Очень тяжкий вопрос. С Болгарией у нас, выросших в советское время, первая же ассоциация, которая возникала в голове - самый братский народ, братушки...Болгарский перец, болгарские яблоки, персики, Солнечный берег, пляжи черноморского побережья, раковка.........
Присоединившись к союзу Австро-Венгерской, Германской и Османской империй в Первой мировой войне «братушки» в первый и не последний раз предали Россию.
А прошло то всего 36 лет, сменилось всего одно поколение и сыновья побратимов, которые бились бок о бок с русскими-братьями за свободу своей же Болгарии от турецкого ига, кинулись воевать против собратьев своих отцов в команде с исконными врагами своих же отцов.А всего-то четыре года до этого Болгария воевала с Османской империей (сама войну же и объявила и чуть не обосралась от натуги), а помогала ей опять только Россия.
29 июня 1913 года болгарские войска без объявления войны перешли границу и атаковав греческие части начали продвигаться вглубь Македонии. Первоначально удача была на их стороне, но пришедшие на помощь грекам сербы и греки остановили наступление болгар. Пользуясь тем, что Болгария оказалась в изоляции, в ее пределы тут же вторглись турки и румыны. Под ударами со всех сторон Болгария приняла все условия предлагавшегося мира. Сербия, Греция и Румыния получили новые территории, значительно увеличив население и потенциал. Турки сумели вернуть часть потерянных в первой войне территорий. Униженной и разгромленной Болгарии в начавшейся через год Первой мировой войне представился случай взять реванш. Уверен мало кто об этом акте агрессивного поведения новой Болгарии вообще слышал.
6 сентября 1916 года болгарская армия вторглась на территорию Румынии и атаковала российские войска, находившиеся там в соответствии с русско-румынским союзным договором. Болгары тем самым наглядно показали, что «православное братство», «славянское единство», да и вообще любое «братство народов» воспринимается ими как пустые слова. Стоило только немцам пообещать Болгарии как союзнице солидные куски территорий соседних государств, как болгарские «братушки» напали на соседей, а заодно и на тех, чьи отцы освободили их от турецкого ига. Причем напали совместно с турками! А ведь всего за четыре года до этого Болгария яростно воевала с Турцией, а Россия оказывала ей финансовую, дипломатическую и гуманитарную помощь.
Территориями, захваченными у Сербии, Румынии и Греции, Болгария владела менее двух лет. В результате поражения в Первой мировой войне она лишилась не только их, но и значительной части собственных довоенных владений.
Во время Первой мировой войны, в 1916-1917 годах, русские и болгарские части неоднократно имели боевые столкновения на Румынском и Салоникском фронтах, местами очень ожесточённые. Например, у города Монастир в Македонии в ноябре 1916 года 2-я особая русская бригада потеряла около трети личного состава в боях с болгарскими войсками в основном в рукопашных схватках во время атак болгарской пехоты.
Во время Второй мировой войны «братушки» предали русских второй раз, вновь переметнувшись к своим злейшим врагам. Внуки, как и сыновья тоже оказались недостойны своих героических дедов!..
1 марта 1941 года Болгария присоединилась к гитлеровской коалиции. 20 апреля согласно соглашению между Болгарией, Германией и Италией, болгарские войска приняли участие в агрессии против Греции и Югославии. Как финал Болгария получила почти всю Македонию, Восточную Сербию и Северную часть Греции.
Военные действия против партизан Греции и Югославии, которые вели болгарские части, высвобождали европейско-германские силы для войны на Восточном фронте. Тем самым Болгары дали возможность как минимум 10 дивизиям сборной Европы зверствовать в СССР.
Многие считают, что самый жестокий режим во время войны был на территории Советского Союза, но зверства болгарских солдат в Македонии, Сербии и Греции ничем не уст
упали нацистским в Белоруссии, Украине, России. Болгарские нацисты так же заживо сжигали, издевались и мучали гражданское население.
Как пример - для главы болгарской администрации в Греции Стефана Клечкова, отличившегося людоедскими приговорами даже детям, народный приговор был быстрый, но не менее суровый. Его закопали по горло в землю, толпы греков трое суток смотрели как он умирает, соблюдая полную тишину, чтобы ничто не помешало воронам выклевать его глаза. Условно говоря, он умер своей смертью 13 февраля 1945 года. Тварь из тварей был, вся северная Греция была уставлена виселицами, партизан сажали на кол, членов их семей вешали на собственных домах - стариков, женщин, и детей...
Так пять болгарских дивизий численностью 33 тысячи человек оккупировали Сербию. В ходе карательных акций болгарские войска убили 4 782 партизана, при этом только в одной операции в районе река Пуста за помощь партизанам в трех деревнях было убито гражданских, в основном женщин и стариков с детьми 1440 человек. Их ставили к стене и болгарские солдаты, кололи их штыками, так как был приказ патроны беречь. Все население деревень......
Карательный батальон "Охрана", отличившийся особыми зверствами в Сербии и Греции.
Как для нас есть Хатынь у сербского народа тоже есть символ военных преступлений нацистов болгар, это село Бойник, где болгарскими солдатами были зверски уничтожены 476 жителей из них 139 детей, 27 детей до трёх лет, 12 малышей до года. Их связывали семьями, обливали бензином и поджигали. А остальные стояли и ждали своей очереди, глядя на происходящее..... Немцы и то как то меркнут...
Памятник в селе Бойник
В Македонии карательные операции осуществляли аж четыре болгарские дивизии численностью 40 000 человек, с апреля 1941 года по сентябрь 1944 года здесь было уничтожено 24 тысячи человек гражданского населения, 56 тысяч человек было насильно отправлено на работу в Германию, 19 тысяч человек в Италию, 25 тысяч человек на принудительные работы в Болгарию. В Северной Греции болгарскими войсками было зверски уничтожено более 65 тысяч греков. Это не считая партизан, проходивших отдельной статьей.
Болгарские каратели спецотряда в Греции
Уже в 1941 году болгарские военно-морские силы и авиация, входившие в состав конвоев немецких транспортов в Чёрном море, атаковали советские подводные лодки. Так, болгарские бомбардировщики Letov S-328 в 1941 году пять раз атаковали советские подлодки, но лишь один раз попали в цель. 15 октября было зафиксировано попадание в корпус советской подлодки, затем она быстро пошла ко дну, дальнейшая судьба лодки неизвестна.
6 декабря в районе Варны болгарские сторожевые корабли потопили ещё одну советскую подлодку Щ-204 – погиб весь экипаж.
12 ноября у мыса Эмине на болгарской мине подорвалась советская субмарина С-34 – погиб весь экипаж.
16 декабря болгарские военно-морские силы у мыса Шаблер преследуя советскую подлодку Щ-211 капитана-лейтенанта Девятко, загнали её на минное поле, в результате – погиб весь экипаж.
Только за 1941 год болгарские военно-морские силы и авиация обеспечили охрану 41-му вражескому конвою. За это время советским подводникам удалось потопить два болгарских судна «Шипка» и «Успех». Стычки возникали и в дальнейшем, но всё реже, после того как Крым заняли нацисты, советским подлодкам трудно было достигать берегов Болгарии.
В феврале 1942 года болгары для своих немецких братьев организовали военно-санитарные поезда с болгарским медперсоналом, который обеспечивал медицинской помощью раненных солдат вермахта на Украине и Белоруссии
Помимо этого в Минске, а после отступления в Польше, действовал болгарский госпиталь, в котором болгарские врачи любезно оказывали помощь раненым из европейской нацистской сборной.
Болгары при этом любезно предоставляли для дальнейшей поправки раненным нацистским бойцам своих врачей, больницы и санатории. Кстати, даже нейтральная Швейцария организовала несколько таких же санитарных поездов для нацистской Германии, но только не для Советского Союза.
Кроме того, Болгария планомерно снабжала Третий Рейх сотнями тысяч тонн табака, овощами и фруктами, миллионами литров алкогольных напитков, шила дублёнки, добывала для нацистов руду, уголь, древесину...
С 29 декабря 1940 года в Болгарии действует профашистское движение «Бранник». Нацистская организация «Бранник» полностью скопирована с немецкой «Гитлерюгенд». В нацистскую организацию «Бранник» входили дети и юноши от 10 до 21 года, по возрасту они делились на три группы: младшая, средняя и старшая. Позже появилась ещё одна группа от 21 до 30 лет. К 1943 году в составе организации «Бранник» насчитывалось – свыше полумиллиона человек.
Молодежная нацистская организация «Бранник» задумывалась как поставщик кадров для будущей болгарской дивизии войск СС.
Нашивки болгарской добровольческой противотанковой бригады СС
Командиры болгарской дивизии СС (Болгарский освободительный корпус) полковник Иван Рогозаров, полковники Цветан Богоров и Георгий Малков.
В 1942 году из болгарских пилотов добровольцев была сформирована авиагруппа, которая успешно дралась в небе над Советским Союзом. В операции «Blau» на Сталинградском направлении, «крылатые братушки» в составе люфтваффе, так бились с советскими пилотами, что некоторые из них были удостоены высших наград третьего рейха. Летчики Болгарии в составе люфтваффе за период Сталинградской битвы сбили более 200 советских самолетов. Есть данные из немецкого журнала «Восточный фронт», издававшегося всю войну. Там публиковались документальные сводки — кто чем отличился в бою, кто ранен или убит, кто чем награжден.
В течение войны болгарские летчики сбили 117 самолетов западных союзников, которые совершали авианалеты на нефтяные месторождения в Румынии.
В Германии проходили стажировку свыше 400 болгарских пилотов и моряков, после переворота 9 сентября 1944 года, они были распределены на Восточный фронт в немецкие Люфтваффе и Кригсмарине.
Среди болгарских формирований Третьего рейха наиболее активно действовали диверсионные группы Абвера из отряда «Болгария», сформированные в основном из бывших болгарских офицеров-нацистов, которые совершали невиданные по дерзости и жестокости акции в перешедшей на сторону СССР Болгарии. Убийства советских солдат и офицеров, нападение на советские госпитали (вырезали раненых и медперсонал), офицеров армии Болгарии, принявших новую власть, казнили особо изощренно - четвертованием, использую двуручные пилы.
В начале 1945 года при формировании болгарского гренадерского пехотного полка СС в него в первый же день вступили бывшие военнослужащие болгарской армии 25 офицеров, 26 унтер-офицера, 4 капрала, 9 сержантов, 26 десантников и 527 рядовых, а также 150 человек из организации «Бранник» и 12 человек медперсонала.
Окруженные в Штоккерау болгарские эсэсовцы по команде Рогозарова переодеваются в форму Красной Армии, остальные изображали пленных . Болгарские офицеры прекрасно говорили на русском, и у обгонявших колонну частей Красной Армии не возникло никаких подозрений. К концу дня на ческой границе колонну остановили советские бойцы и попросили показать документы. Рогозаров моментально выстрелил в советского офицера, погиб сам, но в начавшемся бою вся советская рота была уничтожена, а 20 человек были взяты в плен и затем переданы американцам в их зоне.
Болгарские эсэсовцы из того отряда в американском лагере
А теперь внимание - в американском лагере все офицеры Болгарской противотанковой бригады войск СС были завербованы ЦРУ для дальнейшей диверсионной работы на территории Народной республики Болгария.
428 человек из этой бригады, немного помыкавшись по американским лагерям, спокойно вернулись на родину. Никто из них не был казнен.
В 1992 году в Болгарии был организован «Союз ветеранов болгарской противотанковой бригады войск СС», который благополучно дожил до наших дней. В организации организован музей Бригады СС, в него по сей день регулярно массово приводят школьников и рассказывают детям о славном прошлом их героических предков.
Памятники на могилах советских воинов в Болгарии оскверняются регулярно, по несколько раз в год. Виновные ни разу не были найдены.
В марте 2015 года президент Болгарии отказался приехать в Москву на юбилейные празднования по случаю Победы над нацистской Германией. В сентябре 2015 года Болгария стала единственной страной, которая запретила пролет над своей территорией российским самолетам с гуманитарным грузом для Сирии.
Вот слова премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, сказанные в 2016 году: «Нами всеми было принято решение оставить санкции против России в силе, пока не будут выполнены Минские договоренности. А о новых санкциях против России можно будет говорить лишь в том случае, если прекратятся бомбардировки в Сирии, в результате которых гибнут мирные граждане».
Сирийцы явно раздражают премьер-министра своей благодарностью российским солдатам, являясь как бы укором «братьям-славянам», загнавшим собственную благодарность России далеко в подсознание.
Страны, входившие некогда в фашистскую гитлеровскую Европу, не осмелились встать на пути «Южного потока». Австрия договор любезно подписала. Германия с пониманием отнеслась к полезности «Северного потока» и поддержала его. Но вот Болгария уперлась вопреки здравому смыслу. И пришлось России договариваться с турками – да, теми самыми, от ига которых и т.д.
Теперь газовая труба идет не вдоль, а поперек Черного моря, не к болгарам, а к туркам. С платежеспособной Турцией дело иметь даже проще, чем с Болгарией. «Братушки» же теперь за свои деньги, а не бесплатно, как им предлагалось, потянут газопровод к прежним поработителям. И выльется все это, как говорится, в копеечку… Прекращение строительства «Южного потока» обошлось строптивым «братушкам» потерей ежегодно 400000000 евро – это столько бы они получали от его эксплуатации. Но теперь это уже альтернативная история. И трудно понять, что же движет такой политикой болгарских «братушек» – банальная глупость или русофобия, которую они отрабатывают как члены НАТО.
Но мне кажется просто русофобия, которая махровым цветком разрослась в Болгарии, судя по комментам болгар в Твиттере и Инстаграмме. Я не питаю никаких иллюзий, причем уже давно .Был товарищ болгарин (он и сейчас есть только связь потеряна), он еще в 2010 предупреждал что в Болгарии молодежь воспитывают антироссийски.
Использованы различные материалы, в том числе журналистского расследования Андрея Дутова 2021 года, а вообще у него есть цикл работ по каждой стране Европы, как они и чем помогали Германии. Оказывается, даже нейтральная Швейцария организовала 4 санитарных поезда для Вермахта.
Использована статья Б.Усика в "Комсомольской правде" от 03.02 1918 года
Использована статья Григория Шехтмана в "Независимом военном обозрении" от 25.06.2020 года
Свежие комментарии