На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Танцюра
    только чё их система покупает для себя и общества , а у нас только для себе и то только функционеры ?Путин ответил на ...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Сашенька, я написала, только всё это зря это хохол, посмотри его профиль Андрей женского пола...как и все хохлы, он п...Икона Малороссии
  • Александр Лаврухин
    шутка  от 01 апреля...Утерянную библиот...

Пушкинский день и День русского языка

Picture background

В 2024 году Россия празднует особую дату - 225 лет со дня рождения писателя Пушкина Александра Сергеевича.

  Русскому читателю имя А.С. Пушкина известно с самого юного возраста, сначала по его детским сказкам, потом по лирическим произведениям, а затем - по романам, повестям и пьесам.

  Стихи Пушкина – это богатейшее культурное наследие, подаренное миру.

  Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Picture background

  Именно в этот день -  6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями.

  Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ № 506 «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

  Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

  В 2011 году президент России подписал Указ № 705 о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Picture background

Что такое Пушкинский диктант?

  Пушкинский диктант — это международный просветительский проект, ориентированный на продвижение русского языка, формирование образа России в мире как страны с богатым культурным наследием.

  С  6 по 9 июня 2024 года пройдет международный Пушкинский диктант. Тема диктанта 2024 года «Мы рождены для вдохновения». Это строки из стихотворения А.С. Пушкина «Поэт и толпа».

  Поражение декабристов серьезно повлияло на взгляды Пушкина относительно роли и значения поэта в обществе. К тому же после восстания были официально запрещены малейшие упоминания о свободе и равенстве. Литературе отводилась роль развлечения, не имеющего серьезного значения. Пушкин часто подвергался упрекам критиков, которые пытались повлиять на его творчество и указывали «нужные» темы. Его ответом на эти упреки стало стихотворение «Поэт и толпа» (1828 г.). Стихотворение «Поэт и толпа» - важный этап в становлении мировоззрения Пушкина, после которого его отчуждение от высшего общества только усиливалось.

Picture background

Ссылка на первоисточник
наверх