На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 703 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Вы к врачу пошли, потому что у Вас сразу всё заболело - рот, живот и рецепт?!Животная ненавист...
  • Иван Агеев
    А зачем ты к врачу ходила, если проверяешь его в интернете? Сразу бы в интернете и лечилась, не тратила время!Животная ненавист...
  • Дмитрий Ершов
    Феноменально! Фраза из "Операции "Ы" : " Тренируйся на кошечках!", обрела живое воплощение! ..."Мур" против "мяу"

Руки прочь от россиян, или Вас тут не ждут.

Вместо эпиграфа анекдот:

Продвинутые маркетологи на полки с залежавшимся товаром вешают наклейки не «АКЦИЯ» или «СКИДКА», а «Не более 3 шт. в одни руки!».

Сегодняшний вопрос, с одной стороны, очень важен, но вот, к сожалению, в СМИ очень плохо представлен. А то, что представлено, настолько заумно написано, что даже у меня поначалу мозг вскипел:

«Ксения, может, хоть вы, как аналитик, поясните мне, о чем речь. Прочла сегодня о том, что наша страна защищает свой рынок от трансграничного контроля.

Что это еще за контроль такой и зачем от него защищаться?»

***

Я попробую попроще объяснить, но не уверена, что получится.

Есть такая штука под названием «маркетинг». По сути своей, уже даже наука о том, как управлять спросом товаров и заставлять покупать. Большинство из нас сталкивалось с результатами работы этих специалистов-маркетологов. То товары на полках местами сдвигаются, то акцию придумают: «Купи две вместо одной — и получи скидку». То прилипал каких-то на кассе выдают, а потом дети ноют, чтобы именно за ними в магазин идти.

Все эти ухищрения — это конечный результат. Для того чтобы придумать какую-то акцию, надо сначала собрать информацию про поведенческие особенности покупателей.

для иллюстрации

Например, товары местами меняют потому, что мы привыкаем к каким-то стандартным продуктам и идем в магазине по привычному маршруту. И на другие товары не смотрим. А тут поменяли местами — и человеку придется оглядываться, искать. Вдруг что-то еще новенькое увидит и купит.

То есть зная поведенческие особенности покупателя, маркетологи могут на них влиять.

Но это просто в обычных магазинах у дома происходит. Так-то поведенческие особенности есть и в оптовой торговле, и в сфере услуг, и даже в выборе направления для создания малого и среднего бизнеса.

Чтобы найти все эти закономерности, постоянно собирается и анализируется огромный объем данных, которые потом анализирует компьютерная программа.

Опять же, самый простой пример — это реклама в интернете. Стоит вам хоть один раз в поисковике поинтересоваться покупкой дачного душа... и все. Этот душ вам постоянно будут пихать в рекламу хоть в играх на телефоне, хоть в электронных книжках и вообще везде. А еще к ним кучу сопутствующих товаров.

Конечно, все намного сложнее, и данных про нас с вами собирают намного больше.

В основном заказчики сбора данных — это огромные транснациональные компании. Те самые глобалисты. На Западе вообще любят все считать, составлять рейтинги, графики и прочее. И использовать в своих целях.

И вот новый закон, который вступит в силу, кстати, только в марте 2026 года, запрещает западным компаниям собирать про нас такую информацию. Потому что, повторяю, имея эти данные, нас можно контролировать и менять поведение. А это влияние уже на нашу экономику. И при определенных усилиях может если не обрушить ее, то сделать намного хуже.

Это и есть тот самый трансграничный контроль. Который в тандеме с иноагентами очень сильно влиял на наше с вами мышление. Банально: «Иностранное лучше российского». Из-за этого представления импортозамещение у нас шло корявенько.

Россия не первая страна, которая вводит запрет на трансграничный контроль. Например, в Китае глобалисты не имеют права собирать такие данные о жителях. Поэтому продвигать западную продукцию внутри страны получается плохо. Китайцы считают свою продукцию лучше заграничной. Хотя русскую, в целом, уважают. Но за реальные достоинства, а не за мнимые, управленческо-поведенческие.

Есть и еще одна причина. Если запретить сбор данных про нас с вами, то вернуться в Россию западным компаниям будет в разы сложнее. Просто не убедить будет большинство россиян, что французский крем лучше российского, на который перешли женщины после начала СВО. Они не будут знать, на какие «кнопки» давить.

Фактически этот закон просто кричит: «Глобалисты, руки прочь от россиян. Вас тут не ждут».

Вот, как-то так. Надеюсь, у меня получилось хоть немножко прояснить вопрос.

_________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх