощады вымаливая и предложил большие пакетные договорённости на тему «как туземцы могут задобрить мародёра и пирата». Смеётесь? А вот серьёзные люди другого объяснения не находят, поскольку ни капли экономики в творящемся балагане не находится. Одна политика в жанре «разделяй и властвуй». И пусть 185 стран мира определяются, в чьей они команде. Кто напялит кепку MAGA (пошитую в Китае, как оказалось), тому – пряник, остальным – кнут на конюшне.

Шутить над такими вещами не очень получается, поскольку в случае неуступчивости наших китайских товарищей шарахнет громко, взрывной волной и осколками повалит на грешную землю многих. Даже самых стойких качнёт непредсказуемым образом. Такой выбор приводил к безобразиям Холодной Войны, разделением на два лагеря. Где страдали не сколько сверхдержавы, требующие «сделать выбор». А те самые ... у которых чубы трещали, пока паны изволили браниться. Поскольку присяга чужому флагу (идеологии/диктату) разматывала клубок до самого начала.

Сначала «ладно, мы с вами», затем деградирующие дипломатические отношения до полного охлаждения, разрыв торговых связей, милитаризация, участие в блуднях спецслужб, региональные конфликты и далее по списку утраты суверенитета в угоду союзническим отношениям. Только в случае с современным Китаем и нынешними США ситуация более сложная, нежели в столкновении Советского Союза с Мировой Жабой. Масштабы взаимопроникновения несопоставимы, взаимная зависимость друг от друга другого порядка. Как и подходы к отношениям с каждым «партнёром».

Товарищ Си заехал во Вьетнам – 45 заключённых соглашений, в Индонезию – 36 правительственных. Бангладеш и Шри-Ланка неожиданно воспылали непреодолимым желанием прописаться в общежитии ВРЭП (Всестороннее Региональное Экономическое Партнёрство стран АСЕАН с торговым объединением Китай-Япония-Ю.Корея-Н.Зеландия-Австралия).

С точки зрения политэкономии любопытная картина, резкая смена галса. От Индии – в сторону Поднебесной. Теперь товарищ Моди чешет под тюрбаном и гадает, где он прокололся. Стремясь примерить на себя заплесневелый пробковый шлем «самой большой демократии в мире» и блистать национальным костюмом в аристократических салонах сахибов.

Принимать поздравления о создании Антикитайской Великой Стены в регионе, блокировать любые инициативы БРИКС+ по лондонским методичкам, при этом иметь в стране дикое Средневековье с кастовым обществом с двумя третями нищенствующих подданных. Что-то не нравится товарищ многовекторный Моди даже напрямую от него зависящим соседям. А это жутковатая по перспективам точка напряжения, на минуточку. Тарифы работают, одним словом. Если сделать неправильный выбор стороны.

Стратегия Китая хорошо просматривается на примере визита Кормчего Си к очень непростым вьетнамским товарищам. В начале апреля запаниковавшим после введения против Ханоя конских тарифов и пообещавших мародёру Донни «исправить торговый дисбаланс». Теперь стороны подписывают 45 соглашений по строительству инфраструктурных объектов Одного Пояса-Пути (ранее старательно заметаемого под стол), упрощению таможенного регулирования и фитосанитарного контроля, приведение стандартов АПК к единому знаменателю. Разработка полезных ископаемых, совместные предприятия по микроэлектронике, спорт, культура, цифровизация.

То есть, тонко понимающие силу и выгоду восточные люди очень быстро разобрались в ситуации, отделив торговлю от новой колониальной политики. Обязанной закончится хрестоматийно. Войнами. Сначала торговыми, потом санкционными, а там как всегда бывало. Потому вьетнамцы немного полистали свои чёрные страницы истории, сделали первый шаг к правильному выбору стороны. Не китайской, как многим кажется, своей собственной из пословицы о журавле в небе, синице в руках. Быть союзником самодура без принципов, ведущего себя словно брошенка в уже проигранной войне против торгово-индустриального гиганта планеты – совершенно точно не выбор.

С каждой неделей будет много любопытных «выборов». Государственных и корпоративных. Вот и «Airbus» его сделал, объявив о двукратном расширении производственных сборочных площадок в китайском Тянцзине. Никакой политики, голая выгода на перспективу. Если главный конкурент «Boeing» вляпался благодаря своему мудрому капиталисту-президенту в запретительные пошлины, то почему бы (после десятилетий лютой конкуренции) не рвануть опережающим темпом в отрыв. А разваливающийся соперник пусть ... в Аргентине свой потерянный рынок ищет. Или в Прибалтике.

Объективности ради нужно отметить: просто никому не будет. И тот же «Airbus» скоро столкнётся с проблемами авиационных двигателей для самых популярных моделей коммерческих серий, поскольку делает их американский «General Electric» в кооперации с транснациональными галлами. И так везде, за что не схватись. Мировая кооперация, разделение труда, производственные глобальные цепочки. Именно сюда направил свою кипучую разрушительную энергию Трамп, надеясь из обломков прежнего миропорядка собрать прекрасную-распрекрасную Грейт Эгейн. Это встречная стратегия.

Получится? Первые наблюдения экономических патологоанатомов показывают ... не очень выходит у мастера Дональда каменный цветок. Причину бесполезности такого занятия предельно точно обозначил в недавнем интервью Тим Кук, генеральный директор «Apple»:

«Мы работаем в Китае не из-за низких затрат на рабочую силу. Когда мы собираем в США встречу высококвалифицированных инженеров – комната для совещаний полупустая. А в Китае для подобных совещаний потребуется аренда нескольких футбольных полей».

Зачем далеко ходить, достаточно посмотреть на тайваньские хождения по мукам. С какой помпой Администрация трухлявого пенька Джо вопила о переносе производства самых передовых микрочипов с мятежного острова на аризонщину в 2022-ом, как янки запануют через два года!

Оказалось, сроки сначала уползли вправо на два года, а вторая производственная площадка в Техасе на стадии котлована замерла, хотя ленточки открытия планировали резать в 2026-ом. Потыкавшись по развалинам инфраструктуры США и пустым рынкам вакансий, корпорация TSMC сообщила: местных кадров нет даже для монтажа вспомогательного оборудования, не говоря о более тонких вещах. Потому смета выросла с $12 млрд. до сорока, сотни тайваньцев пришлось завозить , дабы переобучить здешнюю деревенщину с дипломами коучей и прочих биржевых консультантов.

Но беда-то одна не приходит, после появления взбесившегося тарифного носорога проект повис на соплях. Откровение случилось, на Тайване существовала крайне чувствительная экосреда для производства микрочипов, сотни проверенных поставщиков (большинство китайских, если что) сырья, материалов и комплектующих. Во-первых, 90% удельной массы подобного кооперационного кластера в США просто не существует, а оставшиеся десять процентов ненадлежащего качества или тоже импортные.

Накинув природную разболтанность янки и утраченную культуру труда, экологические поборы, инфраструктуру середины ХХ века, более низкую квалификацию персонала на чудовищной для тайваньцев зарплате – вот тебе дедушка Дони – и Юрьев день Грейт Эгейн. Хорошо сидеть за прекрасным-прекрасным океаном на патентах, лицензиях, 70%-ной экономике услуг и программном обеспечении доморощенных IT-гигантов. Учить всех жизни, тыкая носом в капитализацию «Apple». Совсем другое дело работать ручками и решать по сотне инженерно-производственных задач в день.

Потому и наводнили пока незапрещённый на американщине TikTok сотни издевательских роликов с многомиллионными просмотрами, где прекрасно говорящие на аглицкой мове китайцы доносят до ошарашенных янки обжигающую правду. Сколько выходит по себестоимости продукция «ведущих мировых брендов» ширпотреба на фабриках Азии. И сколько добрые американские люди переплачивают за приколоченный где-то в Калифорнии шильдик. Франция, Италия, Германия, Швейцария ... это на 70-90% Китай. Сто и более процентов наценки за рюшечки, упаковку, дизайн.

Купи сумку и машину впридачу! 1200 долларов себестоимость ....

Шоковое состояние в комментариях. С пробуждающимся пониманием: длинным языком болтливого Дональда можно на спекулятивных рынках виртуальные триллионы из одного кармана в другой гонять, а вот перенести реальное производство «в чистое американское прекрасное поле» ... увы.

Даже самые патриотичные патриоты в трусах звёздно-матрасной расцветки вчитываются в материалы прекрасно организованной Пекином информационно-пропагандистской кампании. Грустят, злятся, негодуют, думают. Потому что их менеджеры из десятков отраслей каждый день предупреждают любимых клиентов: закупайте впрок то-сё, последняя цена.

Аутист-осеменитель марсианского происхождения Илон намедни тоже проснулся, завопил о катастрофической нехватке в Грейт Эгейн редкоземельных металлов. Месторождения нужно срочно по всему миру захватывать скупать! Правильный ход мысли полного невежды, только их в самих США навалом, тех редкозёмов. В отвалах. Горной породы. Редкоземельные металлы в более-менее товарных количествах добываются не кусками из жил золотоносных или кимберлитовых трубок, они в обычных рудах водятся мелким песочком.

Тут вопрос организации промышленного процесса. Возле гигантского карьера или даже целого разреза нужно завод немалый построить, дабы породу за сотню вёрст не гонять. Потом электричество протянуть из расчёта «город-миллионник», дробить, постепенно обогащать и поэтапно концентрировать драгоценный металл. Коего на тонну исходного сырья – доли грамма. А потом поди добейся нужной чистоты для каждой отдельной отрасли. В специальные сверхпрочные сплавы медицинского производства – одни, стекольного – другие, для аэрокосмических нужд – третьи, микроэлектроники – пятые, десятые и шуруй алфавитно по списку тысяч товарных артикулов.

А самое весёлое в этом дико расточительном производстве ... рынок чистых редкозёмов – всего в пару-тройку десятков миллиардов. То есть, вопрос проходит не по статье «прибыль», а «технологическая опережающая гонка» с сотнями процентов надбавленной стоимости каждого этапа. От булыжников карьерных – до медицинских тончайших игл или специальной оптики на военном спутнике. И теперь без китайских редкозёмов (90% мирового производства) запаниковали опричники Трампа, им ведь большие дяди поди звонят, ласковыми голосами о психическом здоровье справляются.

Если упорядочить личные наблюдения за маневрами двух суперлинкоров планетарной экономики, то пока осмысленные эволюции совершает дредноут «Хань». Во-первых, запустил мощнейшую информационную кампанию по дискредитации спекулятивной (читай – воровской) экономики услуг своего оппонента. Наглядно показывая ... какие же потребители-янки «лузеры и лохи», переплачивающие порой конские сотни процентов в погоне за модными брендами. Это и есть пресловутая капитализация американских рынков, держащихся на максиме «китайское – это плохо, подделки».

Империя Си наносится двойной удар. Прямой – по репутации бездельников и спекулянтов, подло обирающих своих сограждан, второй – по кошелькам самих потребителей, кои вскоре начнут покупать нужные товары по почте (теперь знают где) или втридорога. От детских игрушек до новых смартфонов, игровых консолей, телевизоров, тысяч и тысяч бытовых мелочей.

Янки с акциями потеряют от падений рынков, ибо их доходность напрямую зависит состояния товарооборота между странами. А сколько неистовому Донни придётся выписать дотаций и субсидий своим фермерам – тут специалисты пока просто дико вращают глазами, не решаясь озвучить страшные итоговые цифры в надежде «авось пронесёт, самодура попустит». Соя и говядина только вершина гигантской катастрофы, малая часть.

Китай уже нанёс разящие запретительный удары по целому списку американских компаний, напрямую или опосредованно выполняющих контракты Пентагона и целых высокотехнологичных отраслей.

Дальше ряды неудачников без стратегических материалов/металлов будут только полнится и ещё неизвестно, кто куда побежит. Китайский промышленник в Америку или (скорее) наоборот. Пекин давненько предупреждал Трампа действиями, как молниеносно умеет проводить «расследования» в отношении недобросовестных корпораций США, ставить драконовские экспортные барьеры, распутывать межотраслевые схематозы. На том поднялся сам Китай, и будет любопытно посмотреть, как именно предполагается обмануть детишкам ясельной группы матёрую профессуру чёрного рынка.

Намёки государственных СМИ Поднебесной на необходимость продать пустые бумажки госдолга Грейт Эгейн, девальвация юаня, запрет приобретать продукцию Голливуда и целых отраслей американского машиностроения и даже авиастроения – тоже окованные железом дубины в руках ханьского Императора, извлечённые из кладовых. Пока лишь занесённых над рыжей прической баламута, вознамерившегося на полном блефе снять банк.

Выводы в такой сумбурно-непричёсанной статье делать не вижу смысла, ум за разум заходит, когда вникаешь в бардак, устраиваемый вольно или невольно самовлюблённым нарциссом, коего Всевышний за ухо притащил в округлый Офис. Трудно представить, что может получиться из каши «раскола мира на агнцев и козлищ». С угрозами-ультиматумами. Время перемен ...

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх