На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Mariner Notexist
    Мы эту рыбу особо не видим. Стоит дорого.«Чреваты обрушени...
  • Grandad
    Верно!Иран фактически б...
  • Александр Симаков
    Как это свингеры относятся к друг друг с уважением?  Херы шляпу снимают во время акта, а фрау в позу реверанса станов...Свинг и порновече...

Опасайтесь турецких подделок

Заметка. Уважаемая «Кира», не смог пройти мимо брошенной Вами сахарной косточки в ТГ-чате канала «Исторические Напёрстки». Комментирую ...

«В ходе 17-й международной выставке оборонной промышленности IDEF 2025 в Стамбуле была представлена баллистическая ракета «Tayfun» (Block-4) турецкой компании «Roketsan».
Характеристики: длина 10 метров, масса 7200 кг, диаметр 938 мм. Пресса называет изделие «первой турецкой гиперзвуковой ракетой», поскольку паспортная скорость полёта превышает M=5 (пять Махов, 6 000 км/ч, 1 660 м/с). Предположительная дальность полёта «Tayfun» составляет тысячу километров»

В принципе, наиболее ёмкий и краткий обзор сего османского поделия тиснул уважаемый кагал-ТГ-канал «Позывной Кацман», где с шутками и прибаутками каждодневно разжёвывают военно-техническую мацу служилые спецы по многим «родам и видам» деятельности. Для затравки процитирую:

«Турки, конечно, могут обзывать свой ракетный хлам как им угодно. Недаром еще Император Александр Александрович говаривал, что у нас на Руси дураков завсегда турками зовут. А кагал напоминает – возможность достижения скорости 5М не делает ракету (самолет, боевой блок, самокат или SUP-доску) гиперзвуковым оружием в современном понимании термина.
Первой ракетой, достигшей 5М, была Фау-2. И что? А ничего.
Гиперзвуковым оружием является то, что может на этих скоростях осмысленно маневрировать, моторно или безмоторно. А не маневрировать, оттормозившись до 2-3М в конце, как некоторые псевдо-гиперзвуковые поделки кое-кого дружественного, например.
Турецкая БРМД не маневрирует ни на какой скорости, это отлично видно по конструкции. Пусть не травят майсы»

Теперь расчехлим некоторые авторские соображения. О конструкции. Подмечено кагалом совершенно точно, турецкое изделие не сможет совершать любые мало-мальские маневры. Разве что в безвоздушном пространстве на вершине баллистической траектории, если оснащено соответствующими аэрогазодинамическими приблудами-двигателями.

По представленному корпусу «Tayfun» опытный взгляд ракетчика сразу определит, где примерно геометрически расположен стык двух обязательных частей изделия. Задняя цилиндрическая – это двигательная, передняя коническая – боевая, оканчивающаяся заострённым обтекателем. С утрамбованным внутри фаршем из взрывчатки, вспомогательного оборудования, ложных целей, датчиков и тд. Чтобы совершить «моторный или безмоторный» маневр на скоростях от тысячи до двух тысяч метров/секунду, форма ракета должна быть иной, более грубой. Растровой.

Из-за неумолимых законов природы и центра давления – точки на продольной оси ракеты, через которую проходит равнодействующая аэродинамических сил. Чтобы осмысленно совершать манёвры на огромных скоростях, центр давления должен быть смещён максимально в хвостовую часть ракеты от центра масс. Так можно обеспечить стабилизирующее действие воздушного потока, сделать летящее оперённое бревно устойчивым.

иллюстрация со страницы разработчика ракетных систем Н. Цыгикало

Для этого изучаем формулы для определения координат общего центра тяжести системы тел, применяем результаты для изготовления арбалетных очень-очень дальнобойных болтов разной балансировки ... и после сотен натурных экспериментов понимаем принципы ракетостроения в общих чертах.

Намедни в канале размещал нудный материал о баллистических ракетах для ОТРК «Искандер». Летающих ... на скоростях М=7, если что (скорость в конце активного участка 2 100 м/с, максимальная в начале конечного участка 2 600 м/с, возле цели 800 м/с). Никто из честных людей не называет изделия семейства 9М723 гиперзвуковыми. И теперь смотрите на форму. Приспособленную осмысленно маневрировать на аэробаллистической траектории.

«Проклятье атмосферы», вот что влияет на конструкцию ракет, особенно баллистических. Воздух беспощадно их тормозит, потому идёт борьба аэродинамической подъемной силы против силы тяжести и сжатия сверхзвукового потока. Действующего на весь корпус. Малейший маневр (малый угол атаки даже в один градус) вызывает огромное газодинамическое сжатие, зону повышенного давления, неконтролируемые боковые перегрузки. Форма корпуса турецкой поделки исключает стабилизацию углов атак, можно даже предположить: «Tayfun» является «полу-баллистической ракетой +».

С очень пологим участком разгона, протяжённой верхней частью траектории и такой же плавной нисходящей частью. Чуть лучше американского ATACMS MGM 140. И последнее. Можно убеждать добрых милитаристов всего мира в чём угодно, но чтобы турки отметились в изготовлении добротных твердотопливных ракетных двигателей, с однородными горючими массивами для стабильной работы в условиях 30-тикратных перегрузок ... не, такого не встречал в специальной литературе. И более сведущие товарищи. Так что выводы милитари-кагала Кацманов подтверждаю: пусть не травят майсы.

Ссылка на первоисточник
наверх