Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в организмах. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека мышцы, связки, сухожилия, а также органы и железы, волосы, ногти формируются из белков; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
Фото: Depositphotos
В свою очередь, аминокислоты — это структурные химические единицы, образующие белки.
Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах.
* Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
Какие еще функции выполняют аминокислоты?
Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками.
Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.
Что будет, если аминокислот не хватает?
Рацион вегетарианца не может полноценно обеспечить организм аминокислотами Фото: Depositphotos
В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся:
* гистидится
* изолейцин;
* лейцин;
* лизин;
* метионин;
* фенилаланин;
* треонин;
* триптофан;
* валин.
Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают:
* аланин;
* аргинин;
* аспарагин;
* аспарагиновую кислоту;
* цитруллин;
* цистеин;
* гамма-аминомасляную кислоту;
* глютамовую кислоту;
* глютамин;
* глицин;
* орнитин;
* пролин;
* серин;
* таурин;
* тирозин.
Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается.
Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки.
Но даже если ваше питание сбалансированно и вы потребляете достаточное количество белка, дефицит аминокислот возможен. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к нехватке незаменимых аминокислот.
Какие аминокислоты следует принимать дополнительно?
БАДы решают проблему, но это не лучший вариант для постоянного использования Фото: Depositphotos
Незаменимые и заменимые аминокислоты можно получать дополнительно, в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам, не употребляющим животные продукты, такие добавки необходимы, чтобы организм получал аминокислоты для нормального синтеза белков.
При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами — например, D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), а L — levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы.
Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L-формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.
Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.
Фото: Depositphotos
Прежде чем принимать решение о покупке добавок, проанализируйте рацион, постарайтесь обеспечить организм естественными источниками аминокислот, включайте в меню мясо, рыбу, птицу, субпродукты.
Проверьте состояние желудочно-кишечного тракта, убедитесь, что все макросы усваиваются качественно. В большинстве случаев здоровому чн; изолейцин; лейцин; лизин; метионин; фенилаланин; треонин; триптофан; валин. Аминокислоты, которые синтезируюеловеку не требуются дополнительные добавки, помните об этом.
Автор: К П
Свежие комментарии