На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Walery
    На фото вместо лошади корова...  ее не кормят - кожа и кости... И это священное животное в Индии?Что стоит за конф...
  • Evgeni Velesik
    НАТО и ЦРУ гуляли по нашим заводам как у себя дома. Но прошёл конец этой эпопее, по вине самих же западников! Куда вы...🌍 НАТО обеспокое...
  • Одиссей
    Если во всем этом есть хоть доля истины - решпект и уважуха неназываемой структуре. Горжусь! Слава Судоплатову!Немецкие СМИ о "р...

"Неземной взгляд" или как мы переплюнули Голливуд

Вас  тоже  завораживали  эти  глаза?

Глаза Гуттиэре - в необъятной глубине которых отражается бездонное, лазурное небо, оно лучится солнечными зайчиками, а иногда в нем вспыхивают яркие звезды и мерцает Млечный путь.

А глаза Ихтиандра - это кусочек моря, бескрайнего и глубокого. Оно несет свои волны, которые переливаются и бликуют миллионами сапфировых брызг, а в глубине его играют рыбки.

.. и над всем этим великолепием легкая дымка над водой.

Когда Владимир Чеботарев задумал снимать фантастическую драму "Человек-Амфибия", он поставил своим ассистентам задачу: найти актеров на роли главных героев с голубыми глазами, чтобы "в глазах Гуттиэре отражалось небо, а в глазах Ихтиандра - море".

Героев  нашли:  это была юная, но уже известная по фильму "Ассоль" 17-летняя Анастасия Вертинская и никому еще не известный студент ГИТИСа Владимир Коренев. Красивые молодые люди, красивые голубые глаза... но как создали этот неземной свет, льющийся на нас?

Эдуард Розовский - оператор, которого называли «великим экспериментатором советского кинематографа», просто превратил обычный взгляд в "волшебный". Он ставил справа и слева от актеров лампы, с голубыми и зелеными специальными фильтрами. Их лучи, падая на радужную оболочку глаз, подсвечивали их и создавали нереальный цвет, глубину и прозрачность. Так создавалось волшебство...

И создавалось оно в условиях низкого бюджета, несовершенного технического оборудования и отсутствия необходимой материальной базы. Наши режиссеры, операторы, актеры и все остальные "киношники" были безмерно талантливы, изобретательны и находчивы.

Ведь снимать фильм «Человек-амфибия» не решились даже в Голливуде, их пугали технические сложности с подводными съемками. Сценарий к этому фильму был давно написан и лежал на "Ленфильме" много лет. Его брали, читали, но решиться на съемки не могли. А американцы, когда узнали, что в СССР взялись за этот фильм, еще и посмеялись, что на нашей допотопной технике ничего не получится.

Решился на это начинающий режиссер Владимир Чеботарев, мечтавший снять красивый и необычный фильм... и у него прекрасно получилось. Совместно с оператором Эдуардом Чеботаревым и сценаристом Александром Ксенофонтовым, вопреки всем трудностям, они создали один из красивейших фильмов советского кинематографа!

А трудности были, например - маленький бюджет.

Так как подводные съемки были технически сложным мероприятием, хотели пригласить, в качестве консультанта, нашего французского товарища - Жака Ива Кусто. Вот что вспоминает Владимир Чеботарев в одном интервью:
«Я связался с Кусто. Он уже тогда был известен, мы смотрели его фильмы и заходились от зависти, глядя на 80 метров прозрачной воды. Это такие возможности, о которых мы могли только мечтать. Что хочешь, то и делай. Даже получил приглашение приехать, он заинтересовался нашим проектом. Но нам просто не дали немножко валюты. Министр культуры сказал, что это детский фильм и «какие могут быть деньги?». Хотя я был убежден, что этот фильм будут смотреть люди от 8 до 80 лет. И оказался прав»

Из-за нехватки средств, конечно не могло быть и речи о заграничных съемках. Поэтому в Буэнос-Айрес прекрасно перевоплотился город Баку, а все подводные съемки проводились в Крыму, в бухте Ласпи.

Подводные сцены:
Сейчас не составляет труда изобразить сцены хоть под водой, хоть в космосе с помощью компьютерной графики. А в далекие 60-е годы прошлого столетия все делалось (снималось) натурально (на натуре).

Море в бухте Ласпи было прозрачное, одно только огорчало - бедный подводный мир в месте съемок. Тогда был придуман оригинальный ход - специальные аквариумы: в прозрачный куб «высадили» поролоновые водоросли, цветы и запустили красивых рыбок и живую кефаль (купленную у рыбаков). Камера снимала через эти аквариумы, они создавали достоверную иллюзию живописного подводного многообразия моря.

Сцены под водой решили снимать короткими промежутками времени. Вертинская и Коренев работали под водой рядом с инструкторами-аквалангистами. На место съемок их доставляли с аквалангом, потом следовала команда "Мотор" (видимо знаками), у артистов забирали акваланг - они работали сколько могли держать воздух, около минуты. Затем инструктор подплывал и давал им продышаться... съемка продолжалась.

Опасные моменты:
Основные трюки в фильме выполняли каскадеры. Например, когда Ихтиандр прыгает со скалы: подбегает к краю Коренев, а летит со скалы уже каскадер Владимир Иванов.

Однако, некоторые опасные трюки, актеры выполняли самостоятельно. Когда снимали эпизод  -  Ихтиандра на цепи опускают в море, другой конец цепи должен держать матрос... неожиданно цепь выскользнула из рук матроса, и смертельной змейкой соскользнула с палубы в море... 60 метров тяжеленной цепи потащили Владимира Коренева ко дну. К счастью, актера успели спасти.

Анастасия Вертинская до съемок в фильме, плавать не умела вообще, поэтому под водой ее страховала дублер (тренер боевых дельфинов Галина Шурепова). Сначала хотели все подводные съемки снимать с дублером, но Анастасия категорически отказалась и снималась в основном сама.

В сцене, где на Гуттиэре нападает акула, Анастасия должна была тонуть. Выпустив воздух из легких она плавно опускается на песчаное дно и лежит несколько секунд. Живому человеку сложно красиво опуститься на дно. Поэтому сделали хитрость: прикрепили под купальный костюм тяжелый свинцовый пояс (10 кг), который тянул ее на дно не очень быстро, но уверенно.

Костюмы:
Костюмеры «Ленфильма» превзошли сами себя, они создали уникальный «рыбий» комбинезон Ихтиандра! Сам костюм был сшит из эластичного материала (из которого делались женские колготки) и на него вручную пришивались чешуйки. "Рыбью чешую" сделали из старой кинопленки, костюмеры вручную вырезали 10 000 чешуек и покрасили их перламутром, а потом пришивались внахлест к материалу. Это ж какая трудоемкая работа!

А юная Анастасия Вертинская поражала женскую половину кинозрителей своими оригинальными, стильными и изящными платьями. Потому, что художники по костюмам Всеволод Улитко и Тамара Васильковская вдохновились летней коллекцией Кристиана Диора, которую он привозил в Москву в 1959 г. Только мне кажется, что они создали платья даже лучше Диора.))

P.S. Я захотела поделиться с вами этой информацией, потому что меня саму всегда это поражает - как в таких условиях наши замечательные кинематографисты могли снимать такие шедевры! Это были великие люди, творческие, смелые и безмерно талантливые!

Киноклуб СССР

Ссылка на первоисточник
наверх