На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горыныч
    Немного не в тему анекдот - американский репортёр спрашивает русского токаря на заводе (на Урале, к примеру) - если с...Чем русские отлич...
  • ШКИПЕР
    Вот только бы Россия от снятия этих санкций Пиндосией не запрыгала от радости.Таёжный лес спаса...
  • Коля Колянов
    Пускай приезжает в Россию, в клиннике Кащенко выделим лучшую палату, хотя и тяжёлый случай, но попробуем вылечить.Депутат парламент...

Вербное воскресенье: дата и тайны, строгие запреты

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечается 28 апреля

Вербное воскресенье, или, как называют этот праздник в церковном календаре, Вход Господень в Иерусалим, в 2024 году приходится на нерабочий день — 28 апреля. Оно отмечается за неделю до Пасхи, главного праздника христиан. Ежегодно в этот день верующие приходят в храмы на службу, а также освящают во время чтения Евангелия ветки вербы.

Затем ветки бережно хранят до следующего Вербного воскресенья. Ими украшают иконы дома, приносят на могилы усопших. Из почек верб даже варится специальная «вербная» каша — для подвижников. Согласно народным поверьям, в течение года освященная верба помогает и оберегает от болезней и ненастий. История и традиции праздника — в материале «Известий».

Вход Господень в Иерусалим: когда Вербное воскресенье в 2024 году

Вход Господень в Иерусалим — один из главных, или двунадесятых, праздников в христианстве, он отмечается за неделю до Пасхи, или в шестое воскресенье Великого поста. Из-за того что в православии используется юлианский календарь, а в католичестве григорианский — представители западной ветви христианства отпраздновали его в этом году 24 марта.

Вербное воскресенье в Иерусалиме

Вербное воскресенье в Иерусалиме

Фото: ТАСС/AP/Oded Balilty

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, отмечают на следующий день после Лазаревой субботы, когда Иисус Христос воскресил из мертвых праведного Лазаря. Это чудо только укрепило верующих, и они, согласно евангельской истории, вышли на улицы города, чтобы встретить Спасителя, который прибыл в Иерусалим отпраздновать иудейскую Пасху. Его путь устилали ветками пальмы (отсюда и появилось слово «паломник»), звучала хвалебная песня: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!» — в надежде, что он принесет угнетаемым римлянами иудеям былые славу и могущество. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, а на обычном ослике, как Давид после победы в битве над Голиафом. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое он желает установить, «не от мира сего».

По словам экспертов, традиции Вербного воскресенья имеют также и языческие корни. Это связывают с тем, что событие совпадает с началом весны, когда природа просыпается и расцветают растения.

Вербное воскресенье: что за праздник и почему так называется

В России традиция отмечать этот праздник появилась еще в XVI–XVII веке, однако вместо пальмы были выбраны пушистые ветки вербы (или ивы), которые одними из первых распускаются весной. Освящение верб проходит за день до праздника, в субботу, 27 апреля, во время праздничного богослужения — всенощного бдения. Освященную в церкви вербу следует хранить до следующего года, после чего заменить на новые ветки, а старые сжечь.

В допетровской России Вербное воскресенье праздновалось с особым размахом. Тогда в Москве, Новгороде, Ростове, Казани, Астрахани и Тобольске кульминацией события был крестный ход, во время которого царь или глава городской администрации вел в поводу коня, замаскированного под осла, а на животном восседал патриарх или местный архиерей. Традиция сохранялась вплоть до 1697 года и ушла в прошлое после того, как Петр I упразднил патриаршество.

вербное воскресенье
Фото: ТАСС/EPA/ANATOLY MALTSEV

После этого празднование стало менее масштабным, в субботу и воскресенье проводились праздничные службы и разрешалось послабление поста. В деревнях старались минимизировать все виды работ, а к празднику готовили разнообразные блюда из рыбы, например рыбные пироги — рыбники. В крупных городах и сибирских деревнях обязательным блюдом праздничного стола была икра.

В народе освященная в праздник верба считалась священной, наделялась магическими свойствами. Считалось, что она может отвести от домочадцев и домашних животных болезни, защитить от невзгод. В наши дни верующие также освящают вербу в храмах и хранят веточки около икон, но уже не приписывают им чудодейственные свойства.

Вербное воскресенье: как отмечают православные, обычаи, чему посвящен

Традиция освящать пальмовые ветви возникла в христианской церкви Иерусалима ориентировочно в IV веке. Праздник получил название «Неделя ваий» (от греч. слова «ваиа» — пальма). Упоминания о празднике встречаются у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского в IV веке. К этому периоду относятся его изображения на саркофагах. Заглавие Die dominica in palmas (Воскресный день пальм) появляется в богослужебных книгах римского обряда с конца VII – начала VIII века.

вербное воскресенье
Фото: ТАСС/Эрик Романенко

На Руси, согласно традициям, только что распустившимся пучком вербы нужно было слегка ударить родных и близких, а также домашних животных. Считалось, что это избавит от болезней, убережет от сглаза, злых сил и даже очистит душу. Позже день связали с празднованием Входа Господня в Иерусалим. Обычай освящать веточки вербы в христианской традиции впервые упоминается в «Изборнике» 1073 года.

Вербное воскресенье: традиции, что нельзя делать

Православные запасаются ветвями пушистой ивы или вербы незадолго до празднования и освящают их во время воскресной службы. Принято считать, что освященное растение принесет в дом благословение. Выкидывать освященную вербу после праздника не принято: ее закапывают в землю или сжигают. Так поступают и с другими освященными предметами, которые по какой-то причине больше нельзя использовать.

В Вербное воскресенье и накануне этого дня не рекомендуется посещать кладбища, хотя строгого запрета нет.

Как поясняет настоятель храма Георгия Победоносца в Коптево священник Сергий, предпасхальные дни и Пасха — это праздник радости Воскресению Христа, который значим и для живых, и для усопших. «Их там попросту в этот день никто не ждет — умершие, как и живые, празднуют Воскресение Господне», — объяснил священник.

Уборкой, работой в огороде и другим тяжелым трудом лучше не заниматься. Эксперты с психологической точки зрения рассматривают Вербное воскресенье как символ начала новой жизни — время размышления о прошлом, настоящем и будущем.

Вербное воскресенье символизирует единство и солидарность — в этот день люди приходят в церкви и молятся вместе. Кроме того, этот день может быть временем для прощения и примирения. В светлый праздник рекомендуется отложить все заботы и посвятить время делам духовным. Подразумевается, что верующие должны провести день в радости — словно жители Иерусалима при встрече Сына Божиего. Люди стараются быть щедрыми в этот день. Нельзя жадничать и проявлять скупость.

вербное воскресенье
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Христиане западного обряда в Вербное воскресенье начинают праздничную службу с шествия. Верующие с зажженными свечами и пальмовыми ветвями поют праздничные песни и гимны Иисусу Христу, как это делали две тысячи лет назад те, кто вышел встречать Спасителя у врат Иерусалима. Проводится служба, которая включает в себя чтение Страстей Господних.

За Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, или седмица, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, во время которой вспоминаются Тайная вечеря, предание на суд, страдания и распятие и погребение Иисуса Христа, а также его воскресение к вечной жизни.

Согласно народным поверьям, хорошая погода на Вербное воскресенье предвещала отличный урожай. По сильному ветру определяли, что лето наступит не скоро. На Руси также вкладывали смысл в то, как человек добудет ветви вербы. Ее рекомендовано было срезать утром в субботу, за день до праздника, в хорошем и плодородном месте, с добрыми мыслями.

Согласно поверью, если все члены семьи после службы съедят по одной почке с вербной ветки, то на протяжении года они будут здоровы. Целебными свойствами на Вербное воскресенье наделяли и воду. В старину девушки верили, что умывание студеной водой в этот день поможет им сохранить молодость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх