На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Так и ежу понятно, что в Вашей подворотне вместо языка Пушкина монтировку с собой нужно носить.  А ещё лучше биту.  С...Диаспора несет по...
  • Boris Merfi
    а причем Конституция, негласный запрет на прием и назначение инородцев пусть и с российским гражданством на должности...Диаспора несет по...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ  Вообще смешно звучат претензии коллективного запада. Сами же уже много лет атакуют российскую экономику своими са...Германия бушует. ...

Антипасха. Неделя апостола Фомы. Православный календарь на 26 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

26 апреля (13 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (второй воскресный день по Пасхе Господней, первым считается само Светлое Христово Воскресение).

 Поста нет. Также сегодня православные совершают память ещё нескольких известных по именам христиаских святых.

* * *

                                                                          Что такое Антипасха?

Апостол Фома. Неделя этого святого также называется Антипасхой, однако это не означает, что этот праздник в чём-то противоречит Пасхе или же заменяет её. Приставка "анти-" в данном случае подразумевает исключительно следование за Светлым Христовым Воскресением, а также напоминает, что каждый воскресный день является "малой Пасхой". Пример же апостола Фомы, временно усомнившегося в Христовом Воскресении и убеждённого в этом Самим Воскресшим Спасителем, сегодня особенно важен для просвещения сомневающихся.

Из истории этого святого, в народе нередко именующегося Фомой Неверующим или Неверным, мы понимаем, что такое блаженное неверие:

По свидетельству Священного Писания, апостол Фома не поверил рассказам других учеников Христа о Его Воскресении: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20, 25). Но на восьмой день после Воскресения Господь Сам явился апостолу Фоме и показал Свои раны. "Господь мой и Бог мой!

" — радостно и покаянно воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28).

Поясняя это, Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих Первосвятительских слов особо подчеркнул следующее:

"Блаженны не видевшие, но уверовавшие", — сказал Господь, явившись Фоме. Это означает, что вера создаёт убеждение в существовании мира, который лежит вне возможности познания нашими органами чувств.

                                                     Блаженное неверие: Воспоминание уверения апостола Фомы

И памятуя об этой широко известной истории апостола Фомы, мы должны знать и о его подвиге последних десятилетий земной жизни.

Избавившись от маловерия и сомнений, апостол Фома принёс Свет Христовой веры многим народам мира. В том числе — далёкой Индии и даже Китая.

Святой принял мученическую кончину в индийских землях в 68-м или 72 году от Рождества Христова.

* * *

Священномученик Артемон Лаодикийский. Раннехристианский святой страдалец III – начала IV столетий, священнослужитель Церкви Христовой, посвятивший церковному служению практически всю свою жизнь. В шестнадцатилетнем возрасте будущий священномученик стал чтецом, прослужил в этом начальном церковном чине 12 лет, после чего был рукоположен в диаконы, а ещё через 28 лет – в пресвитеры (священники).

Господь даровал отцу Артемону долгое 33-летнее пастырское служение и возможность обратить ко Христу многих лаодикийских язычников, ставших благодаря просветительским и проповедническим трудам батюшки ревностными христианами. И уже в глубокой старости священник Артемон сподобился мученического венца. Это произошло в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Вот как описывается подвиг священномученика Артемона в его Житии:

Император издал указ, чтобы все христиане принесли жертвы идолам. Святитель Сисиний (друг и наставник священника Артемона), узнав о скором прибытии в Лаодикийскую область военачальника Патрикия, вместе с отцом Артемоном проник в капище богини Артемиды. Там они разбили и сожгли идолов. Затем святые старцы собрали паству в церкви и горячо убеждали христиан оставаться твёрдыми в вере и не страшиться угроз мучителей.

Впоследствии старцы перенесли немало мучений, сопровождавшихся многими чудесами, приведшими к Истинной вере многих язычников. Священномученика Артемона пытались сварить в котле с кипящей смолой, но два Ангела в виде орлов опрокинули в котёл мучителя. В итоге святой обрёл свободу и был чудесным образом перенесён в селение, где обратил ко Христу ещё многих язычников, после чего всё-таки обрел мученический венец от ненавистников христианства, схвативших страдальца и отсёкших ему его честную голову. Это произошло в 303 году от Рождества Христова.

Священномученик Артемон Лаодикийский. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Мученик Крискент Мирликийский. Святой страдалец III столетия, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви в тех самых землях, которые немногим позже духовно окормлял великий христианский святой – Святитель Никола Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских.

Мученик Крискент Мирликийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученица Фомаида Александрийская. Египетская святая V столетия, погибшая в 476 году от Рождества Христова от рук своего же свёкра, ослеплённого от блудной страсти. Вот что мы знаем об этом из Жития самой страдалицы:

Свёкор святой Фомаиды, по наущению диавола, пленился её красотой. Когда его сын ушёл ночью на рыбную ловлю, он стал склонять невестку к греху. Напрасно святая Фомаида увещевала обезумевшего старика, напоминая ему о Страшном Суде и о наказании за грех. Разъярённый твердостью святой Фомаиды, он в безумии схватил меч и стал угрожать ей смертью. Но святая Фомаида твердо ответила: "Если ты даже рассечёшь меня надвое, я не отступлю от заповеди Господней". Ослеплённый страстью свёкор взмахнул мечом и рассёк святую Фомаиду. Святая приняла мученическую кончину за своё целомудрие и верность заповеди Божией.

Мученица Фомаида Александрийская. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобномученица Марфа (Тестова). Инокиня Марфа, постриженица знаменитой Серафимо-Дивеевской обители, была арестована богоборцами в период так называемого Большого террора в кровавом 1937 году. Измученная болезнями и трудами, она скончалась в лагерной больнице 26 апреля 1941 года. Прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с Антипасхой и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Христос Воскресе!

Ссылка на первоисточник
наверх