Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация.
Пару недель назад, директор института социально-экономических исследований Алексей Зубец заявил, что у на счетах у граждан России скопились суммы в триллионы рублей. И если резко снизить ставку, то многие снимут свои деньги и банковской системе не хватит средств, чтобы всем все одновременно раздать. Поэтому сейчас обсуждается ограничение на выдачу сумм и даже частичная заморозка.
Ну, и всё, дальше в сети понеслось. "Наши деньги забирают", "Да как так-то", "Что опять" и "ааааааааа"😱😱😱.
Давайте разберём. Я вам объясню, как профессиональный финансист с реальной практикой.
Итак, опасения людей понятны. У нас в России было несколько прецедентов (1991, 1998 и 2002). Взять хотя бы 1991 год, когда на месяц подморозили вклады. Те кто постарше, помнят, что был момент, когда населению выдавали только 500 рублей в один из месяцев, в момент денежной реформы. Помните? Это в три раза меньше, чем у людей в среднем было на счетах.
Да, и не только в России такое происходило, но и в Европе в 2015, в странах Южной Америки, в США в 1933 году. И всегда один и тот же сценарий - государству критически не хватало денег. Настолько, что оно лезло в карман к населению. Сразу скажем, что сейчас в России такой ситуации даже близко нет. Ниже все подробно покажем.
Теперь к сути.
Прямо сейчас, наши люди действительно хранят огромные деньги в банках. Хорошие ставки на вклады и депозиты, покрывают не только инфляцию, но и дают подзаработать.
То есть понимаете, да? Люди добровольно и в большом количестве отнесли триллионы рублей в банки. Как вы думаете, говорит ли это о доверии к государству? Очевидно, иначе бы прятали под подушкой.
Поэтому просто так брать и подрывать доверие людей никто не будет. Иначе больше не принесут, а в текущей ситуации, это, сами понимаете, какую вызовет реакцию. Дополнительно напомним, что в 2022 году ставка по вкладам уже была под 20%. И ничего, всем все отдали.
Идём дальше.
Теперь чуть посложнее, но все поймут. В банковской системе есть такое понятие, как фондирование. Если упростить, то это стоимость привлеченных в банк денег. Банку ведь нужны деньги, чтобы выдавать населению кредиты. Где он их берёт?
- Может занять у другого банка.
- Может получить путём продажи каких-нибудь активов (недвижимости, долгов, ценных бумаг и так далее).
- Может запросить у учредителей, которые дадут свои личные сбережения.
Но самый дешёвый вариант - это вклады и депозиты от населения. Кто работал или хотя бы когда-нибудь видел банковский "Отчёт P&L" - подтвердит.
Так скажите на милость, для чего дискредитировать себя в глазах того, кто тебя кормит?
Идём дальше.
Допустим, государство решило схитрить, поднять ставки на вклады, а потом все забрать себе. Бред, но предположим, чисто гипотетически. Если это так, то значит по логике, наша страна должна испытывать невероятные трудности с бюджетом. Или, допустим, у него не хватает денег, чтобы рассчитаться с внешними долгами. И при этом, печатный станок должен остановиться, потому что инфляция уже бьёт все рекорды в 50...100 или 200%. Так? Так.
Но если мы посмотрим на госдолг, то увидим, что он крохотный.
Бюджет тоже исполняется, причем на треть лучше, чем в прошлом году.
А печатный станок создаёт новые деньги, финансируя текущее противостояние. Допечатываем то, что не напечатали за прошлые десятилетия.
Ну и ключевое, это бешеная скупка Россией золота. Мы первые в мире, если что.
Вывод: У России есть деньги и ей не нужно брать их у населения. А те, кто выдаёт такие спекуляции, скорее всего либо хотят привлечь к себе внимание, либо работают на наших недругов.
Всем добра.
Свежие комментарии