На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Неизвестная (Незнакомка)
    Пусть Пасха станет для Вас незабываемым, чудесным праздником, и подарит Вам множество самых приятных эмоций, событий ...Христос воскрес, ...
  • МИХАИЛ КУРЗЕНКОВ
    Ура! А в Москве кинули всех предпенсионеров на льготы,кроме диспансеризации. Всех, кому в 2025 году исполнилось 60 и ...Мишустин утвердил...
  • МИХАИЛ КУРЗЕНКОВ
    Ура! А в Москве кинули всех предпенсионеров на льготы,кроме диспансеризации. Всех, кому в 2025 году исполнилось 60 и ...Индексировать пен...

Чем закончился единственный в истории России угон подводной лодки.

Боевые самолёты в Советском Союзе на Запад угоняли - я уже писал об этом. Всё же это можно сделать и в одиночку. Но чтобы угнать целую подводную лодку - это и представить было невозможно. Субмарин в составе флота гораздо меньше, чем самолётов в составе ВВС, да и в одиночку боевую подводную лодку не угонишь, тут требуется целый заговор.

Тем не менее невероятное однажды случилось.

Благодаря сигналам точного времени, передаваемым по радио, практически все граждане Советского Союза знали, что когда в Москве 15 часов дня, то в Петропавловске-Камчатском полночь. То есть, о событиях, которые происходят в Москве днём, на Дальнем Востоке узнают уже ночью. Это очень важно для понимания дальнейшего повествования.

Итак, в ночь с 20 на 21 августа 1991 года, когда в Москве в самом разгаре был день 20 августа, капитан второго ранга Жгирев решил устроить перекур на балконе собственной квартиры. Военному моряку не спалось, в те дни мысли многих советских граждан сводились к происходящему в Москве. А в Москве происходило попытка переворота - ГКЧП объявила себя законной властью, на том основании, что президент СССР Михаил Горбачёв по болезни не может исполнять свои обязанности.

В столице Советского Союза развернулась противостояние между этим самым ГКЧП и сторонниками Ельцина. И именно день двадцатое августа стал определяющим в судьбе Советского Союза, но на Дальний Восток вести доходили с опозданием. Вот и не спалось капитану.

Буквально сразу выйдя на балкон Жгирёв посмотрел в сторону моря. И тут мужчина решил, что он сходит с ума. Капитан второго ранга являлся командиром подводной лодки Б-855 проекта 641, по привычке он посмотрел на место в бухте Улисс, где должно было находиться подчинённое ему судно. Это было невероятно, подлодка не только оказалась отшвартована, она покидала бухту. Но не может пойти боевая подводная лодка в поход без своего командира. Даже если поступил экстренный приказ, уж в известность-то его обязаны были поставить. Получалось, что лодку нагло угоняют прямо от пирса.

Разумеется, Жгирёв позвонил в штаб и сообщил, что его подводную лодку угоняют и потребовал объявить тревогу. Поверить в угон боевой субмарины прямо от причала в штабе сразу не смогли, возникло вполне логичное предположение, что пребывая в увольнении капитан принял лишку горячительного.

Силуэт подводной лодки проекта 641. Фото в свободном доступе.

Однако офицер был настойчив, решили проверить его слова. Явившись на пирс проверяющие сами оказались в шоке - боевой субмарины не было на месте. Значит угон это печальная реальность. Штаб Тихоокеанского флота быстро принял решение лодку остановить и вернуть любой ценой, в случае отказа повиноваться уничтожить. Началось охота за беглой Б-855.

А что же происходило на самой подлодке? В тот день на вахте находились старослужащие под командованием старпома Медведева. Они хорошо знали своего командира, а он посчитал ГКЧП преступлением и не желал подчиняться приказам комитету. В голове созрел план - выйти в открытое море, добраться до торговых путей, и обратиться ко всем на гражданских радиоволнах, что военно-морской флот не поддерживает переворот.

Он собрал всех моряков находящихся на подлодке и сообщил им о своём решении, после чего предоставил на раздумья несколько минут с тем, чтобы с ним остались только добровольцы. Все 15 человек приняли решение поддержать своего старпома, вскоре лодка была готова к выходу в море и отчалила. Уже в море Б-855 связывалась с торговыми судами, сообщая им о своём намерении. Капитаны этих кораблей предлагали Медведеву продукты и воду, однако это не требовалось.

Поначалу всё складывалось успешно, но неожиданно для себя взбунтовавшаяся моряки увидели прямо по курсу сторожевой катер. Медведев отдал приказ на погружение, однако проблемы с клапаном во втором отсеке не дали уйти под воду. Начались переговоры с капитаном сторожевика. Старпом отказывался подчиниться и вернуться в бухту Улисс, командир катера отдал приказ об абордаже. Но захватить субмарину не удалось из-за её работающих винтов поднимающих сильную волну.

Члены ГКЧП. Фото в свободном доступе.

Тем временем на помощь сторожевику подошло несколько ракетных катеров, которые взяли мятежную подводную лодку в жёсткое кольцо. Медведев приказал имитировать подготовку к торпедной атаке, хотя торпед как раз таки и не было. И тут кому-то пришла в голову светлая мысль рассказать старпому о происходящем прямо сейчас в Москве. Мятежники узнали, что Ельцин победил, они поняли, что в дальнейшем бунте смысла нет. Подводная лодка вернулась к месту базирования.

Медведева арестовали сразу же. Ему и другим морякам грозили серьёзные уголовные статьи. Но история дошла до Ельцина, который отдал приказ не применять тяжёлых мер к бунтовщикам. В результате Медведева уволили из флота, моряков предупредили в дисциплинарном порядке и отправили дослуживать. Так и окончилась попытка невероятного угона боевой подводной лодки.

Это Владимир «Две Войны». Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍У меня есть Телеграмм-канал

А как Вы считаете, почему Ельцин так поступил?

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх