На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Сергей Храмов, вы новое слово придумалиГДобрая весть.В ми...
  • Александр Иноземцев
    "...Надо органам работать четче, чтобы такая плесень человеческая была убрана, без нанесения настоящим гражданам урон...Достали...
  • Иван Агеев
    Твоя безграмотность - это не мелочь, а показатель. Как говорил один генсек "кто есть ху". Так что - заткнись.Путин признал пре...

"Породу не скроешь" - Эти тайные аристократы СССР никогда не кичились своими дворянскими корнями

Любовь Орлова, Софья Пилявская, Георгий Милляр и многие другие – поистине легендарные и известные многим актёры, заслужившие своё место в памяти каждого любителя кинематографа.

Взрослые, дети и юноши советской эпохи легко узнают их даже по голосу, хотя некоторые из этих артистов не выделялись громкими ролями в именитых шедеврах.

Как они смогли завоевать такую славу и стать символами кинематографа тех лет?

Талант, актёрское мастерство и харизма кажутся не такими важными факторами по сравнению с родословными артистов. Да, именно благодаря своим «корням» эти люди смогли создать новую эпоху культурного наследия страны. Как жилось потомкам аристократов в Советском союзе и какие секреты из их жизни по сей день остаются нераскрытыми?

«Дело Артамоновых», «Светлый путь», «Волга-Волга» - какие ассоциации вызывают эти названия? Вероятно, любители советского кинематографа сразу вспомнили Любовь Орлову – одну из первых звёзд СССР. Немного отойдём от фильмографии актрисы и остановимся на её родословной.

Любовь, как известно многим, происходила от дворян. По линии матери она имела родство со знаменитым писателем Львом Толстым. Отец девушки также являлся потомственным дворянином и в царские времена получал престижные награды за военную службу.

Данные о родословной актрисы на долгие годы стали считаться государственной тайной. Строго говоря, Любовь Орлова стала главным оружием Кремля в тяжёлой борьбе с западом. Всё это вкупе с закрытым и тихим характером самой девушки сделало её самой загадочной и неизвестной фигурой СССР.

Тем не менее дворянские манеры выдавали её, ведь о принадлежности актрисы к аристократам буквально кричало всё вокруг: дорогая мебель в доме, изысканные блюда на столе и даже раздельные спальни. Со своим супругом девушка всегда разговаривала на «вы», ведь так было положено в дворянских семьях.

Последняя фраза Орловой, прозвучавшая в больничной палате в день её смерти, навсегда осталась в памяти каждого. «Как вы долго…» - именно эти слова прозвучали из уст актрисы в адрес её супруга за несколько мгновений до того, как она навсегда закрыла глаза.

В 1944 году на киностудии «Союздетфильм» был снят и выпущен фильм «Зоя», который стал первым для актёра Алексея Баталова. Позднее он примет участие в легендарных фильмах страны, самым известным из которых является «Москва слезам не верит». Однако до всего этого Лёша был простым мальчиком из Владимира, который, к удивлению многих, также имел дворянские корни.

Юный Алексей Баталов в кинофильме «Зоя» (1944 г.)

Прабабушка Алексея по материнской линии в своё время была знаменитой представительницей дворянского рода. Она носила статус польской графини и вышла замуж за небогатого дворянина Ольшевского. Родственники графин Понятовской были против их любви, но молодые, назло всем, сбежали из страны и поселились во Владимире.

Когда будущему артисту было всего 10 лет, его бабушка и дедушка были арестованы по многим объективным (и не очень) причинам. Именно это событие сильно повлияло на психику Алексея и его отношение к власти. Он не раз признавался, что никогда не «прогибался» под советский режим, который не любил и не понимал. Он всегда был максимально прямолинейным, за что с большим трудом получал роли в популярных фильмах. «Длинный язык» в то время был лишь у бесстрашных людей.

Сам Баталов не любил говорить о своей родословной, а уж тем более хвалиться ею. В одном из интервью он коротко и ясно высказался по этому поводу: «Мне это не интересно!» - сказал артист.

Алексей Баталов
Алексей Баталов

Ещё одной прекрасной наследницей дворян является Софья Пилявская, родившаяся 17 мая 1911 года. Её отцом был Польский аристократ, бежавший из страны из-за преследования властей. Он поддерживал Марксизм, за что и стал государственной мишенью. Из Польши он переехал в Петроград, откуда был отправлен в ссылку в Краснодар.

Софья Пилявская в кинофильме «Покровские ворота» (1982 г.)

Пилявская в своём детстве часто бывала на родине отца, благодаря чему стала говорить с явным акцентом. Из-за него, кстати, она могла и не стать звездой, ведь на экзамене в театре ей чётко сказали, что с таким акцентом никакой актрисой в России ей быть не суждено. Однако девушка не сдалась и начала брать уроки русского языка у князя Волконского. Спустя время Софья вновь пришла на экзамен, где повергла всех в шок. Её экзаменатор Зинаида Соколова тогда сказала: «Боже мой, вы научились говорить даже старомосковским выговором!».

Ни для кого не секрет, что хороший актёр настолько достоверно изображает своего персонажа, что становится им и в жизни. Именно это произошло с Петром Глебовым, которого после успешной роли в кинотрилогии «Тихий дон» настоящие казаки стали считать своим лучшим другом. «Это стопроцентный казак!» - говорила актриса Людмила Хитяева.

Сам же артист имел дворянские корни в своей родословной и прекрасно знал об этом, но предпочитал не говорить всем подряд. Корни артиста ведут к Василию Петровичу Орлову – участнику Отечественной войны 1812 года. Удивительно, но этот человек был самым настоящим казачьим атаманом. Получается, что выросший в Москве артист действительно являлся человеком с казачьей кровью.

Дворянин Глебов настолько достоверно сыграл казака, что настоящие атаманы приняли его «за своего».
Любовь Орлова, Софья Пилявская, Георгий Милляр и многие другие – поистине легендарные и известные многим актёры, заслужившие своё место в памяти каждого любителя кинематографа.-6-2
Любовь Орлова, Софья Пилявская, Георгий Милляр и многие другие – поистине легендарные и известные многим актёры, заслужившие своё место в памяти каждого любителя кинематографа.-6-3

Помимо этого, его двоюродными братьями являются знаменитый поэт Сергей Владимирович Михалков и внук Льва Николаевича Толстого. Сам писатель, к слову, проявлял симпатию к бабушке Глебова. Интересно, что образ Наташи из знаменитого романа «Война и мир» был взят именно с неё.

Наверное, каждый согласится с тем, что играть настоящих людей намного легче, чем мифических героев из народных сказок. Однако именно такое направление актёрского мастерства выбрал Георгий Милляр, которого впоследствии называли «Союзной Бабой-ягой».

Георгий Милляр

А ведь Милляр исходил из совсем не простой семьи. Он являлся потомком французских дворян и изначально носил фамилию Де Мильё. Его отец переехал в Россию из Франции по приглашению правительства. В России Франц де Мильё познакомился с будущей женой и мамой артиста – Елизаветой Журавлёвой. Девушка также состояла в богатой семье и была дочерью золотопромышленника.

В своём детстве мальчик активно развивался: изучение иностранных языков, занятия танцами и верховой ездой, а помимо этого уже с ранних лет он проявлял интерес к искусству. Тётя водила юного Жору в театр, а в 7 лет он разрисовал своё лицо и попытался разыграть сценку с членами своей семьи; он хотел напугать их, но его образ лишь развеселил домочадцев.

Этот милый мальчик в скором времени найдёт своё призвание в том, чтобы весело и харизматично играть роли мифических существ.

После государственного переворота и смены власти семья переехала в Геленджик и сменила фамилию на Милляр. Там Георгий устроился бутафором в театр, где и сыграл свою первую роль. Актриса, которая должна была играть Золушку в очередном спектакле резко заболела. Встал вопрос о её замене, а после недолгих раздумий на роль был утверждён театральный бутафор, который идеально знал все реплики персонажа. Именно этот спектакль полностью изменил его судьбу.

Самый знаменитый и узнаваемый образ Милляра – Баба-яга.
Любовь Орлова, Софья Пилявская, Георгий Милляр и многие другие – поистине легендарные и известные многим актёры, заслужившие своё место в памяти каждого любителя кинематографа.-9-2
Любовь Орлова, Софья Пилявская, Георгий Милляр и многие другие – поистине легендарные и известные многим актёры, заслужившие своё место в памяти каждого любителя кинематографа.-9-3

На самом деле, многие артисты тянут за собой очень интересную и невообразимую родословную. Кто-то хвастается этим, кто-то держит в тайне, а кто-то даже не знает о своих предках. В любом случае, каждый хочет внести свою фамилию в историю на долгие годы.

Даже у актёров, чьё детство прошло в больших домах, театрах и культурных центрах, судьбы зачастую складывались совсем не так, как они того хотели. Неудачи, глупые ошибки и серьёзные проблемы постоянно преследовали именитых артистов, но каждый из них сделал всё для того, чтобы именно его фамилия продолжала служить примером и поводом для гордости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх