На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    В рождении каждого события уже заложены причины его развития, кульминации и отмирания... Философия. И нисколько не ко...Закат эпохи Made ...
  • Elena Chebotareva
    Да Все покупается ! Отчеты только на бумаге !!а Эти останутся со своим кишлаком«Это не ваша стра...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Александр, что же вы так пренебрежительно пишите о нашем президенте? До 71 года дожили, а мудрость к вам не пришла.«Это не ваша стра...

Кого нынче в России считать средним классом?

Вместо эпиграфа анекдот:

— Что такое средний класс?

— Средний класс — это когда в общем-то классно, но как-то средне.

Интересный вопрос мне тут пришел на почту. Про то, кого нынче в России можно считать средним классом.

«Здравствуйте, Ксения. Мы тут с друзьями заспорили, кого нынче можно в нашей стране считать средним классом.

Раньше все более-менее ясно было. Машина у тебя неплохая и ездишь каждый год за границу — значит средний класс. А теперь как?»

***

Ну, что ж, давайте разбираться.

Отпуск за границей как показатель среднего класса, в целом, не особо корректен. Потому что возможности отпуска зависят прежде всего от местоположения. Вот жители Дальнего Востока, Благовещенска и т.д. спокойно могут ездить в Китай. А жители Питера до закрытия границ бесконечно могли мотаться в Европу. А жителям Е-бурга это было накладно. Или Новосибирска.

Кстати, у тех же европейцев отпуск в другой стране может быть не потому, что у них денег много. А просто потому, что ехать на машине в другую страну час-полтора. У нас некоторые на дачи дольше добираются.

И кстати, никто не спрашивал европейцев, что бы они выбрали: путешествие в другую страну или дачу. Возможно, дача оказалась бы круче. Но из-за того, что в Европе очень мало земли, а населенные пункты практически рядом, о дачах им приходится только мечтать.

Так что где и как вы проводите отпускэто не показатель. Вот я, например, в отпуске бывала очень редко. Потому что семейными обстоятельствами привязана к дому и надолго мне не уехать. Большинство моих путешествий — максимум дня на три. Но из-за того что живу в Ленобласти и в целом легкая на подъем, я столько всего объездила.

А последний раз отдыхала так, чтобы хотя бы неделю подряд — только два года назад. И не на море, а у друзей в деревне на Волге. В тишине и покое. Не люблю я дикие толпы народа, что летом на морях собираются. Не мое. А до этого отдыхала так, чтобы неделю подряд, только лет за 10. Вот мечтаю сейчас, что этим летом получится вырваться опять хотя бы на неделю.

Так что забудьте вы про отпуск как показатель. В конце концов, у кого-то с отпусками сложно. Даже у владельцев бизнеса. Иногда просто не бросить. Другие просто не любят отдыхать на людях и, как я, забираются куда-нибудь подальше, в тайгу с палатками. Третьи вообще живут в Краснодарском крае, им просто не надо выезжать на море и солнце каждый год. Они и так тут живут.

А что такое «средний класс» по уровню потребления? Какие параметры можно использовать для определения, бедный вы или уже средненький?

ддля иллюстрации

Тут все просто. Бедными считаются те люди, которые все свои доходы используют для жизнеобеспечения. Грубо говоря, на еду, одежду и коммуналку.

Средний класс начинается тогда, когда у вас появляются свободные деньги. Свободные от жизнеобеспечения. Ну, вот если у вас после всех обязательных трат на семью остается хотя бы еще один МРОТ — вы средний класс. Если вы живете один — значит примерно половина этой суммы.

Причем тут есть тонкость. Кредиты. Именно они многим людям не дают ощутить себе тем самым заветным «средним».

Тут опять все просто. Если у вас платежи по кредитам составляют тот же самый МРОТ, то вы уже средний класс. По уровню потребления, повторяю. Ибо кредит на такую сумму — это уже машина. А если ипотека давно, то, может, и квартира. И даже если вы набрали потребительскими кредитами кучу мелочовки и в результате платите примерно ту же сумму — вы все равно средний класс.

Повторяю, бедность в нашей стране — это когда у вас хватает ровно на еду, одежду и коммуналку. Бедный именно, не нищий. Нищета — это если у вас нет вообще недвижимости. Никакой. Потому что даже ваша плохонькая квартирка — это какой-никакой актив. А люди, у которых есть активы, не могут считаться нищими.

А кто такие тогда люди богатые?

Богатые люди — это те, кто может покупать предметы роскоши не в кредит. Новую машину комфорт-класса. Новое жилье без ипотеки, другие предметы роскоши.

Как каждый класс распределяет свои доходы и траты — это личное дело каждого.

Кто шубки коллекционирует и пластику раз в год делает. Кто машины прикупает. Кто ездит по дорогим круизам, а кто путешествует на вертолете по Камчатке (причем путешествие в долину гейзеров может оказаться сильно дороже того же пафосного круиза).

Я вам больше скажу. Принадлежность к среднему классу даже не зависит от уровня зарплаты. Один живет в квартире, доставшейся в наследство, ездит на машине, подаренной родителями, и, зарабатывая небольшую сумму, может раз в год смотаться в теплые края без напряга. А у другого зарплата огромная, только вот пятеро детей, родителям надо подкидывать и квартира в ипотеке. И чтобы ему в отпуск смотаться — это надо и жену, и детей брать. Стоимость путевки для такой орды у него улетает в параметр роскоши. А в одно лицо он спокойно бы отдыхал на самых дорогих курортах мира.

Подвожу итог. Средний класс — это домохозяйство, в котором после уплаты всех обязательных платежей для жизнеобеспечения остаются деньги. И никакие отпуска, брендовые шмотки и другие типа статусные вещи не могут быть показателем.

Таких, кстати, по разным оценкам, в нашей стране 60–70%.

Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх